Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

12 месяцев из жизни мэра

Год назад Сергей Боженов стал главой администрации Белгорода

12 месяцев из жизни мэраВ Белгороде может появиться муниципальный пенсионный фонд. А ещё власти обяжут водителей городского пассажирского транспорта обзавестись униформой, пересесть с «пазиков» на «мерседесы» и «скании», а также попытаются отучить водителей от хамства. Об этих и других планах мэр Белгорода Сергей Боженов рассказал на встрече с журналистами, приуроченной к году его работы в должности главы администрации.

Транспортный прорыв

Как отметил Сергей Андреевич, год для него был насыщенным. В числе знаковых событий мэр назвал реконструкцию главной городской магистрали - проспект Богдана Хмельницкого превращён в идеально ровную трассу. А также сдачу в эксплуатацию новой взлётно-посадочной полосы белгородского аэропорта, что позволило принимать Ту-204, Аirbus-320, самолёты Boeing всех марок. Это превратило Белгород в обладателя третьего запасного аэропорта Москвы. Ещё один «транспортный» прорыв 2011 года - сдача первой очереди магистральной автодороги Разумное-Таврово-Соломино с мостом через Белгородское водохранилище. Окончательно город «закольцуют» в восточном направлении в ближайшие два года.

Жить стало лучше

Как заявил Сергей Боженов, есть много статистических показателей, говорящих о том, что белгородцы стали жить лучше. К примеру, наблюдается потребительская активность населения - в 2011 году прирост розничного товарооборота составил 17,8 процента. А это означает, что у человека есть деньги, и он идёт покупать.

Увеличивается производство товаров и услуг, создаются новые рабочие места. Есть достижения в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и в демографии: белгородцев в минувшем году стало почти на восемь тысяч больше. «Культурным» подарком года мэр назвал создание в городе органного зала.

Построились…

Введено в эксплуатацию 248 тысяч квадратных метров жилья, половина из которых - жильё индивидуальное. Мэр прокомментировал тенденцию так:
- Этот показатель несколько меньше, чем был в 2008 году, когда нам удалось по вводу жилья достичь европейского уровня - один квадратный метр на каждого жителя. Связано это, прежде всего, с тем, что значительная часть белгородцев предпочитает строиться в пригородах, в агломерациях, которые относятся к Белгородскому и другим близлежащим районам. Соответственно, застройщики регистрируют недвижимость в этих районах. «Поэтому в цифрах мы и недобираем».

Мансарды над «хрущёвками»

Город, конечно же, не резиновый, поэтому городская власть предлагает расстраиваться не вширь, а вверх. К примеру, надстраивая на пятиэтажках мансардные этажи. Такое жильё можно использовать как арендное, решив проблему социального жилья. К тому же, новый формат строительства поможет не только сменить внешний облик города, но и решить проблему ежегодного ремонта кровель.

- Мы также планируем строить мансарды на существующих зданиях детских садов. Это дешевле, чем построить новые здания. У нас уже есть конкретные два дома и два детсада, реконструкция которых начнётся в этом году, - сообщил Сергей Боженов.
Областной центр остро нуждается в детских садах. В прошлом году открыли два новых муниципальных садика и десять частных. Но, как признают сами чиновники, это - капля в море.

Турник - в каждый двор

Большой объём работ предстоит выполнить по благоустройству дворовых территорий. Пока в областном центре отремонтировано всего 30 процентов дворов. Мэр пообещал снабдить каждый благоустраивающийся двор турниками. Он озвучил итоги голосования белгородцев по проекту использования средств городского бюджета «Белгородская тысяча».

«Купюрами» проекта в ходе выборов в Госдуму 4 декабря распорядились менее половины избирателей города. В итоге 165 из 270 миллионов рублей, заложенных в бюджет, остались не- распределёнными, и решение по этой сумме городские власти будут принимать самостоятельно. Либо направят на реализацию проектов, за которые проголосуют депутаты городского Совета, либо - на покрытие дефицита бюджета города.
А большинство принявших участие в голосовании высказались за ремонт дворовых территорий. Сам мэр голосовал за финансирование строительства городского зоопарка.

Кто в доме хозяин

Существенная часть жалоб, поступающих в мэрию от горожан, касается некачественного предоставления услуг в сфере ЖКХ и недовольства своей управляющей компанией.
- Нам пока не удалось навести здесь порядок, - признал Сергей Андреевич. - Сегодня обсуждается идея вовсе отказаться от услуг управляющих компаний. Как показывает практика, такая форма управления многоквартирными домами себя не оправдала. На каждой дворовой территории, где располагаются дома одного года постройки, мы предлагаем создать товарищество собственников жилья. ТСЖ управляют, как в своё время делали это кооперативы.

А обслуживать дома будут сервисно-эксплуатационные компании. На первом этапе такие сервисные службы можно создавать с участием муниципалитета.
«Объясню, почему жилой фонд не должен быть разномастным, - отметил мэр. - Ведь неправильно перекачивать деньги из нового дома в старый, когда первый ещё не требует ремонта, а второму он жизненно необходим. Идею будем внедрять пока как пилотный проект».

За рулём «мерседеса»

По результатам последнего конкурса, на рынке пассажирских перевозок остались лишь четыре компании. Водителей городского пассажирского транспорта обяжут обзавестись униформой (она уже шьётся), пересесть с «пазиков» на «мерседесы» и «скании», а также повысить культуру обслуживания пассажиров. Водителям придётся научиться быть вежливыми. Все эти пункты прописаны в условиях договора с перевозчиками. В противном случае контракт будет расторгнут.

Миллион белых роз

Для поддержания бренда «Белый город» в ближайшие годы планируется высадить миллион белых роз. Мэрия также нашла компанию, готовую высадить на городских улицах около одного миллиона белых голландских тюльпанов. Будут культивироваться и белая акация, сирень.
Городские власти обещают в деле продвижения местного бренда обойтись без фанатизма: никто, конечно же, не заставит горожан перекрашивать фасады своих домов, офисов в белый цвет.

Есть идея!

Как сообщил Сергей Боженов, мэрия вынашивает идею создания муниципального пенсионного фонда, который бы работал наравне с другими негосударственными пенсионными фондами. В этом случае деньги могли бы инвестироваться в местную экономику.

Сергей и его команда

Работу своей команды мэр оценивает положительно. Поэтому серьёзных кадровых перестановок пока не планирует. Рабочий день мэра Белгорода начинается в 8.30 и заканчивается после 22.
Вечернее время, по признанию Сергея Боженова, отдано подписанию текущих документов. Так что времени на семью катастрофически не хватает. У Сергея Андреевича две дочери. Старшая в этом году подарила ему внука.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина