Институт уполномоченного по правам человека появился на Белгородчине сравнительно недавно - в марте прошлого года. Но даже за такое короткое время успел стать востребованным.
Люди обращаются к уполномоченному по правам человека в Белгородской области Николаю Яковлевичу Шатохину ежедневно. Обращаются с разными «печалями». Кто-то не может найти правды в суде, кого-то многие годы не переселяют из аварийного жилья, а кому-то некачественно отремонтировали крышу многоэтажного дома. Ни одно обращение не остаётся без внимания: проводятся проверки, направляются запросы в компетентные органы, даются квалифицированные рекомендации и разъяснения. Помимо восстановления нарушенных прав и свобод человека, аппарат уполномоченного решает и ряд других задач. В частности, содействует совершенствованию законодательства области и координирует деятельность органов государственной власти в части соблюдения прав человека. Выступать беспристрастным посредником между пострадавшими жителями области и должностными лицами - главная задача уполномоченного. Для этого, собственно говоря, структура и создавалась. Она, к слову сказать, немногочисленна (уполномоченный и два его помощника), а содержит её региональный бюджет.
Недавно Н.Я.Шатохин представил широкой общественности свой первый доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Белгородской области в 2009 году. Год для белгородского омбудсмена выдался продуктивным. В адрес уполномоченного поступило 407 обращений от 690 граждан. Из них большая часть (248) были устными, остальные - письменными. Жаловались по телефону, на личном приёме, в письмах. И не только белгородцы: на стол Николая Яковлевича легли три заявления от курян, по одному - от жителей Алтайского и Пермского краёв, Московской и Ростовской областей, Украины и Приднестровской Молдавской республики.
При этом больше всего жалоб поступило от жителей областного центра (54), на втором месте - Белгородский район (10) и Шебекино (7). А вот из других районов жалоб было мало - всего одна-две. Впрочем, такую тенденцию в аппарате уполномоченного связывают не с отсутствием проблем на периферии, а с недостаточной информированностью населения о деятельности уполномоченного.
На что жалуемся?
Отдельные случаи связаны с нарушением трудовых прав. Наиболее характерные - задержка зарплаты, невыплата окончательного расчёта в день увольнения, незаконные увольнения, «серые» зарплатные схемы. Зафиксированы и факты дискриминации при приёме на работу по полу и возрасту. Так, одна из компаний Белгорода, продающая сотовые телефоны, отвергала кандидатов старше тридцати лет и женщин, воспитывающих маленьких детей. Эти нарушения получили соответствующую правовую оценку.
15 процентов от числа всех полученных уполномоченным в прошлом году обращений поступили от заключённых и лиц, находящихся под следствием, - всего 61 заявление. Касались они в основном условий содержания в следственном изоляторе и исправительной колонии. Бытовые условия в спецучреждениях не идеальны: в одних изоляторах временного содержания (ИВС) в камерах отсутствуют санузлы и водопровод, в других - нет вентиляции, третьи ИВС не оборудованы медицинскими кабинетами, прогулочными двориками и комнатами для свиданий. Эти проблемы характерны для изоляторов, располагающихся в зданиях старой постройки, и могут быть решены только путём строительства новых зданий ИВС. Но уполномоченный отметил как положительный факт то, что во всех ИВС области произведено переоборудование камер с учётом обеспечения санитарной нормой площади каждого заключённого.
Немалая часть заявлений, которые легли на стол уполномоченного в прошлом году, касалась проблем обеспечения конституционных прав граждан на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Люди жаловались на частое отсутствие бесплатных лекарств, неукомплектованность инвентарём (шприцы, бинты, костыли) и неуважительное отношение к больным. А ещё белгородцы обратили внимание уполномоченного на нарушение их прав при прохождении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Аппарат уполномоченного проанализировал нормативно-правовую базу, регулирующую порядок и механизм проведения МСЭ, и пришёл к неутешительному выводу: в вопросах признания лица инвалидом существуют противоречия и нормативные пробелы. Уполномоченный призывает законодателей ликвидировать эти пробелы.
Есть нарекания и на работу пограничной и таможенной служб на железнодорожном транспорте. Белгородцы не согласны с введённой для пассажиров обязанностью осуществлять посадку в поезда, следующие на территорию сопредельного государства, через «штабной» вагон. Пассажиры, несмотря на свой возраст и состояние здоровья, вынуждены с поклажей пробиваться из «штабного» вагона через узкие проходы вагонов к месту, указанному в билете. Что, по мнению уполномоченного, нарушает ряд положений российского законодательства, регулирующего правила оказания услуг на железнодорожном транспорте.
Жильё моё
Каждое третье обращение - жалобы на нарушение прав и законных интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере и по вопросам социального обеспечения. Например, жильцы дома № 28 по ул. Шершнёва в областном центре попросили помочь защитить их права: ремонт кровли их многоквартирного дома был проведён некачественно, а между тем люди заплатили за него деньги на условиях долевого участия. Государственные и правоохранительные органы не смогли (или не захотели) помочь людям разрешить проблему. Вмешательство уполномоченного восстановило справедливость. Дело решилось в суде. Подрядную организацию обязали устранить недостатки и вернуть людям деньги, потраченные на независимую экспертизу.
На контроле уполномоченного сейчас находится и дело 27 обманутых дольщиков, имевших несчастье приобрести жильё в ООО «Стройинвест», которое сегодня обвиняется в преднамеренном банкротстве. Часть жалоб связана с проблемами расселения жильцов из ветхого жилья. К уполномоченному обратились оскольцы, которых местные власти почему-то решили переселить в жильё меньшей площади. В своих расчётах чиновники опирались не на понятие «равнозначное жильё», определённое федеральным законодательством, а на текущую стоимость квадратного метра жилья. Но сэкономить на «переселенцах» не удалось. Уполномоченный порекомендовал властям не ограничивать конституционные права и интересы граждан, а навести порядок в данном вопросе.
Нередки и случаи ущемления прав владельцев жилых помещений на получение информации относительно будущего их собственности. К примеру, к одному из коллективных обращений с жалобой на действия местных властей заявители приложили копию ответа из МУ «Городской жилищный фонд» города Белгорода, в котором жителям было отказано в ознакомлении с заключением городской межведомственной комиссии и специализированной экспертной организации относительно их расселения и планируемого сноса. Такую «засекреченную» информацию государственные служащие были готовы предоставить только по решению суда. Нарушение права граждан на информацию было пресечено. Кроме того, уполномоченный инициировал необходимость приступить на региональном уровне к работе по совершенствованию правового механизма деятельности межведомственных комиссий, которые дают оценку состоянию жилищного фонда. Этот механизм должен стать прозрачным и понятным.
Бороться с волокитой
Немало жалоб поступает и на судебные органы. Основные проблемы, обозначенные заявителями: чрезмерная практика применения мер пресечения и уголовного наказания, связанная с изоляцией от общества; процессуальные нарушения, длительность рассмотрения дел; неисполнение судебных решений.
Наглядно проиллюстрировала волокиту жалоба жительницы города Шебекино. Её соседи развели в своей квартире мусорную свалку, стягивая в неё вещи, выброшенные из соседних домов. Заявительница-пенсионерка обратилась в суд, который и обязал ответчиков очистить квартиру от мусора. Но данное решение оставалось неисполненным многие месяцы. Уполномоченный был вынужден обратиться к главному судебному приставу, причём трижды(!), к главе местного самоуправления и в СМИ. Решение суда, наконец, было исполнено, но на это потребовалось 148 дней. В практике уполномоченного Н.Я. Шатохина есть несколько дел, когда в отношении нерадивых приставов-исполнителей, дискредитирующих силу судебного решения, приходилось требовать мер прокурорского реагирования.
С проблемой неисполнения судебного решения столкнулась и жительница Белгорода М., 1985 года рождения. В 9-летнем возрасте она осталась сиротой, а в 1998 году была передана под опеку гражданину Д., который, недолго думая, продал квартиру, принадлежавшую родителям девочки, и стал владельцем просторного дома. Действия опекуна, лишившего опекаемую права обладания жилой площадью, не остались безнаказанными. По иску органов опеки и попечительства решением суда за заявительницей было признано право собственности на 11/50 доли в домовладении. Однако решение суда исполнено не было. Более того, при попытке вселения в дом заявительница была избита проживающими там лицами, что нашло отражение в соответствующем медицинском заключении. Но, обратившись с заявлением в правоохранительные органы, в частности, в ОМ-5 по городу Белгороду, девушка так и не смогла найти защиту. Лишь после вмешательства уполномоченного права заявительницы были восстановлены, а право на жилище - реализовано.
По мнению уполномоченного, многие граждане, особенно малоимущие, в силу низкого уровня правосознания и уровня доходов, лишены возможности получения квалифицированной юридической помощи, что негативно сказывается на эффективности защиты их интересов. Люди нуждаются в профессиональной юридической помощи на безвозмездной основе. Такую возможность предусмотрело для малоимущих граждан правительство РФ, приняв в 2008 году постановление, регламентирующее работу государственных юридических бюро. Однако созданы такие бюро только в 10 регионах России, в число которых Белгородская область не входит, в связи с чем уполномоченный считает целесообразным рассмотреть данный вопрос в областной Думе.
Справка «Белгородских известий»
Жалоба уполномоченному должна содержать следующие сведения:
фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также документы, подтверждающие, что заявитель самостоятельно осуществлял защиту своего права или интересов. Например, сведения о том, что была подана жалоба на бездействие того или иного должностного лица в вышестоящий орган. Жалоба должна быть подана не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. В случае установления факта нарушения прав заявителя уполномоченный обязан принять меры к восстановлению нарушенного права, в том числе направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод граждан, своё заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод. Уполномоченный также вправе обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина. Жалоба, направляемая уполномоченному, не облагается государственной пошлиной.
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Шатохин Николай Яковлевич:
308005, г. Белгород, Соборная пл., д. 4
Более подробная информация содержится на сайте губернатора и правительства Белгородской области (www.belregion.ru) в разделе «Уполномоченный по правам человека в Белгородской области».
- 1596 просмотров
Отправить комментарий