ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ СЁЛ, ГРАНИЧАЩИХ С ЛЕСАМИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ
Весенне-летний пожароопасный сезон уже поставил в России антирекорды. Огонь лесных пожаров, охвативший Сибирь и Дальний Восток, уничтожил почти 800 домов, погибли 12 человек. В зону высокого риска возникновения природных возгораний, по мнению специалистов Авиалесоохраны, входят восемь регионов страны. Кроме Забайкалья, Приморского края, Республики Тыва в список попали Краснодарский край, Крым, Ростовская, Воронежская и Белгородская области.
Поскольку причиной пожаров чаще всего становится человеческий фактор, сотрудники МЧС ведут активную разъяснительную работу. В один из рейдов по сёлам, граничащим с лесами, со спасателями отправились «Белгородские известия».
«Все правила соблюдаем»
Жаркий летний день — самое время ещё раз напомнить о правилах пожарной безопасности. Вместе с инспекторами пожнадзора патрулируем село Нижний Ольшанец Белгородского района, знаменитое своими открыточными видами и живописным сосновым бором.
Возле дома № 58 на улице Центральной встречаем одного из жителей.
— Здравствуйте! Государственный пожарный надзор, мы проводим профилактическую работу в сёлах, граничащих с лесами и посадками. Напоминаем, что территорию обязательно выкашивать, между участком и лесным массивом делать минерализованную зону, — начинает беседу заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белгородскому району регионального управления МЧС Александр Миненков.
Геннадий Сивцев охотно откликается на разговор. В Нижнем Ольшанце он живёт уже 12 лет.
— Стараемся обеспечивать безопасность, следим, чтобы зарослей не было, в лесу убираем, мусор у нас вывозят два раза в неделю. Всё это очень важно, ведь легче предотвратить пожар, чем потом ликвидировать его последствия, — считает Сивцев.
Инспекторы вручают ему памятку, и мы продолжаем обход. Участок возле дома № 56а на этой же улице упирается прямиком в сосны. В огороде работает хозяйка.
— Добрый день! Хотим вам напомнить, что свой участок нужно содержать в порядке.
— Мы вот только вчера траву покосили. Проходите, посмотрите, — приглашает Наталья Медведко.
И попутно рассказывает, что сама она белгородка, прожила в Республике Марий Эл 36 лет, а два года назад вернулась на малую родину и купила дом в Нижнем Ольшанце. Село привлекло своей живописностью и удивительным воздухом, который дарит лес.
— Тут сосны рядом и так легко дышится! Мне очень нравится! — подчёркивает женщина.
Насколько важно беречь природные богатства, она хорошо знает.
— В Марийской республике леса горят по-страшному. Это опасно очень. Поэтому муж если что-то сжигает, то обязательно в бочке (показывает металлический бак). И всегда ставит рядом воду. Мы в этот момент далеко не отходим. А возле хвойников вырубили подлесок, так что все правила соблюдаем, — говорит Наталья.
И получает искреннюю благодарность от инспекторов пожарного надзора. Таких сознательных людей, к сожалению, немного, сетуют сотрудники МЧС.
Но в этот раз нам на них прямо-таки везёт. Ещё один житель села Сергей Степанович охотно вступает в беседу.
- У вас сосны прямо на участке растут, поэтому обращайте особое внимание на сухие иголки и шишки: собирайте их. И конечно, не разводите никаких костров возле деревьев! - предостерегают инспекторы.
Мужчина обещает в точности следовать инструкциям и напомнить о них соседу: участок с хвойными деревьями, оказывается, принадлежит ему. Впрочем, Сергей Степанович уверяет, что они оба тщательно следят за соблюдением пожарной безопасности.
- Видели, что творится в Сибири: в Омской, Томской областях?! Люди без жилья остались! Как теперь зимовать будут? Нельзя такого допускать, - сетует наш собеседник.
За огненной стихией не угнаться
Наш патруль продолжает движение, и на той же улице Центральной мы обнаруживаем сваленные в кучу сосновые ветки и брёвна прямо рядом с растущими хвойниками, да ещё и под линией электропередачи. Инспекторы информируют об этом администрацию сельского поселения и начинают административное расследование.
- Порубочные остатки деревьев и хвоя должны своевременно вывозиться. Иначе это может быть опасно. Например, из проезжающей мимо машины выбросили окурок, от него может загореться трава, потом эти ветки, а дальше и сама посадка. При ветреной погоде огонь распространится за считаные минуты, и всё это приведёт к верховому пожару, тушить который крайне сложно, - терпеливо объясняет Миненков.
При сильном ветре за такой огненной стихией не угнаться, а на её пути не только лесные насаждения, но и десятки жилых домов.
В Белгородской области подобная ситуация произошла в 2010 году, когда лесной пожар перекинулся на частный сектор в посёлке Незнамово Старооскольского округа. Тогда сгорели девять жилых домов. Чтобы предотвратить новые трагедии, инспекторы проводят профилактические рейды.
- Хочу ещё раз напомнить всем: не разводите костры рядом с домами и деревьями, не оставляйте без присмотра мангалы! Это приведёт к очень печальным последствиям, - призывает Александр Миненков.
И в качестве наглядного примера рассказывает случай, произошедший 9 мая прошлого года. В селе Ерик Белгородского района мужчина в нетрезвом состоянии возле дома разжёг мангал, а потом ушёл внутрь и лёг отдыхать. В тот день был сильный ветер. Криками о пожаре отца разбудила 7-летняя дочь, вместе с ним и старшей 13-летней сестрой они успели выбраться. Дом сгорел дотла.
Ещё один неудачный костёр в том же 2021-м унёс жизнь пожилой женщины, тоже жительницы Белгородского района. Надышавшись дымом, она потеряла сознание возле разведённого в огороде огня и к моменту прибытия пожарных полностью обгорела.
Аргумент в рублях
Если кого-то не впечатляют такие трагические истории, то, возможно, хорошим аргументом для стрессоустойчивых жителей региона станет административный кодекс. Согласно этому документу, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы.
Для граждан размер денежного взыскания - от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 6 до
15 тыс., для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., а для юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей. В случае если нарушения зафиксировали в период действия особого противопожарного режима (который на данный момент введён на территории Белгородской области), размер взыскания увеличивается вдвое. Но и это ещё не всё. С 8 июня вступили в силу изменения в федеральном законодательстве об ужесточении штрафов.
«Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности в среднем для граждан в 10 раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в 2 раза. Например, если в настоящее время максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет 3 тыс. рублей, то по новому федеральному закону это будет 15 тыс. рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тыс. рублей, а для должностного лица - до 60 тыс. рублей», - информирует официальный сайт МЧС России.
- Комментировать
- 937 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад