Почему Сотников стал врачом? Очень ему хотелось вылечить маму, у которой сильно болели руки и ноги от полиартрита - сказались годы тяжёлой работы на колхозных полях. И отец-фронтовик часто недужил. Потому на Сашу с детских лет легла забота помогать родителям в домашних делах. В девятом и десятом классах он в отличие от ровесников, живших неделями в интернате, ходил в школу из курского села Брусное в соседнее Нижнесмородиново. Каждый день пешком по восемь километров туда и обратно. А ещё надо было успевать носить воду, колоть дрова, ухаживать за скотиной. Наверное, именно тогда закрепилось в его натуре: сострадать, приходить на помощь, брать на себя ответственность, быть упорным и целеустремлённым.
Уже на выходе докторская диссертация
Когда отслужил в армии, только укрепился в своём решении. Поступив в 1981 году в Курский медицинский институт, Александр сразу определился, что будет хирургом. И готовился к этому основательно. С первого курса, помимо учёбы, занимался в институтской центральной научно-исследовательской лаборатории, дежурил в больницах. Старался побольше набрать практического опыта. И ещё на общественную работу время находил: Сотникова избрали профоргом курса.
В институте свою любовь и судьбу встретил - Елену Клепикову, красавицу из Шебекино, которая училась в параллельной группе на терапевта. В 83-м они поженились. С тех пор жизнь Сотникова тесно связана с Шебекино. Сюда он студентом каждый год приезжал на практику в центральную районную больницу.
- Для меня ещё тогда стало примером трепетное отношение к своей работе докторов старшего поколения, - рассказывает Александр Семёнович. - Прежде всего, говорю о легендарных шебекинских хирургах Геннадии Ивановиче Манаенкове, Валерии Петровиче Поборцеве, светлая им память. Они целиком отдавали себя делу. Безмерно благодарен Татьяне Дмитриевне Чужиновой, заведовавшей тогда реанимационным отделением, она первой доверила мне на четвёртом курсе самостоятельно сделать довольно сложную операцию одной заслуженной учительнице. Помню, потом днями не отходил от неё, выхаживал… Понятно, что после окончания института я мог ехать только в Шебекино. Здесь хирургия всегда была на высоте. Начали серьёзно заниматься эндоскопией при проведении операций. Здорово помогал тогда наш земляк, известный российский хирург, профессор Онкологического центра Борис Константинович Поддубный, часто приезжавший из Москвы, чтобы посмотреть больных, показать коллегам новые методики лечения. Именно он помог получить Шебекинской районной больнице современнейшую японскую аппаратуру для УЗИ-исследований, которой ещё в области тогда не было.
Сотников считает, что ему вообще везёт на встречи с людьми, у которых есть чему поучиться. Пожалуй, самой мощной школой в плане приобретения профессионализма стала для Александра Семёновича клиническая ординатура Курского мединститута, куда поступил после довольно жёсткого отбора. Ведь сюда принимали самых лучших и перспективных. Молодой врач работал рука об руку с именитыми хирургами Владимиром Григорьевичем Гладких и Арнольдом Павловичем Седовым. Особенно плодотворно шло обучение рядом с доктором медицинских наук Виктором Анатольевичем Лазаренко, который вскоре доверил Сотникову быть своим первым ассистентом на сложнейших операциях, проводимых им в областной больнице. Наставник не только передавал практические навыки, вместе часто обсуждали монографии, много занимались клиническими исследованиями… Вернувшись в 1990 году после завершения ординатуры в Шебекинскую райбольницу, Александр Семёнович приступил к написанию кандидатской диссертации, успешно её защитил. И продолжил свой путь в науке. Кандидат медицинских наук Сотников темы брал самые актуальные. Если говорить совсем уж просто, то посвящены они новым методам хирургического лечения больных с холециститом и перитонитом. Кстати, сейчас он заканчивает работу над докторской…
Хотим оперироваться у Сотникова
Больше десяти лет Александр Семёнович трудился врачом-хирургом в Шебекинской ЦРБ. Приходилось напряжённо работать и днём, и ночью, часто не считаясь с праздниками и выходными.
- Меня ещё в Курске приучили свято следовать неписаному правилу: если ты прикоснулся к больному, прооперировал его, то должен потом быть с ним рядом, пока человек не начнёт выздоравливать, - говорит Сотников. - Даже перевязки, другие манипуляции хирург должен лично делать. Важно уважать больного, вместе с ним побеждать болезнь. Когда ты видишь, что человек встаёт на ноги, что ты ему реально помог, то нет большей радости.
Это не просто слова, за ними конкретные дела. Сотням, да что там, тысячам шебекинцев Александр Семёнович возвратил утраченное здоровье, многим спас жизни. С помощью скальпеля, своих сильных и умелых рук, доброго и душевного отношения к пациентам. Многие больные часто просили: «Хотим оперироваться у Сотникова. Говорят, он врач от Бога…». Это ли не лучшее признание доктора среди людей, самый искренний показатель его авторитета и уважения к нему?
А Сотников просто каждый день добросовестно выполнял свою привычную и нелёгкую работу. Грыжи, аппендициты, резекции желудка, холециститы… Как-то даже взялся за операцию на сердце. Привезли тогда мужчину с ножевым ранением, думали: не жилец, пульс едва прослушивался. Александр Семёнович буквально вытащил человека с того света…
И ещё не в его правилах стоять на месте. Так, он первым в Шебекино начал делать видеолапароскопические операции, малотравматичные, с использованием современнейшей аппаратуры. Был истинным врачом-практиком. И о своём продвижении по служебной лестнице, похоже, совершенно не пёкся. Многие коллеги даже удивлялись: что это он не стремится занять ступеньку повыше?
У вас это получится
Прогрессивность, энергичность и удивительную работоспособность признанного доктора вовремя заметил и оценил Анатолий Викторович Смык, работавший тогда главой администрации Шебекинского района. В начале 2001 года пригласил его к себе в кабинет и сказал напрямую: « Александр Семёнович, есть очень важное направление - надо поднимать Новотаволжанскую больницу. У вас это получится. Не я один, многие так считают». Сотников признаётся, что не горел тогда большим желанием переходить на административную работу, но раз тебе доверяют, то надо тянуть воз.
Прежде всего, нужно было отстоять лечебное учреждение. Тогда ведь стоял вопрос о значительном сокращении коек. Их тут было 360, предлагали уменьшить чуть ли не вчетверо. И то, что Сотникову тогда удалось «выбить» статус областной больницы восстановительного лечения, спасло её. Сберегли опытный медицинский коллектив, не обделили в медицинских услугах местное население, добились выделения средств на ремонт корпусов и палат, на оснащение новым лечебно-диагностическим оборудованием. Новотаволжанская больница стала ещё более востребованной, одной из лучших в области. Работа кипела, ладилась, планов было много.
И тут в январе 2004-го Владимир Фёдорович Куликовский - главный врач Белгородской областной больницы порекомендовал назначить Сотникова главврачом муниципальной клинической больницы № 1 в областном центре. Он хорошо знал коллегу в деле. Вместе пошли к Василию Николаевичу Потрясаеву, мэру Белгорода. Тот поддержал Александра Семёновича: «Беритесь! Будем помогать…».
Сотников не стал сразу, как метла в известной пословице, мести по-новому. Сначала хорошенько присмотрелся и убедился, что трудовой коллектив больницы, насчитывающий полторы тысячи человек, хорошо подготовлен профессионально, с добрыми традициями, ведь больнице уже более двухсот лет, она всегда была в лидерах здравоохранения Белгородчины. Александр Семёнович поставил тогда для себя задачу не только сохранить традиции, но и приумножить. И главное: нужно было продолжить оказывать качественную и высококвалифицированную помощь населению. А для этого требовалось серьёзно укрепить материально-техническую базу больницы. Конечно, Сотников сам бы ничего не сделал, если бы не поддержка коллектива, помощь губернатора области Евгения Степановича Савченко и белгородского мэра Василия Николаевича Потрясаева. Начали с реанимации, где спасают самых тяжёлых больных. Потом взялись ремонтировать другие отделения, оснащать их новым диагностическим оборудованием, повышать квалификацию врачей. Сейчас даже не верится, что в больничных корпусах когда-то текли крыши, палаты не поражали комфортом…
Профессия - жизнь
С 2008 года муниципальная городская клиническая больница №1 работает по федеральной программе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это её, так сказать, нынешняя «изюминка». Кроме Белгорода, она обслуживает десять районов области. Укомплектована новейшим диагностическим оборудованием, удалось «пробить» приобретение компьютерного томографа и аппаратуры для искусственного дыхания. За два последних года обучили персонал для работы по современным методикам лечения в Российском научно-исследовательском кардиологическом центре академика Е.И.Чазова. Создали в больнице отделения специализированной помощи при нейрососудистых и сердечных заболеваниях. При инфарктах больным с острым коронарным синдромом важно как можно скорее оказать первую помощь. Это помогает спасти человека, не допустить неблагоприятного сценария дальнейшего развития недуга. Именно этим занимаются в первой городской больнице. Применяют такой современный метод как тромболизис - вводят в сосуды специальный лекарственный препарат, чтобы растворить кровь, расширить сосуды и не допустить их закупорки.
- Очень многие шебекинцы получают помощь в белгородской больнице, возглавляемой Александром Семёновичем Сотниковым, - рассказал главный врач Шебекинской центральной районной больницы Сергей Викторович Рябченко. - Их всегда принимают и по нашим направлениям, и даже когда они обращаются туда самостоятельно. Никому нет отказа. Сотников - очень отзывчивый и чуткий человек. Конечно, к жителям нашего района, к своим землякам, относится с особым вниманием. Шебекинским врачам-специалистам доктора из Белгорода всегда помогают. И советом, и практическим делом. Они часто приезжают к нам, мы бываем у них. Проводим совместные совещания, обсуждаем, как улучшить качество лечения. Эти постоянные и живые связи всем на пользу.
Отрадно, что старания Александра Семёновича Сотникова на благо людей оцениваются обществом и государством. Так, в 2006 году ему вручили в Москве, в храме Христа Спасителя престижнейшую премию «Профессия - жизнь», которая вручается лучшим докторам нашей страны за их преданность своему делу. Хотя сам Сотников говорит: «Это заслуга всего коллектива нашей больницы, обеспечившего хорошие показатели работы и высокое качество лечения населения». В 2008 году указом президента России ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». А по итогам областного конкурса «Лучший врач 2009 года» Сотников стал победителем в номинации «Лучший руководитель медучреждения».
Александра Семёновича и его супругу Елену Васильевну радует, что их дети пошли по родительской стезе. Надежда - терапевт, после окончания медфака БелГУ учится в Москве, в аспирантуре, Константин в этом году заканчивает Курский медуниверситет, в котором в своё время постигали азы профессии его отец и мать. Возникает династия врачей. Настоящих врачей.
- 3492 просмотра
Отправить комментарий