Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Отечества ты благородный сын…

Россия празднует 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
Белгородцы вспоминают её героя и своего прославленного земляка Владимира Раевского

Отечества  ты благородный сын…Отечества  ты благородный сын…В прошлом номере «Белгородских известий», рассказывая о 200-летии Бородинского сражения, мы упомянули участника Отечественной войны 1812 года, нашего земляка Владимира Федосеевича Раевского. Личность этого человека - поэта, публициста и первого декабриста - заслуживает более подробного рассказа.

Здесь родина твоя

...Впервые светлая заря
Здесь взор твой озарила,
Здесь колыбель твоя была
И праотцов твоих могила!

Это строки одного из первых стихотворений Раевского о родном крае. Впоследствии эти светлые картины будут питать его поэтическое вдохновение.

Владимир Федосеевич появился на свет 28 марта (8 апреля) 1795-го в слободе Хворостянки (ныне - часть села Богословка Губкинского городского округа). В большой семье отставного майора Феодосия Михайловича и Александры Андреевны (Фениной) он был третьим ребёнком (а всего - 11 детей). В Богословке сохранилась память о нём - в дворянской усадьбе-музее, полутораэтажном здании классического стиля, концентрируют историю его будней и доблестных побед. Отцовское имение Раевского разрушено - годы советской власти стёрли его, как стёрли четыре местных церкви, в том числе и Андреевскую, где крестили маленького Володю. Дом, в котором принимают сейчас экскурсантов из многих уголков области и России, принадлежал его дяде - Гавриилу. Владимир Федосеевич, будучи мальчиком и до своего отбытия в пансион, часто гостил в нём, приезжал и после.

Последний помещик, что хозяйствовал здесь, Николай Раевский - двоюродный племянник нашего героя. В конце 1925-го он вынужденно оставил усадьбу и уехал к детям в Ленинград. Пять лет здание пустовало, потом здесь открыли школу колхозной молодёжи - первую в Старооскольском районе, которая работала до 1973-го. Во время Великой Отечественной войны в ней разместили военный госпиталь. Помещение пустовало 22 года и постепенно приходило в упадок.

Экскурсия по…

Мемориально-культурный комплекс, носящий имя Раевского, открыли 8 апреля 1995-го - к 200-летию со дня рождения Владимира Федосеевича. Вячеслав Ковалёв стал первым его заведующим. Реставрацию осуществили организации Губкинского тогда ещё района, экспозицию сформировали сотрудники Белгородского краеведческого музея. Экспозиционно-выставочная площадь занимает около 260 квадратных метров, парковая - 2,5 гектара. Конечно, с историческими реалиями эти цифры не совпадают.

Ступив в холл, вы неизбежно увидите портрет Раевского. Напористость, образованность, способности - в лице молодого человека отчётливо просматриваются эти черты. Чуть поодаль расположились портреты героев войны 1812 года - прославленных полководцев, во многом определивших её исход: Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона... Сюда же из того, уже несуществующего, дома перекочевало прекрасное старинное зеркало в раме из чёрного дерева.

Настенная лепка, паркет, люстры, шторы, мундир офицера русской армии времён войны с Наполеоном - такой был у Раевского, - закладной камень церкви Раевских (1804), предметы XIX - начала ХХ веков, живопись... Смотришь на это, и окутывает атмосфера прошлого. Демонстрируя карты, фотографии, документы, экскурсовод начинает свой увлекательный рассказ…

Первая война

По достижении 8-летнего возраста Володю отправили учиться в Московский университетский пансион - закрытое дворянское учебное заведение. Одновременно с ним постигали грамоту и науки Александр Грибоедов и многие из тех, кому суждено стать в будущем декабристами. После окончания пансиона Раевского ждал петербургский кадетский корпус, где он изучал артиллерийское дело. В мае 1812-го он уже выпускник…

А впереди виднеются отблески грозовых событий - войны с Наполеоном… Отец хочет уберечь сына, намекает, что может устроить так, чтобы тот не оказался на полях сражений. Но Владимир, напротив, туда стремится в страстном патриотическом порыве. И вот 18-летний прапорщик становится участником Отечественной войны 1812 года...

В начале августа Раевский прибывает под Смоленск. Затем Владимир вместе с русской армией отступает до Бородино, где 26 августа (7 сентября) и происходит генеральное сражение войны. Юный прапорщик находился в составе 4-го пехотного корпуса под командованием графа Александра Остермана-Толстого, который примыкал к батарее Николая Николаевича Раевского - однофамильца и, возможно, дальнего родственника. В подчинении нашего земляка оказались два солдата-артиллериста. Он делал точные расчёты, а солдаты метко стреляли из орудий. Во второй половине дня Раевского ранили. Но он не покинул поле боя, а стоически сражался до самого конца.

Время героев, одним из которых, несомненно, был Владимир Федосеевич. Его в числе нескольких десятков офицеров наградили золотой шпагой с гравировкой «За храбрость». Из белгородцев - участников Отечественной войны 1812 года Владимир Федосеевич - единственный, кто удостоен столь высокой награды. К сожалению, сведений, где сейчас находится заветная шпага, нет.

Кроме того, его возвели в чин подпоручика за сражение под Вязьмой, отличился он и у деревни Гремячево, за что получил орден Святой Анны 4-й степени. В ноябре 1814-го Раевский закончит войну в польских землях штабс-капитаном. Через семь лет станет майором. Красноречивый факт: взбираясь по служебной лестнице, он всё ярче демонстрировал свои человеческие качества: гуманистически настроенный Владимир много заботился о своих подчинённых, особенно его волновали умственный и нравственный уровни солдат, и он тратил собственные сбережения, чтобы не только помочь им материально, но и обучить их грамоте.

Певец в темнице

После заграничных походов либерально-демократические
настроения Раевского лишь окрепли. Он думал об отмене крепостного права (у отца Владимира и его дяди складывались хорошие отношения со своими крестьянами - они физически не наказывали их, помогали в трудные годы); об установлении демократических порядков; об уничтожении военных поселений, при которых солдаты служили и при этом сами обеспечивали себе пропитание; об отмене рекрутства…

1818 год. Раевский вступает в тайное общество декабристов «Союз благоденствия» (который через три года распадётся на две крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное - в Петербурге) и становится одним из главных и приверженных его членов. В его недрах, как мы знаем, и подготовят знаменитый «Манифест к русскому народу» - программу демократических преобразований.

Вспомним, что Раевский был дружен с Пушкиным. Они познакомились на юге России, в Кишинёве - Владимир служил, великий поэт находился в ссылке - и сразу же привлекли внимание друг друга. Александр Сергеевич называл его Спартанцем. Известны их споры о предназначении поэта и гражданина. Так вот, за участие в тайном обществе Раевского арестуют и обвинят в государственных преступлениях 6 февраля 1822-го. И именно Пушкин накануне предупредит нашего героя о готовящемся аресте: «Я не охотник подслушивать, но, слыша твоё имя, часто повторяемое, признаюсь, согрешил, приложил ухо… ничего нельзя открыть, пока ты не арестован».

Мужественный и гордый человек, он никого не выдаст, и проведёт шесть лет в заключении сначала в Кишинёве, потом в Тираспольской и Петропавловской крепостях, а после - в крепости Замощь близ Варшавы. Благодаря этому тайные общества продолжили существовать и выступили против царя 14 декабря 1825-го. Раевский же войдёт в историю как первый декабрист. Лишённого всех чинов, званий и наград, Владимира Федосеевича в 1827-м ссылают в село Олонки Иркутской губернии навечно.

Счастье простой жизни

В Олонках Раевский успешно хлебопашествовал, огородничал - устроил парники, выращивал арбузы и дыни, купил мельницу, завёл лошадей. Крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю. Он устроил школу для крестьянский детей, потом обучал и взрослых. Среди его учеников оказалась и его будущая жена - местная крестьянка Авдотья Серёдкина:

Она одна казалась мне мила,
Как роза свежая весною;
Как роза юная, цвела
Вдали от света, бурь и зла
Она прекрасною душою…

Наш герой посвятит ей эти строки. Они поженились, на свет появились девять детей.

По манифесту 26 июня 1856-го об амнистии Раевскому вернули дворянский титул, разрешили вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелает, кроме Москвы и Петербурга. В 1858-м Владимир Федосеевич посетил Богословку последний раз. 8 июля 1872-го он ушёл из жизни и похоронен в Олонках, где функционирует второй из ему посвящённых музеев.

Прогуливаясь сегодня по бывшей усадьбе, где ещё угадывается когда-то прекрасный сад, несложно представить, как прохаживался здесь Раевский, и что так его восхищало. По дорожкам мимо старых деревьев можно спуститься к великолепной липовой аллее - ей около 180 лет. Шумит листва трёх десятков лип, и в этом шуме многое чудится. Как и прежде течёт речка Орлик, связывая прошлое и настоящее.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото автора,
а также с сайта dekabrist.mybb.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина