Мы обретаем историческую память через приобщение к народным традициям
«Народ без истории, что трава на ветру. Куда ветер подул, туда и поклонился. Но мы с вами не трава!.. Мы обретаем историческую память через приобщение к народным традициям». В этих словах митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна отражена суть уникального праздника, который состоялся в субботу, 8 июня.
…Ранним субботним утром дорога на Прохоровку была полна машин потому, что в Костроме был праздник. Нет, я ничего не перепутал и не ошибся. В прошлую субботу действительно до Костромы из Белгорода можно было доехать за час. Перед Прохоровкой - налево, через село Прелестное, а там и Кострома. Это село в Прохоровском районе, где 8 июня в парке регионального значения «Ключи» встречал гостей первый Всероссийский фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья».
Фестиваль торжественно открывался в одиннадцать часов. А уже за час до этого на двух больших парковках, на лужайках перед «Ключами» и вдоль дороги стояли сотни легковушек и автобусов. Многих гостей привезли из Белгорода на заказных автобусах, причём бесплатно.
Организовали этот необычный праздник управление молодёжной политики области и Центр молодёжных инициатив. Среди многочисленных участников и гостей фестиваля в парке «Ключи» были митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, депутат Государственной Думы Елена Сенаторова, глава Прохоровского района Сергей Канищев и заместитель начальника департамента кадровой политики области - начальник управления молодёжной политики Наталия Полуянова.
- Мы хотим, чтобы белгородская молодёжь знала больше об истории своей земли, о её традициях, обрядах, о тех исторических моментах, которые были на Белгородчине несколько веков назад. Чем больше мы будем знать свой родной край, тем больше мы будем уважать его, - объяснила идею фестиваля Наталия Полуянова.
Парк «Ключи» - это маленький оазис среди меловых холмов и лесополос. Зелёные ухоженные лужайки плавно переходят в овражки, через которые переброшены аккуратные мостки. В центре парка большой пруд с песчаным пляжем, навесами от солнца, белыми пластиковыми лежаками и табличкой «Купаться запрещено». А чуть дальше, с мелового холма, спускаются несколько маленьких прозрачных ручейков с ледяной водой. Ниже они превращаются в широкие, но уже не такие прозрачные, ручьи и опоясывают парк своей журчащей влагой. Это исток реки Псёл.
В центре парка - стилизованная улочка из семи мазанок с камышовыми крышами. Вот на этой улочке и разгулялась в прошлую субботу «Маланья». У каждой мазанки стояли столы с угощением: блины и сало, вареники и домашняя колбаса, копчёные окорока, рыба, соленья и варенья… А на околице смачно дымили мангалы.
Почтить фольклорные традиции, обряды и обычаи приехали тридцать три вокальных, восемнадцать хореографических, девять реконструирующих обряды и народные праздники коллективов и пятьдесят мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов из всех районов Белгородчины, Курской области и соседней Украины. К одиннадцати часам гостей собралось столько, что парковые газоны надолго запомнили прошедший на них праздник.
Открыл фестиваль митрополит Белгородский и Старо-оскольский Иоанн.
- Сегодняшний день, когда мы обращены к своему историческому прошлому, когда обретаем память, когда мы с вами созидаем сегодняшнее, опираясь на историю, мы чувствуем дыхание поколений, которые созидали нашу великую Россию, - обратился владыка к гостям и участникам фестиваля. - Народ без истории, что трава на ветру. Куда ветер подул, туда и поклонился. Но мы с вами не трава! И какие бы ветры ни дули, как бы ни было трудно, но русский дух, православная вера всегда определяли значимость нашего духовного состояния. Мы обретаем историческую память через приобщение к народным традициям.
На большой сцене многочисленные участники фестиваля показывали реконструкции народных обрядов Белгородской, Воронежской и Курской областей: свадьбу, «похороны кукушки», троичный обряд… А юные «русалки» из Борисовского района продемонстрировали уникальное народное действо «На Ивана Купалу». Девушки уже ушли со сцены, а три парня продолжали им аплодировать и кричать «браво». Зовут парней Олег, Денис и Андрей. Ребята путешествуют на машине из Москвы в Крым - к морю.
- А как вас занесло в Кострому? - спросил я.
- Мы хотели заехать в музей в Прохоровке, - ответил за всех Денис, - но по дороге увидели указатель «Маланья», вот и завернули.
- Хорошо тут у вас, - добавил, щурясь от солнца, Андрей, - лучше, чем в Москве, душевней…
Пока мы разговаривали, Олег сходил к столу с угощениями и принёс всем по бутерброду, а себе ещё и стаканчик домашнего вина. Выпил, размеренно прожевал бутерброд и, глядя куда-то вдаль, произнёс: «Ребята, зачем нам море? Тут такие «русалки» выступают. Давайте останемся!»
Я не стал мешать им оставаться и пошёл вдоль улицы. На стене каждой мазанки висели небольшие таблички с надписями: «Дом хлебосолье», «Дом замка и ключа», «Прохоровское ремесло», «Дом водки и самогоноварения», «Рукоделие»…
Я зашёл в «Дом замка и ключа». На стенах висели старинные замки и кованые ключи. У окна, на земляном полу, стоял большой сундук, рядом - железная кровать с пирамидкой подушек, а в углу висела потемневшая от времени икона. Так организаторы праздника представили дом кузнеца. В домике вместе со мной старинные вещи рассматривала молодая женщина с мальчишкой лет десяти. Паренёк с интересом вертел в руках массивный замок, а женщина рассказывала ему, как в старину кузнец ковал такие замки. Женщину зовут Оксана, а мальчишка - её сын Игорь. Они приехали из Курска.
- Вы знали, что здесь будет проходить такой фестиваль? - поинтересовался я.
- Да, я прочла об этом празднике в интернете. Вот, специально приехали в Кострому.
- А на чём добирались?
- На своей машине. Жаль, нашего папу с работы не отпустили, а то бы всей семьёй приехали.
- И часто вы ездите на праздники в соседние области?
- Когда есть куда поехать, почему бы и не поехать? Тем более что дороги теперь хорошие. Пока есть желание и возможность, надо путешествовать, - ответила Оксана.
Я вышел из домика. В конце улицы казаки шашками рубили лозу и пластиковые бутылки с водой, а рядом, окружённый мальчишками, демонстрировал своё мастерство ремесленник-стеклодув.
И каждый на этом фестивале нашёл для себя занятие. Кто-то переходил от стола к столу с угощениями, кто-то стоял в очереди за шашлыком. Некоторые приценивались к многочисленным сувенирам, а другие с удовольствием пританцовывали в такт народным песням, звучавшим со сцены. Хорошо было, не скучно. Только очень жарко.
От редакции. На «Маланью» сразу же отреагировала блогосфера. Посетившие фестиваль интернет-активисты высказывают своё мнение об этом уникальном празднике. И что характерно - пока ни одного критического отзыва. Вот, например, один из таких откликов:
«http://gagariny.livejournal.com/155205.html. Приехали мы к 11 и думали, что всё закончилось, - однако начиналось только самое интересное. Я боялся, что такое количество людей попросту затопчет этот райский уголок, но белгородцы и гости достойно справились с задачей чистоты…
Вообще до этого мероприятия я был уверен, что славянские традиции, нашу родную культуру сложно привязать современному поколению, и ей сложно конкурировать с «попсовым» форматом, однако на этом фестивале это получилось, у фестиваля есть душа и своя энергетика. Я думаю, от того потока положительных эмоций можно было бы не один час освещать наше Белогорье…
От себя хочу сказать большое спасибо организаторам, идея не нова, но обычно в её реализации власть имущие орудовали штампами «Две балалайки один танцор», что, конечно, приводило к отрицанию данной тематики, но в этот раз первый блин совсем не комом. Спасибо за хороший день!»
- Комментировать
- 2279 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад