В Корочанском районе прошёл открытый Кубок Белгорода
по ловле хищной рыбы с лодки
Уже второй год подряд Корочанский район принимает открытый Кубок Белгорода по ловле хищной рыбы. В этом году за призовые места приехали побороться спортсмены из Белгорода, Старого Оскола, Курска, Корочанского и Белгородского районов, а вот одни из фаворитов соревнования - харьковчане в этот раз не смогли добраться. Соревнования проводятся при поддержке администрации Корочанского района и управления по физкультуре, спорту и туризму администрации г. Белгорода.
Ни хвоста, ни чешуи!
На часах 6.15 утра, воскресенье. В палаточном лагере на берегу водохранилища вовсю кипит работа: организаторы пилят дрова для костра, регистрируют припоздавших участников, раздают номера и инструкции. Спортсмены встали затемно - нужно в очередной раз проверить лодки, снаряжение и экипировку.
Невероятно, остаётся только стоять и разглядывать, с какой заботой рыбаки собирают снасти - это настолько открытые и увлечённые своим делом люди, готовые рассказать всё и вся о каждом крючке человеку, далёкому от рыболовного ремесла.
- Мы приехали сюда ещё в субботу утром, - говорит Александр Прохоров, спортсмен из Старого Оскола. - Готовились, плавали, место осматривали, даже рыбы немного поймали. Водоём тут интересный, уровень воды высокий, рыба по камышам прячется. Я рыбалкой увлекаюсь с шести лет, стаж уже больше 30 лет, а на этом водохранилище буду первый раз бороться за победу. В соревнованиях участвовать всегда интересно, азартно - самому надо поймать и надо, чтобы соперник не поймал…
- Ну что ж, удачи вам! - говорю я.
- Эх, нет, рыбакам удачи не желают, надо говорить «Ни хвоста, ни чешуи!» - смеётся Александр.
- Вот как, тогда «Ни хвоста, ни чешуи», - быстро исправляюсь я.
- К чёрту! - отвечает спортсмен.
Неспортивное поведение
К восьми утра спортсмены собираются на построение перед палаткой организаторов.
Алексей Согрин, руководитель спиннинговой секции клуба «Рыбалка Белогорья», проводит краткий инструктаж:
- Первыми на воду спускаются вёсельники, через 15 минут - моторные лодки. За буйки заплывать нельзя, расстояние до берега 20 метров, между лодками 50 метров, не мешать другим спортсменам. Нельзя использовать живые приманки, соблюдать все меры безопасности.
Корочанское водохранилище довольно большое - площадь зеркала воды 249 га. Поэтому спортсмены на безмоторных лодках отплывают раньше - они доберутся до места назначения намного медленнее, чем те, что плавают «на бензине».
Итак, старт намечен на 8.30, и пока есть время поговорить с президентом БРОО «Рыбалка Белогорья», главным организатором соревнований Алексеем Солодовниковым.
- В соревновании участвуют 34 спортсмена, к зачёту по весу будет приниматься только хищная рыба: окуней можно поймать не больше 20 штук, остальной хищной рыбы (сом, судак, жерех, щука, голавль) максимум по пять каждого вида. Состязание будет проходить в один тур продолжительностью 6 часов, - уточняет правила Алексей Сергеевич.
В прошлом году был шикарный улов у старооскольцев - они привезли 10 мерных окуней, порядка 400-500 граммов, щук больших никто не поймал - все до двух килограммов были, - рассказывает Алексей Солодовников о прошлогоднем Кубке.
Мы ловим рыбу только на искусственную приманку, здесь речь идёт о гуманности: неспортивное это поведение «ловить на живца».
- Алексей Сергеевич, а вам самому, глядя на спортсменов, не хочется порыбачить?
- Конечно, хочется, очень! Я рыбалкой с самого детства занимаюсь, но по долгу службы не могу, организаторские заботы…
Для безмоторных лодок дан старт - рыбаки поплыли искать «клёвые места». Спустя 15 минут выплыли лодки с бензиновыми моторами и замерли в центре водоёма.
- Смотрите, говорит Алексей Сергеевич, - у моторных лодок преимущество в скорости, поэтому их разбили на пары случайным образом и присвоили номера. Сейчас перед ними станет судейская лодка, и главный судья будет вытаскивать номера и показывать спортсменам: в таком порядке они заведут моторы и поплывут.
Спустя несколько минут после отплытия моторок президент БРОО «Рыбалка Белогорья» пускает ракету - сигнал забросить удочки.
- Мы создавали наш клуб для того, чтобы развивать культуру рыболовства и пропагандировать рыболовный спорт в Белгороде, - рассказывает Алексей Солодовников. - Сейчас в рыболовном клубе состоит больше четырёх тысяч человек - очень много и спортсменов, и рыбаков-любителей.
Незрелищный спорт
Рыбную ловлю нельзя назвать «зрелищным видом спорта», рыбаки держат все эмоции в себе, не решаются лишний раз передвинуть лодку да и добычу достают тихо и аккуратно.
Но зато спустя шесть часов, оказавшись на суше с уловом, никто не скрывает эмоций - будь то радость или разочарование.
В этом году разыгрывались по три призовых места в личном и командном зачётах.
В командном зачёте победила сборная ФРОС городов Белгород и Старый Оскол, второе место завоевали старооскольские «Пираньи», третьими стали белгородцы из команды «Везелица».
В личном зачёте первое и второе места заняли спортсмены из Старого Оскола - Павел Ширин и Владимир Толстенко, «бронзу» получил белгородец Игорь Иванов.
Самую крупную рыбу поймал Геннадий Авилов - щуку весом 1445 граммов.
А всем остальным спортсменам хочется сказать: «Ни хвоста, ни чешуи!» на следующих соревнованиях.
- Комментировать
- 1890 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад