10 июля Белгородский музей-диорама представил уникальную юбилейную выставку
Выставка называется «Курская битва. Знать и помнить!». Знать, что итог этой битвы - коренной перелом в Великой Отечественной войне. Помнить о героизме и мужестве советских воинов.
Участники выставки - сразу несколько музеев из Москвы, Белгородской области и Харькова. Здесь также материалы из личных архивов героев Курской битвы и их близких. Всё то, что они хранили многие годы.
На выставке представлены знамёна соединений, принимавших участие в битве на Огненной дуге, образцы стрелкового и холодного оружия, копия ордена Победы, фотографии, документы, боевые награды бойцов и командиров Красной Армии.
За несколько недель до открытия выставки в музей попали уникальные материалы из Кишинёва. Семья начальника военного госпиталя 5160 Шелковского передала более пятидесяти подлинных фотографий тех лет. Это не только фотографии врачей, но и сюжетные снимки, которые рассказывают о тяжёлых буднях медиков - операции, раненые бойцы….
- Эта выставка в своём роде уникальна, - говорит старший научный сотрудник музея-диорамы Галина Стовба. - Ведь она собрала не только фотографии и документы времён Великой Отечественной вой-ны, но и оружие, предметы быта солдат. Есть фотографии, которые представлены впервые. На снимках - награждённые медалью «За отвагу» советские солдаты, освобождавшие Белгород.
Кстати, фотографии были сделаны именно в то время на белгородской земле.
В экспозиции - китель генерала армии Николая Ватутина, генеральская шашка, принадлежавшая Герою Советского Союза, участнику Прохоровского танкового сражения Андрею Кравченко. Отдельная витрина посвящена Прохоровскому танковому сражению, а также освобождению Харькова.
Женщина и война…. Совсем юные девчонки также защищали Родину. Их фронтовые письма - трогательные, нежные, но в то же время пропитанные болью и ужасом вой-ны… Но и в бою женщина хотела оставаться женщиной - привлекательной, красивой. Это доказывает уникальный экспонат - блузка из парашютного шёлка Е.П. Корзуновой - лёгкая, воздушная, модная в те времена.
В Белгородской области, в местах ожесточённых боёв, найден женский гребень для волос. На нём надпись - Анна. Этот предмет быта также можно увидеть в музее. Здесь и щипцы для завивки волос, и совсем маленький утюг.
Враг был силён, коварен и опасен. Обмундирование, фотографии немецких захватчиков напоминают посетителям - каким он был, фашистский поработитель.
10 июля на открытие выставки «Курская битва. Знать и помнить!» пришли ветераны. Люди, через жизни которых чёрной нитью прошла война.
Вот в первом ряду сидит Елена Алексеевна Маркова. Когда началась война, из семьи Марковых шесть человек, в том числе и Лена, ушли на фронт. В живых осталась только одна она…
- 12 сентября 1942 года фактически попала на фронт. Тогда я жила у жены командира партизанского отряда. Она как-то сказала нашим офицерам: «Ребята! У меня девочка-сиротка здесь. Я жена партизана, не дай Бог, немцы придут, жалко девчушку!». И так меня привезли к командиру части. А он завтракал с другими начальниками. И начальник связи взял меня к себе.
Так Лена стала связисткой. Служила в авиационном батальоне. Побывала на трёх фронтах. Но самым страшным ей показался Сталинград… До сих пор Елена Алексеевна помнит чёрный дым, вмиг охвативший всю округу. Три раза она чуть не погибла…
- Война для меня закончилась в Восточной Пруссии. 8 мая 1945 я была на дежурстве. И тут голос Левитана: «Внимание! Внимание! Срочное сообщение. Подписан договор о капитуляции!». Какая радость была - все плакали, обнимались. Закончился этот ад, - рассказывает Елена Алексеевна Маркова.
Прохоровское поле… Горящие танки… Курская битва… Героические подвиги. Всё это надо знать и помнить. И молиться, чтобы больше ужас вой-
ны не повторился. Никогда.
- Комментировать
- 2414 просмотров
Комментарии
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад