Россия празднует 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
Белгородцы вспоминают её героя и своего прославленного земляка Владимира Раевского
В прошлом номере «Белгородских известий», рассказывая о 200-летии Бородинского сражения, мы упомянули участника Отечественной войны 1812 года, нашего земляка Владимира Федосеевича Раевского. Личность этого человека - поэта, публициста и первого декабриста - заслуживает более подробного рассказа.
Здесь родина твоя
...Впервые светлая заря
Здесь взор твой озарила,
Здесь колыбель твоя была
И праотцов твоих могила!
Это строки одного из первых стихотворений Раевского о родном крае. Впоследствии эти светлые картины будут питать его поэтическое вдохновение.
Владимир Федосеевич появился на свет 28 марта (8 апреля) 1795-го в слободе Хворостянки (ныне - часть села Богословка Губкинского городского округа). В большой семье отставного майора Феодосия Михайловича и Александры Андреевны (Фениной) он был третьим ребёнком (а всего - 11 детей). В Богословке сохранилась память о нём - в дворянской усадьбе-музее, полутораэтажном здании классического стиля, концентрируют историю его будней и доблестных побед. Отцовское имение Раевского разрушено - годы советской власти стёрли его, как стёрли четыре местных церкви, в том числе и Андреевскую, где крестили маленького Володю. Дом, в котором принимают сейчас экскурсантов из многих уголков области и России, принадлежал его дяде - Гавриилу. Владимир Федосеевич, будучи мальчиком и до своего отбытия в пансион, часто гостил в нём, приезжал и после.
Последний помещик, что хозяйствовал здесь, Николай Раевский - двоюродный племянник нашего героя. В конце 1925-го он вынужденно оставил усадьбу и уехал к детям в Ленинград. Пять лет здание пустовало, потом здесь открыли школу колхозной молодёжи - первую в Старооскольском районе, которая работала до 1973-го. Во время Великой Отечественной войны в ней разместили военный госпиталь. Помещение пустовало 22 года и постепенно приходило в упадок.
Экскурсия по…
Мемориально-культурный комплекс, носящий имя Раевского, открыли 8 апреля 1995-го - к 200-летию со дня рождения Владимира Федосеевича. Вячеслав Ковалёв стал первым его заведующим. Реставрацию осуществили организации Губкинского тогда ещё района, экспозицию сформировали сотрудники Белгородского краеведческого музея. Экспозиционно-выставочная площадь занимает около 260 квадратных метров, парковая - 2,5 гектара. Конечно, с историческими реалиями эти цифры не совпадают.
Ступив в холл, вы неизбежно увидите портрет Раевского. Напористость, образованность, способности - в лице молодого человека отчётливо просматриваются эти черты. Чуть поодаль расположились портреты героев войны 1812 года - прославленных полководцев, во многом определивших её исход: Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона... Сюда же из того, уже несуществующего, дома перекочевало прекрасное старинное зеркало в раме из чёрного дерева.
Настенная лепка, паркет, люстры, шторы, мундир офицера русской армии времён войны с Наполеоном - такой был у Раевского, - закладной камень церкви Раевских (1804), предметы XIX - начала ХХ веков, живопись... Смотришь на это, и окутывает атмосфера прошлого. Демонстрируя карты, фотографии, документы, экскурсовод начинает свой увлекательный рассказ…
Первая война
По достижении 8-летнего возраста Володю отправили учиться в Московский университетский пансион - закрытое дворянское учебное заведение. Одновременно с ним постигали грамоту и науки Александр Грибоедов и многие из тех, кому суждено стать в будущем декабристами. После окончания пансиона Раевского ждал петербургский кадетский корпус, где он изучал артиллерийское дело. В мае 1812-го он уже выпускник…
А впереди виднеются отблески грозовых событий - войны с Наполеоном… Отец хочет уберечь сына, намекает, что может устроить так, чтобы тот не оказался на полях сражений. Но Владимир, напротив, туда стремится в страстном патриотическом порыве. И вот 18-летний прапорщик становится участником Отечественной войны 1812 года...
В начале августа Раевский прибывает под Смоленск. Затем Владимир вместе с русской армией отступает до Бородино, где 26 августа (7 сентября) и происходит генеральное сражение войны. Юный прапорщик находился в составе 4-го пехотного корпуса под командованием графа Александра Остермана-Толстого, который примыкал к батарее Николая Николаевича Раевского - однофамильца и, возможно, дальнего родственника. В подчинении нашего земляка оказались два солдата-артиллериста. Он делал точные расчёты, а солдаты метко стреляли из орудий. Во второй половине дня Раевского ранили. Но он не покинул поле боя, а стоически сражался до самого конца.
Время героев, одним из которых, несомненно, был Владимир Федосеевич. Его в числе нескольких десятков офицеров наградили золотой шпагой с гравировкой «За храбрость». Из белгородцев - участников Отечественной войны 1812 года Владимир Федосеевич - единственный, кто удостоен столь высокой награды. К сожалению, сведений, где сейчас находится заветная шпага, нет.
Кроме того, его возвели в чин подпоручика за сражение под Вязьмой, отличился он и у деревни Гремячево, за что получил орден Святой Анны 4-й степени. В ноябре 1814-го Раевский закончит войну в польских землях штабс-капитаном. Через семь лет станет майором. Красноречивый факт: взбираясь по служебной лестнице, он всё ярче демонстрировал свои человеческие качества: гуманистически настроенный Владимир много заботился о своих подчинённых, особенно его волновали умственный и нравственный уровни солдат, и он тратил собственные сбережения, чтобы не только помочь им материально, но и обучить их грамоте.
Певец в темнице
После заграничных походов либерально-демократические
настроения Раевского лишь окрепли. Он думал об отмене крепостного права (у отца Владимира и его дяди складывались хорошие отношения со своими крестьянами - они физически не наказывали их, помогали в трудные годы); об установлении демократических порядков; об уничтожении военных поселений, при которых солдаты служили и при этом сами обеспечивали себе пропитание; об отмене рекрутства…
1818 год. Раевский вступает в тайное общество декабристов «Союз благоденствия» (который через три года распадётся на две крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное - в Петербурге) и становится одним из главных и приверженных его членов. В его недрах, как мы знаем, и подготовят знаменитый «Манифест к русскому народу» - программу демократических преобразований.
Вспомним, что Раевский был дружен с Пушкиным. Они познакомились на юге России, в Кишинёве - Владимир служил, великий поэт находился в ссылке - и сразу же привлекли внимание друг друга. Александр Сергеевич называл его Спартанцем. Известны их споры о предназначении поэта и гражданина. Так вот, за участие в тайном обществе Раевского арестуют и обвинят в государственных преступлениях 6 февраля 1822-го. И именно Пушкин накануне предупредит нашего героя о готовящемся аресте: «Я не охотник подслушивать, но, слыша твоё имя, часто повторяемое, признаюсь, согрешил, приложил ухо… ничего нельзя открыть, пока ты не арестован».
Мужественный и гордый человек, он никого не выдаст, и проведёт шесть лет в заключении сначала в Кишинёве, потом в Тираспольской и Петропавловской крепостях, а после - в крепости Замощь близ Варшавы. Благодаря этому тайные общества продолжили существовать и выступили против царя 14 декабря 1825-го. Раевский же войдёт в историю как первый декабрист. Лишённого всех чинов, званий и наград, Владимира Федосеевича в 1827-м ссылают в село Олонки Иркутской губернии навечно.
Счастье простой жизни
В Олонках Раевский успешно хлебопашествовал, огородничал - устроил парники, выращивал арбузы и дыни, купил мельницу, завёл лошадей. Крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю. Он устроил школу для крестьянский детей, потом обучал и взрослых. Среди его учеников оказалась и его будущая жена - местная крестьянка Авдотья Серёдкина:
Она одна казалась мне мила,
Как роза свежая весною;
Как роза юная, цвела
Вдали от света, бурь и зла
Она прекрасною душою…
Наш герой посвятит ей эти строки. Они поженились, на свет появились девять детей.
По манифесту 26 июня 1856-го об амнистии Раевскому вернули дворянский титул, разрешили вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелает, кроме Москвы и Петербурга. В 1858-м Владимир Федосеевич посетил Богословку последний раз. 8 июля 1872-го он ушёл из жизни и похоронен в Олонках, где функционирует второй из ему посвящённых музеев.
Прогуливаясь сегодня по бывшей усадьбе, где ещё угадывается когда-то прекрасный сад, несложно представить, как прохаживался здесь Раевский, и что так его восхищало. По дорожкам мимо старых деревьев можно спуститься к великолепной липовой аллее - ей около 180 лет. Шумит листва трёх десятков лип, и в этом шуме многое чудится. Как и прежде течёт речка Орлик, связывая прошлое и настоящее.
- Комментировать
- 3195 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад