Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Надо учиться Родину защищать

В старом яблоневом саду хутора Сторожевой развёрнут военно-полевой лагерь Красной Армии

Мальчишка лет двенадцати в защитной, ещё не вылинявшей гимнастёрке, галифе и сапогах сидел на пне у дороги. В руках он держал белую верёвку, конец которой привязан к длинному чёрному шлагбауму. Вдоль шлагбаума сосредоточенно, с винтовкой-трёхлинейкой ходил молодой человек. Он тоже был в военной форме. Это караульные военно-полевого лагеря Красной Армии времён Великой Отечественной войны, который на неделю расположился в старом яблоневом саду близ хутора Сторожевой, что в Прохоровском районе.

Эту реконструкцию в честь 70-летия битвы на Огненной дуге и Прохоровского сражения вместе с администрацией Прохоровского района, управлением культуры и молодёжной политики области, при поддержке регионального отделения ДОСААФ создали участники старооскольского историко-патриотического объединения «Поиск». Найти лагерь нетрудно. Если ехать в Прохоровку, то метров за двести до Звонницы надо повернуть направо и через километр, по правую сторону хорошей асфальтовой дороги, увидите лагерь.

Я зашёл за шлагбаум и стал продвигаться к стоявшей невдалеке бронетехнике, как вдруг услышал сзади зычный голос караульного: «Стой! Куда?».
Уже никуда, подумал я и сказал: «Я из газеты, как мне пройти к командиру Иван Иванычу Андрееву?»

- Это хорошо, - почему-то ответил боец и, глядя мне за спину, скомандовал сидевшему на пне пареньку: - Ну-ка, малец, живо доложи командиру! А вы постойте пока здесь.

Я постоял. Уж и малец вернулся, а командира всё не было. Воспользовавшись тем, что караульный потерял ко мне интерес, я прошёл в лагерь, где моя светло-синяя рубашка и джинсы предательски выделялись на фоне защитных гимнастёрок образца 1943 года.

Между старых яблонь стояли брезентовые армейские палатки с надписями: «Штабная», «Военно-полевая кухня», «Смерш», «Санчасть». У каждой сидели бойцы. Все чем-то были заняты. Кто курил самокрутку, кто поглаживал воронёный ствол автомата. А из-под маскировочной сетки, рядом с палаткой «Полевая кухня», вкусно пахло едой. У большого котла стоял седовласый плотный мужчина в форме с сержантскими погонами. Это гвардий старшина Александр Ушаков. Он член историко-поискового объединения «Поиск» с 1983 года и второй раз участвует в реконструкции событий военных лет. В лагере он главный на военно-полевой кухне.

- Сколько у вас подчинённых? - спросил я.

- Ответственных по кухне трое, и ежедневно бойцы заступают в наряд. Один кашу варит, другой дрова рубит, третий огонь поддерживает. Ну, а потом и посуду моют. Так что скучать некогда.

- Чем кормите солдат?

- Каша, суп гороховый, похлёбки. Изысков нет, вся пища грубая, но калорийная.

- А кто вы по профессии в мирной жизни?

- Я такелажник восстановительного поезда на Лебединском ГОКе.
Напротив кухни на старой, с тяжёлыми от урожая ветками, яблоне прибита доска «Хозяйство лейтенанта Шептаева», а за ней легендарная «тридцатьчетвёрка» с иссечённой сварными швами лобовой бронёй и надписью на башне «Снайпер». Этот танк в 2003 году подняли из болота в Новосокольническом районе Псковской области. Рядом с ним - самоходная артиллерийская установка СУ-100 - гроза немецких «тигров». Здесь же лёгкий танк Т-70 и бронеавтомобиль БА-3м. За бронетехникой, прислонившись к дереву, стоит чёрный тяжёлый мотоцикл «BMW» 1938 года и три наших М-72. У мотоциклов трое рядовых красноармейцев и офицер о чём-то негромко беседовали. Рядовые Андрей, Александр и Сергей приехали из Губкина. Они члены военно-патриотического клуба «Третье ратное поле России», а офицер - Михаил Шептаев, он из Старого Оскола, участник историко-поискового объединения «Поиск».

- Михаил, а почему у некоторых бойцов есть погоны, а у некоторых, как и у вас - петлицы?

- Часть бойцов одета в форму образца 1943 года, когда появились погоны. Я же ещё в форме старого образца. Дело в том, что в 43-м, после приказа, не всем удалось сразу получить новую форму, и некоторое время в Красной Армии бойцы ходили и с петлицами, и с погонами.

- А какое у вас сейчас звание?

- Младший лейтенант артиллерии.

- В лагере много техники военных лет, а вы тоже что-нибудь привезли?

- Вот зенитная установка, - и Михаил показал на стоявшую у палатки полуторку. - Четыре пулемёта «Максим» на базе ГАЗ-ММ, Газ-67, мотоцикл «BMW» и палатка военно-полевой кухни. Это всё наше.

- И все машины на ходу?

- Да. Полуторку, к примеру, мы нашли в Вологде, в очень плохом состоянии. Но за год отреставрировали. Часть техники нашли в Архангельске и Новосибирске. Наша зенитка и палатка военно-полевой кухни снимались в четырёхсерийном художественном фильме «Ладога». Он выйдет на экраны к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Фильм о водителях, которые по Дороге жизни доставляли продукты в блокадный Ленинград.

- Михаил, и бронетехника тоже из вашего клуба?

- Нет, это из подмосковной Кубинки, из Музея бронетанковых войск Министерства обороны. Кстати, вся техника тоже на ходу. Её привезли на трейлерах, но с них танки съезжали своим ходом.

В это время в лагерь приехали первые посетители - школьники из Строителя, Северного и Дальней Игуменки. Шумными ватагами они разбрелись по лагерю, фотографируясь на фоне танков и на них, с оружием и солдатами, в палатках, в касках и на деревьях. Солдаты рассказывали ребятам об оружии, а у палатки с надписью «Смерш» школьники с интересом наблюдали за «допросом пленного немца». Офицер контрразведки, стараясь сохранить строгое выражение лица, спрашивал стоящего перед ним солдата вермахта о его роде войск, номер дивизии и какое задание тот получил от своего командования. Немец быстро «раскололся», и смершевец приказал его увести. Я пошёл следом.
«Немца» зовут Александр Костомах. Ему 33 года, он из Старого Оскола.

- Александр, и давно вы играете в реконструкциях немцев?

- Уже три года.

- Почему выбрали форму врага?

- (Задумался). Я считаю, что сейчас они уже не враги. Прошло много времени. Да и к немецкой форме я отношусь лишь как к дорогостоящему антиквариату.

- И какого рода войск эта форма?

- Пехота.

- А 9 мая вы тоже в немецкой форме?

- Ну что вы! - даже возмутился Александр. - В День Победы я надеваю форму бойца Красной Армии!


- Вас сейчас допрашивал офицер «Смерш». Вы всё ему рассказали?

- Нет, не всё (смеётся).

В центре лагеря, у штабной палатки, я наконец-то нашёл командира - Ивана Ивановича Андреева. Он в форме со «шпалой» капитана Красной Армии в петлицах сидел за столом, разговаривал по мобильному телефону и что-то высматривал на экране ноутбука. Андреев - председатель правления Белгородской региональной общественной организации историко-патриотического объединения «Поиск».

- Иван Иванович, а как возникла идея создать вот такую реконструкцию военно-полевого лагеря?

- Сначала мы хотели реконструировать сражение на Прохоровском поле. В нём должны были участвовать танки, артиллерия, пехота. Всё как по-настоящему, со взрывами и стрельбой. Но из-за организационных трудностей от этого пришлось отказаться. Решили воссоздать военно-полевой лагерь образца 1943 года.

- И сколько человек участвует в реконструкции?

- Сейчас в лагере девяносто человек. В основном из военно-патриотических клубов белгородчины - «Поиск» и «Русичи», но есть из Ульяновска - «Набат», а скоро подъедут ребята из историко-поискового клуба «Высота» города Десногорск Смоленской области. Ульяновцы привезли мотоциклы М-72, из Кубинки доставили бронетехнику.

- А сколько дней будет стоять лагерь?

- Будем здесь до 15 июля. Хотели сделать только пехотный лагерь, но когда начали собирать желающих, получился смешанный. В общем, собрали все рода войск.

- Какие планы на будущее?

- 12 июля дадим в лагере праздничный концерт для ветеранов, а 13 июля колонна колёсной техники с участниками лагеря проедет от хутора Сторожевой к музею «Третье ратное поле России». 5 августа, в день освобождения Белгорода, планируем создать похожий лагерь в центральном парке Белгорода.
Я уже собрался уходить, когда Иван Иванович попросил написать в газете, что он очень благодарен за поддержку руководству регионального отделения ДОСААФ и лично Александру Ивановичу Ахтырскому. А также руководству Стойленского ГОКа, комбината КМА-руда и Лебединского ГОКа за то, что они отпустили своих работников для участия в реконструкции военно-патриотического лагеря.
Возвращаясь к редакционной машине, я прошёл мимо «сорокапятки». На её колёсах сидели два молодых человека в военной форме. Захару шестнадцать лет, Косте - пятнадцать. Оба из Белгорода.

- Ребята, а что вас привело в этот лагерь? - спросил я, уже приготовившись услышать рассуждения об интересе к истории.

- Надо же Родину учиться защищать, - ответили мне.

Больше у меня вопросов не было.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина