В Краснояружском районе нашли способ избавиться от свиноводческих стоков и безработицы
В нашей области реализуется большое количество всевозможных программ, проектов, и контроль за их выполнением ведётся не по бумагам из кабинетов. Стало традицией выезжать на места и на деле смотреть, что же получилось из задуманного.
На днях губернатор области Евгений Савченко посетил Краснояружский район. Там состоялся семинар-совещание по вопросу выполнения долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Впрочем, цель подобных мероприятий не только инспектирование, она гораздо шире - распространение опыта, учёба, поэтому объекты выбираются такие, где есть что перенять.
Сами селекционеры
В ЗАО «Краснояружская зерновая компания» не «топчутся» на месте, специалисты компании постоянно работают над новыми идеями. Когда бы сюда ни приехал, обязательно покажут что-то свежее, интересное. В этот раз участникам семинара демонстрировали опытные делянки с ячменями, пшеницей, соей и другими сельхозкультурами, залужение ложбин и водостоков, посевы донника, где поверхностно вносились свиноводческие стоки. Поля - как на картинке.
На сортоиспытательных участках генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский давал пояснения.
- Мы уже сами занимаемся селекцией ячменя. Два сорта передали в сортоиспытание, а два - передадим через пару лет. Сегодня мы уже видим, что это перспективные сорта с потенциальной урожайностью до 70 центнеров с гектара. Это наше будущее.
Александр Григорьевич поделился с коллегами научными выводами. Ранние яровые зерновые необходимо сеять всего четверо суток. Что посеяно позже, теряет густоту насаждений, темп роста. Нынешний год показал: кто сеял ячмень позже, не получил даже нормальных всходов. Руководитель компании также советовал применять внекорневые подкормки.
- В нынешнем году практически на всех культурах пришлось применять внекорневые подкормки. Весны не было, из зимы - сразу в лето. При температуре выше 30 градусов растения не способны усваивать и ассимилировать азот, находящийся в почве. Поэтому внекорневые подкормки нужно обязательно делать и дотянуть до дождей. А дожди пошли, теперь уже растение будет потреблять из почвы что положено, пройдёт нормальный налив и будет хороший урожай, - оптимистично заверил Александр Григорьевич.
Компания делает ставку в основном на три культуры: соя, кукуруза и озимая пшеница. Озимая идёт на корм птице «Приосколья» и на нужды строящегося завода по производству лизина. Ему сразу потребуется 40 тысяч тонн первоклассного зерна, а на будущее - 210 тысяч тонн. Возле деревень краснояружцы насеяли гречихи, чтобы люди охотнее занимались производством мёда. Приглашают всех желающих размещать там свои пасеки. Кроме того, гречиха - выгодная культура, но здесь её больше выращивают не на крупу, а на семена.
Всем по стационару
После осмотра опытного поля начальник департамента АПК области Станислав Алейник напомнил представителям растениеводческого блока холдингов области о необходимости иметь подобные стационары для испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, поставляющихся сегодня на рынок.
- Если мы сами не защитим себя от суррогата, - предупредил Станислав Алейник, - никто нас не защитит. Начинать эту работу, как говорится, нужно было ещё вчера.
Затем автобусы с участниками семинара остановились у озимой пшеницы «Белгородская - 19». По пахоте аграрии привычно подошли к дружно колосящемуся полю.
- Это новый сорт, который мы тоже размножаем, - пояснил Александр Титовский. - Вы видите, пшеница не одного уровня, это её такая сортовая особенность. Здесь посев произведён по сое, напрямую, без обработки почвы. Соя убиралась, и стерневая сеялка сразу высевала. Мы не вносим ни одного килограмма минеральных удобрений. То есть что соя накопила, этого вполне достаточно для осеннего нормального развития. Таким образом, остаётся примерно около четырёх тысяч рублей прибыли - денег, которые мы не выбрасываем. Я считаю, тысяча рублей - экономия на обработке, плюс - полтора центнера сложных удобрений, вот вам ещё три тысячи, примерно четыре тысячи остаётся в кармане. На таких полях, мы убедились, и весной нет необходимости второй раз вносить аммиачную селитру (один центнер). Это ещё дополнительно одна тысяча двести рублей на гектар без учёта работы. Значит, на таких полях можно сэкономить до пяти тысяч рублей на гектаре. Для производства дешёвой продукции это значительный резерв, который мы должны использовать, но для этого нужно иметь стерневые сеялки, отлично работающие по стерне.
- При минимальной цене реализации пять тысяч рублей, - подсчитал губернатор области Евгений Савченко, - видимо, такой её надо прогнозировать, здесь с одного гектара будет выручка порядка тридцати тысяч рублей. Затраты на один гектар - около семнадцати тысяч (с учётом кредитов), ожидаемая прибыль с каждого гектара, я повторяю, при цене реализации пять тысяч рублей, порядка 15 тысяч рублей. Это неплохо. У кого будет хуже? Поднимите руки.
Никто руки не поднял, но это ещё не значит, что у нас по всей области у аграриев такие прибыли. Зная это, губернатор поставил цель, в том числе и главам районов: поле зерновых в среднем должно давать с одного гектара 10 тысяч рублей чистой прибыли.
- Где будет меньше, - предложил Евгений Савченко, - давайте разбираться - почему? У нас зерновых в области будет примерно 500 тысяч, с фермерами - ещё больше, значит, чистой прибыли должно быть пять миллиардов рублей только от зерновых. Сахарная свёкла - в два раза больше, подсолнечник - тоже в полтора-два раза больше, кукуруза - может быть, в три раза больше. В целом растениеводство должно давать не менее 15 миллиардов рублей прибыли.
Евгений Степанович просил обратить внимание присутствующих, как методично, планомерно компания уходит от применения минеральных удобрений и пестицидов.
Кумарином по амбре
На поле донника, где также побывала делегация, краснояружцы, кажется, нашли оптимальное решение специфической проблемы Белгородчины - утилизации свиноводческих стоков.
- Проблема, пожалуй, самая большая и в хозяйствах, и у населения, - рассказал Александр Титовский. - Вдали от населённых пунктов для опыта мы пожертвовали 10 гектаров донника, и получилось, можно сказать, неплохо. Не осталось даже следов, где техника вносила поверхностно, самым варварским способом, чтобы посмотреть, как бы это выглядело в экстремальных условиях. Когда мы пригнали технику для внесения стоков, донник был около восьми сантиметров роста. Из зимы он вышел в нормальном состоянии. Это была третья декада апреля, мы внесли на 10 гектаров 60 кубов стоков и каждый день отмечали, есть ли запах. Сейчас здесь ощущается запах кумарина, такой же донник выделяет, когда ещё он совсем маленький, и потому буквально через несколько дней после внесения неприятный запах свиноводческих стоков исчез. Вокруг свинарников везде найдётся четыре-пять полей, на которых вместо чистого пара должна высеваться культура донник.
Почему именно донник? Александр Григорьевич рассказал, что донник неприхотлив, его можно сеять даже в середине августа, он нормально развивается. К тому же эта культура хорошо ассимилирует азот из воздуха, двухметровый корень разрушает плужную подошву. Донник даёт огромную зелёную бобовую массу. Если её оставить на сидерат, то получится центнеров 250-300 с гектара. Когда донник убирают на семена и на этом месте сеют интенсивные сорта озимой пшеницы, она может дать около 70 центнеров с гектара.
Руководитель Центра по внедрению биотехнологий в земледелие АПК области Виталий Гридчин добавил, что донник как сидерат - культура номер один, но кроме того, это отличная кормовая культура для крупного рогатого скота.
- Если технологию выдержать, - считает Виталий Трофимович, - в фазе полного цветения донник накапливает до 280 граммов протеина.
Губернатор поставил точку в обсуждении этой темы.
- Первое - компании «Агро-Белогорье», «Мираторг», «Русагро», «Агро-Оскол», «Капитал-Агро» начиная с апреля и до цветения должны вносить свиноводческие стоки под донник. За два месяца можно внести 30-40 процентов накопившихся стоков. Нужно рассчитать, какое количество должно быть донника. Эта культура двухлетняя, её можно выращивать, подсевая под зерновые, под покровные культуры или под летний пожнивный посев и использовать донник как сидерат для выращивания любой культуры, прежде всего озимой пшеницы. Ни удобрений, ничего не надо вносить, потому что пшеница без проблем здесь даст 10 тонн с гектара.
Департаменту агропромышленного комплекса нужно определить со всеми свиноводческими холдингами, зерновыми компаниями, сколько гектаров в этом году они должны засеять донником для того, чтобы утилизировать в 2014 году в течение апреля - мая 30-40 процентов стоков со свиноводческих комплексов. Лучшего варианта пока нет. Растениеводство получит бесплатное удобрение. Это мощнейшая мелиорация почвы, мощнейший севооборот. Но внесение стоков должно быть внутрипочвенное, которое не создаёт дискомфорта для окружающего населения. Остальные 60 процентов стоков вносите после уборки озимых культур, сахарной свёклы и других. Такой подход прошу всех взять на вооружение.
На месте брошенного сада
«Гвоздём» программы объезда стал ещё строящийся, но уже начавший действовать питомник декоративных культур в селе Репяховка. Казалось бы, для зерновой компании этот объект непрофильный, скорее обуза, отвлекающая от выращивания основных культур и производства семян. Но Александр Титовский думает иначе, и в этом новом стороннем деле он, как хороший хозяин, нашёл-таки рациональное зерно. Как ни странно, солидный агрохолдинг, не гнушаясь, ведёт строительство здесь из бэушных стройматериалов, что также говорит о хозяйском подходе руководства компании. А почему бы и нет? Зачем тратить лишние деньги, если старый кирпич ещё крепкий и может послужить не один десяток лет? Облагородят потом фасады, никто и не вспомнит, из чего эти постройки сделаны.
- Здесь был брошенный сад, заросший клёном. Очистили и взяли для себя 11 гектаров. Клёны все выкорчевали, оставили липы. Здесь, под липами, хотим сделать декоративный мостик. Всю территорию огородим, справа, видите, идёт строительство, материал весь бывший в употреблении, мы его приводим в порядок и хотим здесь сделать холодильники, которые будут размещаться в подвале. Это для хранения фриго-рассады и растений, идущих на черенкование. Кто не знает, фриго-рассада это рассада, которая осенью убирается, лежит в холодильниках, весной, по мере надобности (когда нужна ягода) её высаживают. Можно клубнику получать в мае, июне, июле, то есть по графику, когда надо. Какая была проблема? Репяховка - село большое, - рассуждает Александр Григорьевич, - так сложилось, что люди никуда не уехали из села. Сегодня у нас тут только разнорабочих 42 человека. Около двадцати женщин, есть с маленькими детьми, желающих устроиться на работу много. Но для женщин больше подходит «плавающий» график. Поэтому мы решили здесь построить холодильник на нулевом этаже, а на первом - хотим открыть швейный цех.
Нашему семенному заводу «Приосколье - АгроСемена» нужно фасовать около сорока тысяч тонн семян. Мешков требуется очень много, и мы будем сами их шить, а также рабочую одежду. Таким образом, круглый год человек 10-15 удастся загрузить работой. Всего в питомнике получат работу 40 человек.
Питомник уже выиграл тендер на озеленение автобанов области, кольцевых развязок. В порядок приводятся посадки района, остальную «пустующую» землю залужат многолетними травами и станут косить их на манер газонов.
В питомнике обязательно будет свой пчелопарк, пчёлы уже есть, ждут пока своего часа в Чернянке, сюда поставят 100 пчелосемей, омшаник для них готов.
Внимание - непрофильному бизнесу
- В сельском хозяйстве, - резюмировал Евгений Савченко, - как в любой отрасли экономики, есть цель. Цель - выращивание сельскохозяйственных культур и получение прибыли. Но у сельского хозяйства есть ещё и миссия. Она заключается в том, чтобы сохранять и развивать сельские территории. Мы присутствуем в компании, которая, добившись цели за счёт эффективного производства, уделяет очень большое внимание сохранению села, сельского уклада жизни, агроландшафта, если хотите, нашей культуры, нашей истории. Александр Григорьевич этой миссией очень озабочен и делает реальные шаги. Проблема трудоустройства успешнее решается в животноводстве, а в растениеводстве, хотим мы того или нет, на тысяче гектаров пашни у нас скоро останется работать три-пять человек. У нас полтора миллиона гектаров пашни, значит, работать будет приблизительно семь с половиной тысяч человек. В советские годы у нас было около 140 тысяч одних механизаторов. Это технический прогресс, от него мы никуда не уйдём, он неизбежен. Значит, остальных людей нужно занимать. Да, у нас есть животноводство, там мы создали около пятидесяти тысяч новых рабочих мест, плюс переработка. Но есть территории, например, Красненский район, где малому, непрофильному бизнесу нужно уделять очень большое внимание. Да, мы поддерживаем семейные фермы, это ещё будет около 20 - 30 тысяч занятых. Мы же поощряем, призываем, помогаем, настаиваем, чтобы каждое крупное сельскохозяйственное предприятие уделяло непрофильному бизнесу большое внимание и создавало новые рабочие места. Это аист не искусственный? - вдруг неожиданно спросил
губернатор.
- Нет, настоящий, это он так внимательно слушает, - пошутил кто-то.
Есть аисты в селе, значит, здесь хорошо, спокойно, значит, жизнь в Репяховке продолжается.
- Комментировать
- 1675 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад