Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Опасная пора

large_111.jpgПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ СЁЛ, ГРАНИЧАЩИХ С ЛЕСАМИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ

Весенне-летний пожароопас­ный сезон уже поставил в России антирекорды. Огонь лес­ных пожаров, охвативший Сибирь и Дальний Восток, уничтожил почти 800 домов, погибли 12 человек. В зону высокого риска возникновения природных возгораний, по мнению специалистов Авиалесоохраны, входят восемь регионов страны. Кроме Забайкалья, Приморского края, Республики Тыва в список попали Краснодарский край, Крым, Ростовская, Воронежская и Белгородская области.
Поскольку причиной пожаров чаще всего становится человеческий фактор, сотрудники МЧС ведут активную разъяснительную работу. В один из рейдов по сёлам, граничащим с лесами, со спасателями отправились «Белгородские известия».
«Все правила соблюдаем»
Жаркий летний день — самое время ещё раз напомнить о правилах пожарной безопасности. Вместе с инспекторами пожнадзора патрулируем село Нижний Ольшанец Белгородского района, знаменитое своими открыточными видами и живописным сосновым бором.
Возле дома № 58 на улице Центральной встречаем одного из жителей.
— Здравствуйте! Государственный пожарный надзор, мы проводим профилактическую работу в сёлах, граничащих с лесами и посадками. Напоминаем, что территорию обязательно выкашивать, между участком и лесным массивом делать минерализованную зону, — начинает беседу заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белгородскому району регионального управления МЧС Александр Миненков.
medium_12.jpgГеннадий Сивцев охотно откликается на разговор. В Нижнем Ольшанце он живёт уже 12 лет.
— Стараемся обеспечивать безопасность, следим, чтобы зарослей не было, в лесу убираем, мусор у нас вывозят два раза в неделю. Всё это очень важно, ведь легче предотвратить пожар, чем потом ликвидировать его последствия, — считает Сивцев.
Инспекторы вручают ему памятку, и мы продолжаем обход. Участок возле дома № 56а на этой же улице упирается прямиком в сосны. В огороде работает хозяйка.
— Добрый день! Хотим вам напомнить, что свой участок нужно содержать в порядке.
— Мы вот только вчера траву покосили. Проходите, посмотрите, — приглашает Наталья Медведко.
И попутно рассказывает, что сама она белгородка, прожила в Республике Марий Эл 36 лет, а два года назад вернулась на малую родину и купила дом в Нижнем Ольшанце. Село привлекло своей живописностью и удивительным воздухом, который дарит лес.
— Тут сосны рядом и так легко дышится! Мне очень нравится! — подчёркивает женщина.
Насколько важно беречь природные богатства, она хорошо знает.
— В Марийской республике леса горят по-страшному. Это опасно очень. Поэтому муж если что-то сжигает, то обязательно в бочке (показывает металлический бак). И всегда ставит рядом воду. Мы в этот момент далеко не отходим. А возле хвойников вырубили подлесок, так что все правила соблюдаем, — говорит Наталья.
И получает искреннюю благодарность от инспекторов пожарного надзора. Таких сознательных людей, к сожалению, немного, сетуют сотрудники МЧС.
Но в этот раз нам на них прямо-таки везёт. Ещё один житель села Сергей Степанович охотно вступает в беседу.
- У вас сосны прямо на участке растут, поэтому обращайте особое внимание на сухие иголки и шишки: собирайте их. И конечно, не разводите никаких костров возле деревьев! - предостерегают инспекторы.
Мужчина обещает в точности следовать инструкциям и напомнить о них соседу: участок с хвойными деревьями, оказывается, принадлежит ему. Впрочем, Сергей Степанович уверяет, что они оба тщательно следят за соблюдением пожарной безопасности.
- Видели, что творится в Сибири: в Омской, Томской областях?! Люди без жилья остались! Как теперь зимовать будут? Нельзя такого допускать, - сетует наш собеседник.
За огненной стихией не угнаться
Наш патруль продолжает движение, и на той же улице Центральной мы обнаруживаем сваленные в кучу сосновые ветки и брёвна прямо рядом с растущими хвойниками, да ещё и под линией электропередачи. Инспекторы информируют об этом администрацию сельского поселения и начинают административное расследование.
- Порубочные остатки деревьев и хвоя должны своевременно вывозиться. Иначе это может быть опасно. Например, из проезжающей мимо машины выбросили окурок, от него может загореться трава, потом эти ветки, а дальше и сама посадка. При ветреной погоде огонь распространится за считаные минуты, и всё это приведёт к верховому пожару, тушить который крайне сложно, - терпеливо объясняет Миненков.

При сильном ветре за такой огненной стихией не угнаться, а на её пути не только лесные насаждения, но и десятки жилых домов.

В Белгородской области подобная ситуация произошла в 2010 году, когда лесной пожар перекинулся на частный сектор в посёлке Незнамово Старооскольского округа. Тогда сгорели девять жилых домов. Чтобы предотвратить новые трагедии, инспекторы проводят профилактические рейды.
- Хочу ещё раз напомнить всем: не разводите костры рядом с домами и деревьями, не оставляйте без присмотра мангалы! Это приведёт к очень печальным последствиям, - призывает Александр Миненков.
И в качестве наглядного примера рассказывает случай, произошедший 9 мая прошлого года. В селе Ерик Белгородского района мужчина в нетрезвом состоянии возле дома разжёг мангал, а потом ушёл внутрь и лёг отдыхать. В тот день был сильный ветер. Криками о пожаре отца разбудила 7-летняя дочь, вместе с ним и старшей 13-летней сестрой они успели выбраться. Дом сгорел дотла.
Ещё один неудачный костёр в том же 2021-м унёс жизнь пожилой женщины, тоже жительницы Белгородского района. Надышавшись дымом, она потеряла сознание возле разведённого в огороде огня и к моменту прибытия пожарных полностью обгорела.
Аргумент в рублях
Если кого-то не впечатляют такие трагические истории, то, возможно, хорошим аргументом для стрессоустойчивых жителей региона станет административный кодекс. Согласно этому документу, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы.
Для граждан размер денежного взыскания - от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 6 до
15 тыс., для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., а для юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей. В случае если нарушения зафиксировали в период действия особого противопожарного режима (который на данный момент введён на территории Белгородской области), размер взыскания увеличивается вдвое. Но и это ещё не всё. С 8 июня вступили в силу изменения в федеральном законодательстве об ужесточении штрафов.
«Новый федеральный закон преду­сматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безо­пасности в среднем для граждан в 10 раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в 2 раза. Например, если в настоящее время максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет 3 тыс. рублей, то по новому федеральному закону это будет 15 тыс. руб­лей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тыс. рублей, а для должностного лица - до 60 тыс. рублей», - информирует официальный сайт МЧС России.

 

Елена Коржова

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению