В наблюдении и контроле хода голосования на выборах губернатора области 14 октября 2012 года участвовали 5411 наблюдателей. За действиями 22 избирательных комиссий муниципальных районов, городских округов с полномочиями территориальных избирательных комиссий и 1255 участковых избирательных комиссий наблюдали 1241 член избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 3116 наблюдателей от кандидатов и политических партий, 1054 представителя средств массовой информации.
В избирательные комиссии через доверенных лиц направили наблюдателей региональные и местные отделения политических партий: «Единая Россия» (641 наблюдатель), ЛДПР (37 наблюдателей), «Патриоты России» (17 наблюдателей), «Правое дело» (25 наблюдателей). Активное участие в организации общественного контроля приняло региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В рамках реализации проекта Координационного Совета молодых юристов «За чистые выборы» было привлечено более 1000 волонтёров из числа студенческой молодёжи, что позволило обеспечить наблюдение за ходом голосования и установлением результатов выборов на 95 процентах избирательных участков.
Каждый избиратель мог обратиться за разъяснением избирательного законодательства по любому из 1278 телефонов «горячей линии» связи с избирателями, работающих в период подготовки и проведения выборов в избирательных комиссиях всех уровней, а также на телефон общественной «горячей линии» Российского Фонда Свободных выборов и Общественной палаты области.
На дополнительных выборах депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5 в день голосования за действиями 47 участковых избирательных комиссий наблюдали 39 членов комиссий с правом совещательного голоса от зарегистрированных кандидатов, 93 наблюдателя от избирательных объединений ЛДПР (1); «Справедливая Россия» (45); КПРФ (43); «Единая Россия» (4).
На выборах депутатов Совета депутатов Губкинского городского округа второго созыва за действиями 94 участковых избирательных комиссий наблюдали 88 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 60 наблюдателей от кандидатов; 4 - «Единая Россия»; 20 - КПРФ; 4 - «Справедливая Россия».
На выборах депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа второго созыва за действиями 137 участковых избирательных комиссий наблюдали 248 членов комиссий с правом совещательного голоса, из них 216 - от кандидатов; 17 - от КПРФ.
Схема открытости избирательных действий избирательных комиссий позволила наблюдателям провести фактически параллельный подсчёт голосов избирателей, способствовала повышению уверенности в законности, честности и прозрачности выборов. К протоколам всех участковых избирательных комиссий об итогах голосования особые мнения членов избирательных комиссий с правом решающего голоса не прилагались.
Опыт наблюдения за выборами 14 октября 2012 года подтверждает, что атмосфера гласности, созданная при организации избирательной кампании, присутствие наблюдателей на избирательных участках в день выборов повышает уверенность общественности в справедливости выборов и способствует более активному участию граждан в избирательном процессе.
Общественный контроль за проведением голосования и установлением его итогов позволил провести выборы на высоком организационном уровне - открыто и гласно, без обоснованных жалоб со стороны избирателей, участников избирательного процесса, которые могли бы существенным образом повлиять на итоги голосования.
- Комментировать
- 1544 просмотра
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад