Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Своя земля

Своя земляПочему дымит камин

Счастливые обладатели каминов рано или поздно сталкиваются с проблемой - он начинает помаленьку дымить. В большинстве случаев бояться нечего - это нормальное явление. Но если оно происходит часто, практически при каждом розжиге, то причину следует найти и устранить.

Во-первых, убедитесь, что в камин заложены не сырые дрова. Это приводит к снижению температуры отходящих топочных газов и, как следствие, к задымлению.

Ещё я заметил такое немаловажное обстоятельство. Если заложены абсолютно сухие дрова, если всё соответствует правилам, а при растопке камина дым поступает в помещение - жди дождя. Резкое понижение атмосферного давления вполне может сказываться на снижении тяги в дымоходах. Это, конечно же, нужно иметь в виду при розжиге камина.

А дальше - вполне прозаичные причины. Это - образовавшийся на стенках дымохода нагар, или сажа, или если камин долго не топили, то может образоваться паутина, мешающая свободному выходу дыма. Если эту причину не получается устранить самостоятельно даже с применением современных средств, то необходимо пригласить трубочиста.

Вторая причина, впрочем, менее приятная - мешает выпавший кирпич или неработающая шиберная заслонка. В этом случае также понадобится помощь специалиста.

Третья причина, самая, пожалуй, сложная - неправильная конструкция камина, его параметры или место расположения. Нежелательно располагать камин в простенке между окнами, возле лестницы, возле входной двери.

Необходимо учитывать, что камин - это мощный насос, который через трубу выкачивает из комнаты значительные объёмы воздуха. Поэтому очень важно при строительстве камина правильно рассчитать его параметры. Принято соблюдать следующие пропорции: площадь проёма камина не должна быть больше одной семидесятой части отапливаемого помещения. Например, в комнате площадью 25 квадратных метров, проём камина не должен быть больше 0,35 квадратного метра. Это соответствует таким параметрам: 63 сантиметра ширины и 56 сантиметров высоты. А лучше сделать эти размеры немного меньше.

При строительстве камина должны быть соблюдены все конструктивные элементы: перевал, или, как его ещё называют, зуб. Одна из функций перевала - увеличение тяги за счёт завихрений, которые образуются над ним в дымовой камере. Если перевала нет, то устранить дымление можно только за счёт увеличения просвета трубы.

Дымовая камера - также важный элемент конструкции камина. Чтобы она выполняла свою функцию, она должна быть по высоте не меньше топливника. Делать её намного больше не следует, так как в этом случае происходит понижение температуры дыма, что тоже приводит к дымлению.

Выше дымовой камеры идёт дымовая труба. Площадь её сечения должна соответствовать площади входного проёма камина. При высоте трубы около пяти метров, площадь сечения составляет 12 процентов площади проёма, если же высота трубы десять и более метров, то 10 процентов.
И ещё один важный момент. Если труба выходит на крышу не далее 1,5 метра от конька, то она должна быть на 0,54 метра выше его. Если труба удалена от конька от полутора метров до трёх, то может быть вровень с ним, а если более трёх метров, то может быть и ниже конька.
Кроме этих причин, могут быть и другие, с устранением которых без помощи специалиста не обойтись.

Полезное растение анис

Анис - одна из пряностей, известная человеку с древнейших времён. Это однолетнее травянистое растение, высотой до полуметра с разветвлённым стеблем и листьями трёх видов. Цветки могут быть розового или белого цвета в виде сложных крупных зонтиков. Плоды аниса - двусемянки, длиной до пяти миллиметров жёлто-серого или коричнево-зеленоватого цвета. Применяют их как пряность и как лекарственное средство.

Из-за особенного строения плодов и оболочки семян, которая трудно проницаема для воздуха и воды, семена аниса прорастают очень медленно. Также на скорость прорастания семян влияет температура почвы. При температуре почвы 3-4°С, семена всходят через 25-30 дней, при более высокой температуре - на 14-16-й день.

Чтобы получить дружные всходы аниса, семена замачивают в воде на двое-трое суток, меняя воду каждый день. Сеют анис в апреле, располагая рядки на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга.

Уход за посадками несложный - периодически рыхлят междурядья, если лето засушливое - обильно поливают.

Период от всходов аниса до созревания семян - 120-150 дней. Зонтики срезают, когда зёрна приобретают зеленовато-серый цвет, затем их сушат на сквозняке в затенённом месте, хорошо просушенные зонтики обмолачивают.

В кулинарии анис применяется как пряность, его добавляют в печенье, пироги, пряники, кексы, а также в молочные и фруктовые супы, блюда из риса, в овсяную кашу, фруктовые салаты.

Анисовое масло и семена аниса добавляют при выпечке хлеба, а также в настойки, ликёры, водку. При домашнем консервировании семена аниса придадут неповторимый вкус маринованным огурчикам, краснокочанной капусте, моркови.

В медицине применяют анисовое масло, настои, нашатырно-анисовые капли и анисовый сироп. Они обладают дезинфицирующим и мягким слабительным свойством, улучшают пищеварение, снимают спазмы при желудочно-кишечных коликах, усиливают образование материнского молока при кормлении ребёнка грудью, улучшают запах и вкус лекарственных препаратов.

Магические свойства аниса
Набейте семенами аниса маленькую подушечку и спите на ней, вас никогда не будут мучить кошмары. Если держать в доме свежие листья аниса, это убережёт от беды. Это растение предохраняет также от дурного глаза. Анисовые семена употребляют в очищающих ваннах, особенно вместе с лавровыми листьями. Веточка аниса, подвешенная в изголовье кровати, вернёт утраченную молодость.
С сайта: divineray.ru

Гармония сада
Посадка фруктовых и декоративных растений на участке - очень ответственный этап благоустройства. От того, насколько правильно подобрано место конкретному саженцу, зависит приживаемость, дальнейший рост и плодоношение.

Перед тем как посадить в саду дерево, кустарники или разместить лианы, ознакомьтесь с характеристиками выбранных саженцев. Одна из отличительных характеристик - темп роста.

Весьма быстрорастущие. Ежегодный прирост от двух метров и более. Деревья: эвкалипт, ива белая, айлант, павлония, берёза бородавчатая, акация белая, или робиния, гледичия, клёны серебристый и ясенелистный.

Кустарники: акация жёлтая, или карагана, аморфа, бузина чёрная и красная, чубушник, или жасмин садовый, дейция, форзиция, тамарикс, спиреи Вангутта, калинолистная и рябинолистная.

Быстрорастущие. Ежегодный прирост до одного метра.
Деревья лиственные: ясень обыкновенный и ясень пенсильванский, орех грецкий, орех чёрный, шелковица, катальпа, тюльпановое дерево, вяз мелколистный, дуб красный, ильм.

Деревья хвойные: лиственница европейская и лиственница сибирская, сосна обыкновенная и Веймутова, псевлотсуга, ель обыкновенная.
Кустарники: лох узколистный, калина обыкновенная, жимолость татарская, ракитник, смородина золотистая, свидина красная.
Умереннорастущие. Ежегодный прирост 50-60 сантиметров.

Деревья лиственные: вяз, или ильм, клён остролистный, бархат амурский, граб обыкновенный, липа мелколистная, липа серебристая.
Деревья хвойные: пихта сибирская, ель колючая, туя западная, можжевельник виргинский. Кустарники: сирень, айва японская, скумпия, птелея.

Медленнорастущие. Ежегодный прирост 20-25 сантиметров.
Деревья: груша лохолистная, яблоня сибирская, фисташка.
Деревья хвойные: кедр, туя восточная.
Кустарники: боярышник обыкновенный, ирга, кизил, бирючина, магония, можжевельники обыкновенный и казацкий.

Очень медленнорастущие. Ежегодный прирост до 15 сантиметров.
Деревья: можжевельник высокий, тис ягодный, из кустарников - самшит.
Важно помнить, что нарушение правил посадки может привести не только к неряшливому виду участка, но и возможной гибели растений, даже если сначала покажется, что они прижились.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы легче было удалить старую водоэмульсионную краску со стен и потолков, наклейте на них старые газеты. Когда клей просохнет, газеты снимутся вместе с краской.

- Чтобы край фанеры в месте распила был ровным, прорежьте её верхний слой вдоль линии разреза острым ножом - заусенцев в месте распила не будет.

- Чтобы при сверлении отверстия в кафеле сверло в начале работы не соскальзывало, перед началом работы наклейте на это место крест из бумажной клеящейся ленты и сверлите через его центр медленно, без сильного нажима.

- Чтобы просверлить отверстие необходимой глубины, на сверло обычно наносят метки из изоляционной ленты или краски. Но такие метки могут сбиваться. Наденьте на сверло несколько шайб подходящего диаметра - этот приём надёжнее.

- Чтобы краска, оставшаяся после работы, не засохла, плотно закройте крышку, постучав молотком, и переверните для хранения вверх дном. Воздух окажется вверху, плёнка не образуется.

- Чтобы забить маленький гвоздик или закрутить мелкий шуруп, вставьте его между зубцами расчёски, так вы убережёте свои пальцы от удара молотком. Деревянная линейка с приклеенным к ней небольшим магнитом - также удобный инструмент для забивания мелких гвоздиков.

- Вешая тяжёлую картину или зеркало, обеспечьте поддержку снизу с помощью прибитого к стене металлического уголка.

Вареники старорусские
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Полтора-два стакана муки, полтора стакана молока, два яйца, столовая ложка сливочного масла, полстакана сметаны, щепотка соли.
Для начинки: по 200 г говяжьего сердца и говяжьего лёгкого, 400 г шампиньонов, головка репчатого лука, столовая ложка сливочного масла.

Насыпать на доску горкой муку, можно и в миску, сделать в муке углубление, влить молоко, вбить яйца, всыпать соль, добавить размягчённое сливочное масло, замесить тесто, дать ему немного расстояться.

Затем тонко раскатать скалкой тесто, вырезать стаканом кружки, наполнить начинкой и защипать. Варить вареники в кипящей воде, пока не всплывут.

Для фарша сварить лёгкое и сердце, прокрутить на мясорубке. Обжарить на сливочном масле мелко рубленный лук, добавить измельчённые субпродукты и предварительно порезанные и обжаренные грибы, всё вместе тушить десять минуты.

Вареники на пару
Один стакан кефира, одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотка соли, две-три столовые ложки растительного масла, два-три стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, щепотка ванилина.

Смешать в миске кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло, ванилин, всыпать муку. Замесить тесто, хорошо вымешать, оно не должно липнуть к рукам. Затем соду смешать с мукой, рассыпать на доске и хорошо вмесить в тесто. Этот приём позволит тесту хорошо подняться при варке вареников на пару.

Накрываем тесто салфеткой и даём ему настояться. Для начинки можно использовать творог, картофель с грибами, картофель с зелёным луком, вишни. Готовят вареники на пару пять минут.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина