Не так давно (23 июля т.г., «Россия должна оставаться единой!») «Белгородские известия» опубликовали интервью политолога Василия Синицына, в ходе которого обсуждались насущные вопросы единения народов России во имя её процветания, благополучия граждан. Мы сокрушались тогда, что крайне редко видим уважаемого Василия Евгеньевича в нашей редакции, что, мол, трудно его затащить к нам для беседы. И вдруг он позвонил сам: молчать не могу, назначайте встречу!
Встречу назначили, он появился в редакции - как всегда подтянутый, бодрый.
- Готов отвечать на ваши вопросы…
Его встретил специальный корреспондент «Белгородских известий» Владимир Абросимов.
- Здравствуйте, Василий Евгеньевич. Что заставило вас, человека абсолютно не публичного, самому вдруг напроситься на эту встречу?
- Понимаете, за последние дни я узнал много интересного. Например, о том, что в городах и районах области идёт активное обсуждение так называемой «Стратегии - 2020», разработку которой в своё время инициировал лидер «Единой России» Владимир Путин. О ней много говорили и писали, затем как-то всё приутихло. Сейчас - новая волна интереса. Мне это представляется очень симптоматичным. Как и идущее, так сказать, параллельным курсом формирование Общероссийского народного фронта, инициированного всё тем же Путиным.
Для себя делаю вывод очень простой и очевидный: нужно было прожить определённый отрезок времени, чтобы созрела почва для объединения всех здравомыслящих политических сил страны, чтобы реально приступить к реализации задач, сформулированных в «Стратегии - 2020». Этот путь пройден - через суровый финансово-экономический кризис, через социально-политическую нестабильность, через многие невзгоды последних лет. Пройден он и Белгородчиной, о чём мы говорили в предыдущем интервью. Наступает другой период - период, когда у страны появляется возможность начать поступательное движение к решению задач реального улучшения жизни людей.
Сегодня мы не можем останавливаться на том, что уже сделано. На том, что достигнуто. Нам нужно объективно, реалистично оценивать ситуацию, быть предельно самокритичными. Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего - качественно иного - этапа в развитии страны. Необходимо заглянуть за горизонт - хотя бы на десятилетие вперёд. Вот почему сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года. По сути - о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России.
При этом следует признать, что, несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удаётся уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития страны. Естественно, ничего плохого ни в подъёме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив - формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырьё, входят в число наших безусловных приоритетов.
Однако на фоне благоприятной экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведёт к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. Но с учётом того, как сегодня лихорадит ведущие мировые экономики, госдолг которых превышает ВВП на 100 и более процентов, у нас есть шанс оказаться в числе экономических лидеров. Но без реализации тех направлений, которые закреплены в «Стратегии - 2020», мы не добьёмся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того - не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни её нормальное развитие. Подвергнем угрозе само её существование. Говорю это без всякого преувеличения.
- Как я понимаю, реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития страны. Стратегия, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на имеющийся человеческий потенциал. На наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.
- Хочу, чтобы все поняли: темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а напротив - день за днём улучшая благополучие людей.
Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Проще говоря, интеллект, талант нашего народа - это и есть главный ресурс страны. А развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе - наш абсолютный национальный приоритет. Да, такой путь - намного сложнее, он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса, всего общества. Но, в действительности, выбора у нас нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны - и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а, в конечном итоге, и потерей суверенитета…
Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. Это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России.
- И какими вам видятся ближайшие перспективы?
- Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! А граждан России всё ещё становится меньше с каждым годом. Считаю, что в ближайшие 3-4 года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения. Хотя некоторые наши эксперты прогнозировали, что такое будет возможно только через 10-12 лет. Надо сделать всё, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в полтора раза. А средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет.
Для этого нам потребуются самые серьёзные, системные изменения и в организации медицинской помощи, и в техническом перевооружении медицинских организаций, и в качественном изменении кадрового потенциала здравоохранения.
Кроме того, нужно создавать такие условия, чтобы люди имели возможность и сами стремились поддерживать своё здоровье за счёт профилактики заболеваний, занятий физической культурой и спортом. Кстати, в Белгородской области для этого уже сегодня многое делается. Возьмите, к примеру, реализуемые программы «Спортивный двор», «Зелёная столица», да и многие другие.
И конечно, нам необходима действенная политика поддержки семьи. Базу для такой политики составят как уже принятые серьёзные решения, в том числе и на Белгородчине, так и новые меры. Здесь одними из важнейших являются задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы. В частности, улучшать свои жилищные условия в соответствии с меняющейся семейной ситуацией. Лучше всего сюда «вписывается» реализуемая в нашей области программа развития индивидуального жилищного строительства, поддерживаемая сегодня и на федеральном уровне.
- Инновационный сценарий требует преобразований по следующим направлениям: развитие человеческого капитала, инновационное технологическое развитие, развитие финансовой системы, развитие инфраструктуры. Это реально?
- Повторю: главный фактор стратегических преобразований - это развитие человеческого капитала. Необходимо сформировать в обществе мотивацию к инновационному поведению. В частности, государство должно содействовать активным людям в смене профессии, трудоустройстве или начале собственного бизнеса, создавать условия для непрерывного образования человека в течение всей жизни.
Инновационному сценарию соответствует модернизация. Но мы не должны распылять свои ресурсы и время, пытаясь стать лучшими сразу во всём. В основу «Стратегии - 2020» положено развитие ключевых секторов национальной конкурентоспособности: авиационная промышленность и двигателестроение, ракетно-космическая промышленность, судостроительная и радиоэлектронная промышленность, атомный энергопромышленный комплекс, агропромышленный комплекс и ряд других.
- Предполагается, что производительность труда в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность, вырастет в 3-5 раз. Также «стратегией» предусматривается восстановление национальной инновационной системы. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что вкладывается в это широкое понятие.
- Ключевой принцип построения национальной инновационной системы заключается в том, что нам следует не «догнать и перегнать» передовые страны, а как бы перепрыгнуть те этапы развития, которые прошли они, и оказаться в числе первых. Значит, России нужны не просто инновационные, а прорывные технологии и проекты - такие, которые выводят нас в число мировых лидеров по тому или иному продукту либо способу его производства.
Кроме того, «Стратегия - 2020» предполагает почти полное обновление производственной базы. Предусмотрено массовое внедрение технологий, более совершенных по показателям эффективности, энергосбережения, экологической чистоты, уровня производственного травматизма и заболеваемости, а также отдачи на единицу вкладываемых ресурсов.
Ещё один ключевой фактор инновационного сценария - развитие инфраструктур как систем интеграции общества. Известно, что рост экономики находится почти в прямой зависимости от роста потребляемой энергии. Развитие энергетического сектора направлено на решение триединой задачи: обеспечение экономики необходимыми энергетическими потоками за счёт создания новой электроэнергетической инфраструктуры и преодоления дефицита генерирующих и сетевых мощностей, устойчивое наращивание масштабов и эффективности добычи и переработки нефти, газа и угля, снижение энергоёмкости экономики на 40 процентов.
Задача развития транспортной системы - это задача роста пространственной свободы и мобильности граждан. Фактором, определяющим рост национальной конкурентоспособности, должно стать ускоренное внедрение информационно-коммуникационных технологий.
К 2020 году адекватные ответы на внешние и внутренние вызовы современности приблизят нас к обществу, гарантирующему безопасность и процветание не для избранных, а для всех.
- А как эти идеи и замыслы воспринимаются на Белгородчине?
- Стратегия социально-экономического развития Белгородской области до 2020 года - неотъемлемая часть Стратегии развития России до 2020 года. На Белгородчине созданы проекты, соответствующие каждому направлению Стратегии, но и они нуждаются в корректировке. Поэтому считаю важным собрать лучшие интеллектуальные силы региона вне зависимости от политических взглядов людей для того, чтобы определить пути движения к будущему области - в этом идея обсуждения «Стратегии - 2020», которая реализуется в России с 2008 года. А сегодня по инициативе лидера партии «Единая Россия», премьер-министра Владимира Путина направления стратегии корректируются с учётом мнения населения всей страны.
- Комментировать
- 1877 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад