Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Родниковый атлас

В Белгородской области приведут в порядок более тысячи родников

Родниковый атласВсе родниковые источники Белгородской области посчитают и внесут в специальный атлас, а их у нас - более тысячи. Так решили участники областной конференции, посвящённой изучению и сохранению родников. Она прошла в областном детском эколого-биологическом центре и собрала педагогов станций юных натуралистов со всего региона.

В последние годы правительство области озаботилось расчисткой и обустройством родников. Работают специальные программы, проводятся конкурсы «Живи, родник, живи!» и «Родники Белогорья», конкурс проектов обустройства источников, в которых участвуют жители городов и сёл. Однако работы по приведению источников в порядок хватит ещё не на один год: сотни родников ждут своей очереди.

При этом многие родники представляют краеведческий интерес, о некоторых среди местного населения ходят легенды, связанные с историей края. Это может послужить увлекательным нюансом в деле развития сельского туризма и уроков краеведения в школе.

Например, в Яковлевском районе протекает родник Гремячий. Легенда повествует, что одному из татарских ханов цыганка нагадала гибель, если тот потеряет свою чалму. Через некоторое время он наклонился к колодцу, чтобы попить воды, головной убор упал в воду и исчез. Хан был убит в ближайшем сражении, а родник получил второе имя - Ханский Колодец. Но сейчас этот источник со своей легендой неухожен, зарос травой, заброшен. По мнению участников конференции, его, как и многие другие, нужно облагородить, сделать доступным и удобным для посещения.
Составлением атласа-путеводителя источников и займутся юннаты и их педагоги.

Методист областного детского эколого-биологического центра Тамара Цапкова уверена, что создание такого путеводителя важно как с точки зрения экологии, так и топонимики.

 

Мария ЛИТВИНОВА

Новости

26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета