Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сошла с орбиты

Московский Индустриальный банк пострадал
от махинаций своего белгородского топ-менеджера

Сошла с орбитыОктябрьский районный суд Белгорода приговорил гражданку Сычёву к пяти годам лишения свободы. А прежде эта «гражданка Сычёва» слыла уважаемым человеком. Обращались к ней исключительно «Татьяна Ивановна» и при этом немного заискивали. Особенно те, кому позарез нужен кредит. Ведь Сычёва занимала должность управляющей филиалом ОАО «Московский Индустриальный банк» в Белгороде (далее - «МИнБ»). И в её власти были денежные потоки. Вот они-то, эти потоки, и привели Сычёву на скамью подсудимых. Потому что Сычёва направила их в сторону, противоположную закону.

Спиртовой заводик

До назначения в январе 2005 года на должность управляющей филиалом ОАО «МИнБ» в Белгороде Сычёва занималась бизнесом. Был у неё спиртовой заводик в посёлке Мелавский Горшеченского района Курской области. Трудовой договор с банком запрещал управляющему работать по совместительству в других организациях и вести коммерческую деятельность. Сычёва это требование выполнила. Но формально. То есть переоформила учредительство спиртзавода на свою подчинённую О.А.Шестакову - начальника отдела внутрибанковских операций Белгородского филиала «МИнБ».

- Сычёва попросила меня стать учредителем ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод» по договору купли-продажи. Чтобы я временно оформила завод на себя. Это носило формальный характер. Я лишь подписала один или два договора займа по указанию Сычёвой, которые даже не читала, - рассказывает Шестакова.

А спиртзаводом продолжала руководить сама Сычёва.
- Все платежи, подписание контрактов, договоров, выдача заработной платы происходили только после предварительного согласования с Сычёвой, - свидетельствует Л.И.Сорокина, работавшая с 2009 года коммерческим директором ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод». - Контроль за ценовой политикой спиртзавода также осуществляла непосредственно Сычёва, именно она давала указания по финансово-хозяйственной деятельности. С целью контроля за текущей деятельностью Сычёва примерно два раза в месяц лично приезжала на завод.

В 2007 году Сычёва направила в ОАО «МИнБ» заявку на выдачу кредита ЗАО «МИБ-Лизинг» в сумме 150 миллионов рублей на покупку оборудования для Мелавского спиртзавода. «МИБ-Лизинг» - это дочерняя фирма Московского Индустриального банка.

- Кредитным комитетом, в который я входил, этот кредит был одобрен, - вспоминает вице-президент ОАО «МИнБ» Ю.Ю.Птицын. - В заявлениях, которые прислала Сычёва, было указано, что ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод» является платёжеспособной организацией.

Обманула Сычёва своих банковских работодателей. В это время её спиртзаводик уже дышал на ладан. По словам Л.Г.Тесленко, которую Сычёва устроила главным бухгалтером ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод», это предприятие находилось в безобразном состоянии.

- На заводе не было ни первичной документации, ни бухгалтерского учёта. За свою деятельность я отчитывалась перед Сычёвой. Поступало мало денег, которых не хватало на выплату налогов и погашение кредитной задолженности, - с горечью вспоминает Тесленко, которой пришлось уволиться с престижной должности, так как она «не могла работать при таком положении дел».

«Левый» бизнес

Нищий спиртзавод? И это в России?! Да не может быть! Однако придётся поверить в сей анекдотический парадокс. Мелавский спиртовой завод действительно влачил жалкое существование. Но это по официальным документам. А на самом деле спиртзаводик был той курицей, которая несла поистине золотые яйца лично для Сычёвой.

Завод имел две браго-ректификационных установки (БРУ), но в законном порядке была зарегистрирована только одна. А вторая - нелегальная - гнала «левый» спирт. Его реализовывали за наличные в Москве, Туле и Санкт-Петербурге. И отдавали Сычёвой «ежемесячно денежные средства в сумме 10 миллионов рублей, вырученные от продажи спирта за вычетом текущих расходов». Об этом рассказал в судебном заседании А.Н.Посашков, работающий с ноября 2010 года конкурсным управляющим ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод». Дело в том, что комиссия «Росалкогольрегулирования», обнаружив на этом заводе нелегальную браго-ректификационную установку, приостановила действие лицензии на производство спирта. Случилось это в июне 2010 года. Иначе говоря, с тех пор Мелавский спиртзавод прекратил работу и находится в стадии банкротства.

Войдя в курс дела, конкурсный управляющий обнаружил факты, которые иначе, как воровством, не назовёшь. Те 10 миллионов рублей, которые ежемесячно передавали Сычёвой, «по бухгалтерскому учёту ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод» никоим образом не отражались», пояснил А.Н.Посашков.

- По документам отражались только сведения по официально зарегистрированной БРУ в пределах двух миллионов рублей ежемесячно, - заявил он в суде. - Полагаю, что на заводе была двойная бухгалтерия, одна из которых была связана с фактическими показателями работы официальной БРУ, а вторая - «чёрной» по показателям незарегистрированной БРУ, прибыль от деятельности которой поступала непосредственно Сычёвой.

Теперь понятно, откуда у спиртзавода возникли долги на общую сумму около 600 миллионов рублей. Кстати, в реестре его кредиторов значатся ЗАО «МИБ-Лизинг» и ОАО «МИнБ». А рыночная стоимость завода, по оценке Посашкова, миллионов сто, не более. Проще говоря, плакали ваши денежки, господа кредиторы!

Сычёвская «пирамида»

Но даже в ситуации, когда спиртзавод был остановлен, Сычёва умудрилась «заработать» на нём лично для себя большие деньги. Похоже, что банкирша Сычёва использовала опыт пресловутого Мавроди с его «МММ». В смысле, конечно, лёгкого добывания больших денег, а не сидения в тюрьме. Она создала в банке свою «финансовую пирамиду».
На практике эта «пирамида» выглядела так. Сычёва незаконно, без соответствующих поручений, списывала деньги с расчётных счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся на обслуживании в филиале «МИнБ», и направляла эти суммы на погашение долгов своего спиртзавода. Видимо, она хотела реанимировать курочку, несущую золотые яйца. А недостачу денег на счетах одних клиентов покрывала за счёт других. Причём, не в полном объёме. В приговоре суда фигурируют тридцать таких списаний. Вот типичный пример функционирования сычёвской «пирамиды».

В период с 30 июня 2010 г. по 20 июля 2011 г. (спиртзавод, заметьте, в это время уже не работал) с расчётного счёта ООО «ОсколМед» - без ведома этой фирмы - по распоряжению Сычёвой было списано 43 миллиона 80 тысяч рублей, которые пошли на погашение долгов спиртового завода. А было возвращено «ОсколМеду» - с расчётных счетов других клиентов филиала «МИнБ» - 42 миллиона 50 тысяч рублей. Куда подевались ещё 1 миллион 30 тысяч рублей - то известно одной Сычёвой.

Но как, скажите, можно столь вольно обходиться с деньгами клиентов? Ведь это же уголовно наказуемое деяние! И тем не менее, никто из работников филиала «МИнБ» не возмутился этим беззаконием. Все, кого Сычёва втянула в свою «пирамиду», безропотно выполняли её указания. Видимо, они боялись потерять доходное место в банке. Сычёва любого строптивца вытурила бы в два счёта. И они из двух зол - соучастие в преступлении или безработица - выбрали, по их мнению, меньшее. Им повезло. Все соучастники сычёвской «пирамиды» фигурировали в уголовном деле всего лишь свидетелями.

- От Сычёвой по телефону и по электронной почте поступали указания о перечислении денежных средств клиентов банка без их ведома и соответствующего поручения. Мне было известно, что таким образом за счёт клиентов банка гасилась задолженность по кредиту Мелавского спиртзавода, - рассказала О.Г.Иванова, руководившая дополнительным офисом филиала «МИнБ» в Старом Осколе.

А её коллега в Губкине О.А.Воронина дополнила это свидетельство такими подробностями:
- Сычёва говорила, что клиентам, с расчётных счетов которых будут перечислять деньги, об этом знать не нужно. Один раз Сычёва позвонила и потребовала удалить все сообщения, которые она направляла по поводу перечисления денежных средств.

По словам бухгалтера-операциониста филиала «МИнБ» в Белгороде О.И.Кузубовой, «списание денежных средств не отражалось в выписках. Эти данные убирались из выписок по указанию Сычёвой».

Эти махинации с деньгами клиентов были обнаружены, можно сказать, случайно. 13 июля 2011 года фирма «Стройдорматериалы» направила в филиал «МИнБ» несколько платёжных поручений на общую сумму 7 миллионов 300 тысяч рублей для перечисления этих денег своим контрагентам в качестве оплаты за железнодорожные услуги и строительные материалы. Однако деньги контрагентам не поступили. В течение пяти дней директор ООО «Стройдорматериалы» А.С.Оников обивал банковский порог, пытаясь выяснить, куда подевались миллионы. Вначале Сычёва успокоила его: мол, деньги задерживаются по причине проводимой в банке проверки, а завтра все всё получат. Но наступило это «завтра», а никто ничего не получил. И Сычёва стала недоступной даже по телефону: то у неё, по словам секретаря, совещание, то её «нет на месте». На пятый день Оникову повезло: он встретил в филиале самого вице-президента ОАО «МИнБ» Ю.Ю.Птицына. С этого и начался крах сычёвской «пирамиды».

Наказание

Рухнувшая «пирамида» похоронила под своими обломками деловую репутацию филиала Московского Индустриального банка в Белгороде. Он потерял огромное количество солидных клиентов. Только за 2011 год 178 предприятий и 26 предпринимателей прекратили в нём обслуживание.
Но это ещё не все несчастья. Сычёва возвращала клиентам списанные с их счетов суммы не в полном объёме. Разница списанных и возвращённых в рамках финансовой «пирамиды» денег оказалась существенной: 27 миллионов 8 тысяч 636 рублей 76 копеек. Эту сумму ОАО «МИнБ» возвратил пострадавшим клиентам из своих доходов.

Между тем, сама Сычёва на процессе в Октябрьском районном суде Белгорода заявила, что виновной себя не считает. Она, мол, всего лишь нарушила Положение Банка России и внутреннее Положение ОАО «МИнБ». А эти действия нельзя квалифицировать как уголовное преступление.
Однако доводы Сычёвой и её защиты суд счёл несостоятельными. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Приговор: пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в государственных банковских учреждениях сроком на три года. Кроме того, с Сычёвой в пользу Московского Индустриального банка будет взыскано 27 миллионов
8 тысяч 636 рублей 76 копеек.

Приговор обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

 #

вранье!!!

какое вранье читать противно.

 
 #

Какое вранье читать противно.

Какое вранье читать противно.

 
 #

вряд ли такое стало возможным

вряд ли такое стало возможным без участия должностных лиц головного офиса...,а она "стрелочник", как всегда такой "лох" нужен, чтобы всё списать, "се ля ви".

 
 #

все верно

Конечно, никогда не поверю, что такое можно провернуть под носом у руководства московского банка." Абубокар" был в курсе, все всех устраивало, могу с точностью сказать, что половина сказанного здесь не соответствует действительности.Посашкову отдельное "Браво"!

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели