В Белгороде начала работу II международная выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства
К 70-летию битвы на Огненной дуге
Выставка работает сразу на двух площадках: в Белгородском государственном художественном музее и в выставочном зале «Родина» региональной организации Союза художников России.
О конкурсе мы попросили рассказать Наталью Свиридову, заместителя директора Белгородского государственного художественного музея по научно-исследовательской и выставочной работе.
По её словам, выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства проходит раз в два года. На конкурс представлены работы в пяти номинациях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и иконопись. В экспозиции художественного музея находится живопись и скульптура.
- Здесь работы, которые представили художники из разных регионов России и Украины, - говорит Наталья Владимировна. - Всего представлено 320 работ и 194 участника. По сравнению с предыдущим конкурсом сегодня можно отметить большее стилистическое разнообразие работ. В частности, в скульптуре представлены работы в стилистике кубизма, экспрессионизма, классической скульптуры. В прошлый раз не было номинации конкурса по иконописи, потому что был всего один участник. В этом году номинация представлена несколькими авторами из разных регионов: Орла, Воронежа, Липецка, Белгорода.
Своими впечатлениями по поводу конкурса с нами поделился Владимир Дайбов, председатель курского регионального отделения Союза художников России:
- Два года назад на меня произвёл большое впечатление мемориал на Прохоровском поле. Комплекс поразил своей значимостью, ухоженностью. Это мировой уровень. Удивила техническая оснащённость музея, сама экспозиция. Порадовало и внимание, которое уделяет военной теме руководство области.
- Что можете сказать по поводу открывшейся выставки? Что-то изменилось по сравнению с прошлым конкурсом?
- Живописный раздел традиционно сильный. Скульптура мне понравилась меньше. Немного смущает стремление авторов строго следовать военной тематике. Если человек серьёзно занимается этой темой - это одно. Но здесь есть ощущение, что многие специально к этому конкурсу писали тематические картины. И это, к сожалению, заметно. В целом же первое впечатление достаточно свежее. Этому способствует и сам зал. Выставочные площадки выгодные для экспозиции.
- Вы тоже участвуете в конкурсе. Чему посвящена ваша работа?
- Она имеет достаточно формальный характер - это пейзаж. Я выставляю работы, которые характеризуют моё творчество. Хотелось бы, чтобы жюри рассматривало наряду с тематическими и живописные качества произведений.
- То есть вы считаете, что на конкурсе могут выставляться произведения с любой темой, не обязательно военной?
- Безусловно. Сейчас ведь и время уже другое. Строгие рамки ведут к тому, что художники выполняют работы не вполне искренне. А этого ни за какими техническими приёмами не спрячешь. Душа художника - на полотне, и это всегда ясно читается зрителем.
Вручение премий победителям конкурса пройдёт 11 июля на заседании попечительского совета Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
- Комментировать
- 2556 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад