Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Доступность культуры и отдых в городском лесу

В правительстве области обсудили проекты, повышающие качество жизни белгородцев

В Белгороде 9 сентября прошло заседание «малого» правительства области. Перед рассмотрением вопросов повестки дня губернатор Евгений Савченко поздравил всех участников выборов с их достойным проведением.

- Выборы прошли очень организованно, - сказал глава региона. - За это я хотел бы поблагодарить руководителей органов исполнительной власти, избирательные комиссии и всех, кто участвовал в обеспечении нормального порядка их проведения. Более половины избранных депутатов - новые, свежие силы. Это новая управленческая команда. Думаю, они будут работать энергично, чтобы выполнить все наказы избирателей, которые они получили в ходе предвыборной кампании.

Особо губернатор поблагодарил старооскольцев, которые избрали главу городского округа.

- Александр Викторович Гнедых получил почти 70 процентов голосов, - сообщил Евгений Савченко. - Не помню, чтобы старооскольцы голосовали так дружно. Консолидация избирателей вокруг одной кандидатуры нас очень радует, обнадёживает.

О проекте по созданию белгородцам условий для равной доступности культурных ценностей и творческого развития членам правительства и приглашённым рассказал начальник управления культуры области Сергей Курганский. По его словам, разработка проекта обусловлена несколькими причинами. Во-первых, сегодня культурные учреждения области не в полной мере владеют информацией о потребностях населения. Из-за этого возникает конфликт спроса и предложения. Во-вторых, у значительной доли населения нет доступа к качественному культурному продукту. В малых городах и районах области отсутствуют профессиональные музыкальные коллективы. В-третьих, в силу отсутствия системы онлайн бронирования белгородцы - особенно жители отдалённых районов - не имеют возможности приобрести билеты на концертные программы и спектакли. Поэтому главная цель заявленного проекта - к концу 2014 года охватить дополнительно не менее 400 тысяч белгородцев пятью услугами государственных и муниципальных учреждений культуры. Это театрально-концертная, информационная, выставочная, развлекательно-досуговая и культурно-познавательная услуги.

В ходе реализации проекта увеличится количество мероприятий, организованных учреждениями культуры. 261 тысяча учащихся общеобразовательных учреждений посетит музеи области и органный зал государственной филармонии. Жители отдалённых районов получат возможность приобретать билеты в филармонию и театр, не выходя из дома.

Чтобы приобщать к культуре сельских жителей, в районы области будет периодически высаживаться творческий «десант», состоящий из профессиональных коллективов учреждений культуры. Также в нём будут участвовать представители регионального Союза художников и Союза писателей России. Старт этого блока проекта запланирован уже в октябре. Творческий «десант» впервые высадится в Чернянском районе.

Чтобы сделать процесс посещения культурных учреждений области более контролируемым, планируется создание единого паспорта посещения государственных музеев учащимися области.

Бюджет проекта составляет 4 миллиона 319 тысяч рублей. 550 тысяч рублей будет выделено из бюджетов муниципальных образований на оплату горючего для поездок при посещении учащимися музеев и органного зала филармонии.

Первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв отметил, что за последние пять лет в области культуры на Белгородчине была проведена колоссальная работа с точки зрения создания материально-технической базы. Большинство сельских клубов отремонтированы и оснащены оборудованием. Задачей разработчиков проекта было проанализировать состояние всех культурных ресурсов области и создать условия для их более эффективного использования.

Губернатор Евгений Савченко поддержал инициативу реализации проекта и отметил, что «паспорт посещений» культурных учреждений для каждого школьника должен в перспективе становиться семейной реликвией. Творческие «десанты» решено высаживать не только в районах области, но и в крупных учебных заведениях.

О формировании системы содержания и использования лесных участков в черте населённых пунктов рассказал начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий Шамаев. По его мнению, актуальность проблемы вызвана неурегулированностью многих юридических вопросов, отсутствием системы организационного и правового режима использования городских лесов.

- Нам ничто не мешает на уровне региона сформировать такую систему, - сказал Валерий Шамаев. - С принятием Лесного кодекса России в 1997 году городские леса были выведены из состава государственного лесного фонда. При этом форма собственности на них не была установлена. К сожалению, не установлена она и до настоящего времени.

По информации Валерия Шамаева, большая часть городских лесов в области - порядка 90 процентов - находится на землях под юрисдикцией органов местного самоуправления. Всего в регионе зарегистрировано 23330 гектаров лесов на территории населённых пунктов. Непосредственно городские леса составляют 6742 гектара. Их планируется привести в надлежащее состояние с целью упорядочения их использования, в том числе путём передачи ответственным лицам с обязательствами по охране и содержанию.

- Инициатива наведения формального порядка в этой сфере положительная, - подытожил губернатор Евгений Савченко. - Должна быть достигнута правовая ясность, чистота. Но параллельно с этим нам нужно организовать и другие действия. Мы должны увидеть все леса, которые находятся в черте поселений, с точки зрения их рекреационной перспективы. Нужно составить реестр этих лесных участков. Далее - создать межведомственную рабочую группу и подготовить план их использования. Наконец, привлечь инвесторов - физические, юридические лица, муниципалитеты. Все появляющиеся проекты следует построить на основе самоокупаемости.

 

Сергей ЕГОРОВ. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина