Как мне представляется, взгляд премьер-министра Владимира Владимировича Путина на то, каким должно быть гражданское общество, отражает размышления и чаяния последних лет многих лидеров гражданского общества России. На самом деле, какие бы ни возникали проблемы, при любых экономических, социальных или духовно-политических кризисах в стране всегда должно действовать и функционировать гражданское общество, которое не будет позволять её разрушать.
Сегодня ни для кого не секрет, что Великобритания занимает второе место по алкоголизации населения, что она на первом месте по преступности среди несовершеннолетних, но это не повод для лордов Британии, парламента и народа разрушать Британское государство. Оно существует уже три с половиной века и один раз сделало вывод из кровавой революции Кромвеля и сегодня совершенствует свою систему.
Поэтому размышления Владимира Владимировича Путина о демократии, о роли общественных организаций, общественности имеет очень важное значение, так как отражает желание лидеров гражданского общества. А эти лидеры постепенно вырастают в рамках общественных советов и палат городов и районов, субъектов Федерации, а также общественных советов федеральных округов.
Безусловно, у нас очень много претензий к Общественной палате Российской Федерации, к системе её формирования, но самая большая претензия - попытка московской тусовки выдать свою активную социальную позицию за мнение гражданского общества России. Поэтому чрезвычайно важно понять, что становление гражданского общества будет означать признание наличия в регионах России значительного числа людей, которых можно отнести к категории «соль земли». То есть это те лидеры общественных организаций и гражданского общества регионов, которые также полноправно должны иметь голос на всех каналах телевидения, радио и в газетах.
В противном случае мы будем иметь ситуацию, когда девчата и пацаны из московской тусовки будут высказывать от лица российского народа точку зрения на те или иные вопросы демократического развития России. Мы этого допустить не можем. И в этом смысле постановка вопроса и Владимиром Владимировичем Путиным, и политика последних двух его президентских сроков, и президентского срока Дмитрия Анатольевича Медведева показывает, что направление выбрано правильное. В России должна быть мощная, сильная Общественная палата, и она со временем вырастет из той палаты, которая сегодня постепенно становится на ноги.
Безусловно, будут развиваться и региональные Общественные палаты, которые станут набирать силу. Думаю, со временем будет принят закон о региональных Общественных палатах, у них появятся ресурсы, фонды для того, чтобы объединять усилия региональных общественных элит, общественных инициатив граждан для решения самых разных вопросов. Поэтому, на мой взгляд, оценка ситуации правильная. Демократия это не митинги на улице, демократия это реальный рост активности населения. Чем больше граждан будет принимать участие в устроении собственной жизни, чем больше граждан будет духовно богатыми (не зависимо от своей конфессиональной принадлежности), чем больше граждан будет относиться к своей стране с любовью, тем больше будет демократии.
Для меня понимание демократии это понимание личной ответственности гражданина за то, чтобы он не только думал о том, что у него будет в ложке в обед, завтрак и ужин, а чтобы он ещё думал, а что лично он сегодня должен сделать для устройства жизни в его подъезде, дворе, его муниципальном образовании, в его коллективе… Это ответственность и олигархов, и предпринимателей за создание системы профсоюзных организаций. Необходимо, чтобы каждый гражданин позитивно, шаг за шагом улучшал жизнь. От количества митингов качество нашей гражданской жизни не улучшается.
По большому счёту сегодня перед нами стоит тот же вопрос, который стоял перед многими странами. Многие были недовольны разными вопросами в период кризиса в Америке, но они доверяли Рузвельту и одержали победу. Многие в течение 30 лет были недовольны Уинстоном Черчиллем и совершенно правильно, не может быть политика, который бы находился вне критики. Но они двигались в этом направлении и добились успеха. Нам необходимо несмотря на все трудности, недостатки, немалые просчёты понять, что и Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев за последние 12 лет сделали огромный рывок в плане развития в России гражданского общества. Не болтовни о демократии, а реального создания общественных советов в федеральных округах, Общественных палат в регионах. Посмотрите, какой они имеют сегодня авторитет в регионах, это виднейшие люди. Какое количество общественных организаций! У нас только в ЦФО 40 тысяч общественных организаций.
Я считаю, что сегодня на очень сложном этапе гражданское общество, общественность должны остановить разнузданную прозападную кампанию, которую ведёт очень узкая группа людей, проплаченных зарубежными организациями. Мы это должны остановить.
По моему личному мнению, нужно в кратчайшее время собрать Земский собор России, по 20-30 представителей от каждого субъекта Российской Федерации и голосом национального Земского собрания остановить этих людей.
На предстоящих выборах Президента РФ мы должны проголосовать за сплочённое государство, за светлое будущее.
- Комментировать
- 1283 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад