Белгородские провайдеры незаконно используют
линии электропередачи для прокладки интернет-кабелей
В Белгородской области стабильно растёт число интернет-пользователей, а интернет-провайдеры осваивают всё новые жилые массивы. Однако мало кто задаётся вопросом, насколько цивилизованными способами осваивается рынок. В своём стремлении быстро вплести жилые микрорайоны в мировую паутину некоторые участники рынка телекоммуникационных услуг не понимают, что при прокладке коммуникаций закладывают бомбу замедленного действия.
Активное распространение Интернета в Белгородской области не отстаёт от общероссийского тренда. Довольно скоростная сеть сегодня доступна абсолютному большинству жителей региона, даже в сельской местности. Более того, рынок интернет-услуг продолжает расти, привлекая значительное количество новых игроков.
Мало-помалу в области создаётся конкурентная среда, что несёт в себе позитивные изменения для потребителей. Однако многие участники рынка при входе в регион предпочитают создавать довольно зыбкую инфраструктуру связи, по сути находящуюся вне закона. Провода, хаотично развешанные провайдерами по линиям электропередачи и между домов, ни по каким техническим условиям там находиться не должны и создают для самих жителей области довольно много скрытых угроз.
Теоретически эти ЛЭП могли бы строиться с учётом того, что на них лягут и телекоммуникационные линии, однако такого расчёта не было, а значит, существующие ЛЭП просто не предназначены для проведения по ним ещё и интернет-кабелей. Впрочем, этот факт вовсе не мешает некоторым компаниям незаконно использовать опоры и крыши зданий в своих коммерческих целях. Вряд ли собственники давали на то своё согласие, скорее всего, ни их, ни различные контролирующие организации никто в известность не поставил.
А ведь при сильном ветре или гололёде дополнительные механические нагрузки могут привести к повреждению линий электропередачи и связи. На выходе получается не только отсутствие Интернета, но и перерывы в электроснабжении.
Ещё в 2000 году Минсвязи РФ утвердило своим нормативным документом способ прокладки телекоммуникационных сетей. В нём говорится о прокладке линий связи в кабельной канализации или путём строительства воздушных линий. При этом использование действующих ЛЭП и крыш и домов не оговаривалось, что вполне логично.
Технически располагать интернет-кабель на ЛЭП нужно ниже провода. Однако это влечёт опасность электротравмирования монтажника либо повреждения линии большегрузным автотранспортом, что может привести к масштабному ЧП с отключением и электроэнергии, и телекоммуникационной сети. Кроме того, самим интернет-компаниям потребовалось бы всякий раз при ремонте своих кабелей вызывать энергетиков, так как только они имеют допуск к ремонтным работам на ЛЭП.
По сути, основным способом развития собственных сетей для интернет-провайдеров является использование кабельных каналов. По нормативам Минсвязи прокладка линий связи должна осуществляться под землёй или путём строительства собственных воздушных линий связи, а использовать инфраструктуру электроэнергетики при проектировании таких линий запрещено.
Следовательно, от участников рынка требуется фундаментальное построение собственной инфраструктуры. Сами технические условия существования телекоммуникационного бизнеса требуют инвестиций в создание качественной сети доставки сигнала.
- Комментировать
- 1637 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад