В боях под Томаровкой Анатолий Ачкасов
подбил пять немецких танков
Анатолий Григорьевич Ачкасов принадлежит к поколению, которое в 18 лет ушло на фронт и участвовало в боях Великой Отечественной войны до последнего дня. На плечи его легла и тяжесть восстановления порушенного войной хозяйства.
После семилетки Анатолий Ачкасов поступил в сельскохозяйственный техникум, но закончить его не удалось - началась война. На фронт он попал только через год - после окончания танкового училища. Подразделение Анатолия было направлено в район, где ожидались большие события. Не знал, не ведал он, что везут его в места, где родился и вырос, что придётся ему участвовать в битве, которую потом назовут исторической.
На Огненной дуге взвод Ачкасова уничтожил до десятка танков противника, несколько машин подбил сам командир. Особенно запомнились ему бои под Томаровкой. Потому что Томаровский узел представлял собой мощную оборонительную систему: минные поля, противотанковые рвы, каменные постройки враг превратил в огневые точки. Танки и противотанковые орудия были вкопаны.
4 августа в 22 часа началось наступление советских войск. Но было остановлено сильным огнём артиллерии и танков противника. Тогда командир корпуса приказал «главными силами развить успех в юго-западном направлении для глубокого выхода в тыл гитлеровцев». А задачу овладеть селом Кустовое возложил на 100-ю танковую бригаду.
Некоторое время огня не открывали, так как целей в темноте не было видно. Шли на малой скорости. Ударили из орудий и ускорили движение, лишь когда обнаружили себя огневые точки противника. На улицах села завязался бой. Экипаж Ачкасова в составе механика-водителя Кузнецова, радиста Русинова и заряжающего Дурнева подбил в Кустовом «тигр» и бронетранспортёр. Командир в том бою получил ранение, попал в госпиталь, а потом догнал своих уже под Грайвороном.
Позднее Анатолий Григорьевич Ачкасов сражался на Украине. За успешное преодоление сильно укреплённого немцами Дуклинского перевала был представлен к званию Героя Советского Союза и в апреле 1945 года получил «Золотую Звезду». Дважды был ранен и контужен. За войну сменил 11 «тридцатьчетвёрок». Сам подбил 24 танка, пять из них - в боях на Огненной дуге. В составе 100-й танковой бригады дошёл до Праги, участвовал в Параде Победы на Красной площади...
Весть о присвоении ему звания Героя Советского Союза застала командира танковой роты капитана Ачкасова на горных перевалах Карпат. Бои велись днём и ночью, в тяжёлых условиях погоды и местности. Это требовало от командира решительности и настойчивости, инициативы в действиях.
Участник Великой Отечественной войны старшина И. Мазурин рассказывает:
«Когда наши танкисты сражались в Карпатах, я был в роте офицера Ачкасова. Смелый, мужественный и волевой командир, он умело управлял своим подразделением, личным примером храбрости и отваги вдохновлял на подвиги своих подчинённых.
Однажды нам приказали атаковать противника и выбить его из населённого пункта, который был превращён врагом в сильный узел сопротивления на пути наших наступающих войск. Капитан Ачкасов вместе с командирами взводов внимательно изучил обстановку. Были тщательно разведаны подступы к населённому пункту и намечен маршрут движения. Это был единственный маршрут, так как других дорог в горах не было. Поэтому действия должны быть внезапными и стремительными. Особая ответственность возлагалась на экипаж головного танка, задача которого - открыть путь другим машинам.
«Кому прикажет командир идти первым?» - думали мы, готовясь к этому тяжёлому бою.
- Мы пойдём первыми, - сказал капитан Ачкасов своему механику-водителю старшине Крайнову.
В упорном бою наша рота уничтожила все шестнадцать вражеских танков. Капитан Ачкасов лично расстрелял три гитлеровских машины. Рота овладела сильно укреплённым узлом сопротивления врага и удержала его до подхода наших главных сил.
В этом бою проявились замечательные командирские качества капитана Ачкасова. Во всех приказаниях, отдаваемых им по радио, мы чувствовали непреклонную волю и решительность нашего командира на всём протяжении боя.
Эта воля к достижению победы передавалась и нам, танкистам его роты. Каждый из нас стремился не подвести своего командира, точно выполнить полученные от него приказания, проявить личную инициативу и находчивость. Мы победили сильного врага».
После Победы Анатолий Ачкасов вернулся в родные края. Работал уполномоченным Министерства заготовок сельхозпродуктов, председателем колхоза, директором заготконторы, председателем правления Стрелецкого сельского потребительского общества... Какую бы должность он ни занимал, главным для него было работать так, чтобы дело, порученное ему, спорилось...
В 1981 году Анатолий Григорьевич стал пенсионером союзного значения, но от дел, особенно связанных с воспитанием молодёжи, не отошёл.
8 мая 2007 года на площади у Смоленского собора состоялись торжественный митинг и обряд освящения грамоты о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы». Из рук мэра города Василия Потрясаева эту грамоту принял Герой Советского Союза, почётный гражданин Белгорода Анатолий Ачкасов.
Областной совет ветеранов и областной комитет ветеранов войны и военной службы поздравляют Героя Советского Союза, танкиста Анатолия Григорьевича Ачкасова с 70-летием Прохоровского танкового сражения и желают ему крепкого здоровья, долголетия и дальнейшей успешной работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Николай ГРИЩЕНКО,
руководитель пресс-службы областного совета ветеранов,
член Союза писателей России
Книга о Прохоровском сражении
Вчера в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке начались традиционные литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», которые проводятся в ознаменование подвига советского народа в танковом сражении 12 июля 1943 года.
В рамках чтений состоялась презентация двухтомной монографии «В прицеле - Прохоровка». Её написали Лариса Васильева - поэтесса, прозаик, драматург, академик Академии российской словесности, основательница музея «История танка Т-34», автор многих мемуарных и публицистических книг, и Игорь Желтов - полковник запаса, танкист, автор нескольких исследований по истории танкостроения, заместитель директора по науке музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34».
Монография издана к 70-летию крупнейшего танкового сражения по предложению руководства Попечительского совета «Прохоровское поле». Первый том посвящён важнейшим событиям, предшествующим сражению под Прохоровкой, и собственно Прохоровской битве. Второй том - развитие содержания первого тома в документах и воспоминаниях. Комплект карт позволяет наглядно представить масштаб боевых действий.
Третий штемпель
12 июля исполняется 70 лет крупнейшему танковому сражению на Прохоровском поле. В честь этого события был выпущен почтовый штемпель специального гашения.
Выпуск штемпелей спецгашения и тематической филателистической продукции - вклад Почты России в сохранение памяти о Великой Победе и о том, какой ценой она досталась. На данном штемпеле, выпущенном ФГУП «Издатцентр «Марка», размещено изображение танка и надпись «70 лет. Курская битва». Его оттиски - коллекционный памятный сувенир для филателистов и всех желающих.
Штемпель спецгашения в честь 70-летия Курской битвы будет презентован 12 июля, в годовщину события. В течение дня все желающие могут поставить памятные оттиски на специально выпущенных к событию конвертах, иных знаках почтовой оплаты или обычных листочках в клиентском зале Белгородского почтамта (Соборная площадь, 3), где штемпель и получит постоянную «прописку».
Это уже третий штемпель постоянного гашения, связанный со славными страницами истории региона в период Великой Отечественной войны.
Татьяна ШИРОБОКОВА
- Комментировать
- 2462 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад