Студенты белгородских вузов проводят научные исследования в области охраны окружающей среды
Очистка сточных вод от нефтепродуктов, накопление нитратного азота в почве, повышение экологической безопасности производства цементов, энергоэффективный способ переработки гипсосодержащих средств, технология утилизации углекислого газа при производстве стройматериалов... Вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при производстве посвящают свои научные работы многие студенты, магистранты и аспиранты белгородских вузов. Свои первые результаты исследований некоторые из них представили на второй book-ассамблее «In ЭКО Veritas», организованной библиотечным молодёжным центром Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Предотвратить коррозию
- В Белгородской области много строительных фирм. Продукция, которую они выпускают, подвергается коррозионному разрушению. Причём не только под действием факторов внешней среды, к примеру, температуры, влажности, различных видов излучения... Но и живых организмов: бактерий, плесневых грибов, микроскопических водорослей, - рассуждает студентка 5-го курса института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ имени В.Г. Шухова Мария Загинайлова. - Такие биоповреждения снижают уровень экологической безопасности строительных материалов, ухудшают их качество. А это в свою очередь приносит не только значительный экологический, но и экономический ущерб.
Размышления Марии, которой в скором времени предстоит писать дипломную работу, а после и озаботиться вопросом трудоустройства, подтолкнули её заняться изучением перспективной, по её мнению, темы «Биоповреждения строительных материалов микроскопическими водорослями».
- Чтобы защитить продукцию, нужны специальные добавки, которые бы помешали этому разрушению и способствовали повышению их долговечности и надёжности, - отмечает студентка.
На начальном этапе своих исследований она провела опыты с водорослями одноклеточными, зелёными и сине-зелёными. Использовала образцы бетона.
Их она выдерживала в питательной среде, в которой находились водоросли. Опыты подтвердили общеизвестный факт: без наличия в такой среде добавок бетон начал обрастать водорослями и разрушаться. А там, где была внесена биоцидная добавка определённой концентрации, бетон стал устойчивее.
Сейчас в планах Марии найти новую добавку, которая не использовалась ещё никем и была бы наиболее эффективной, а главное - создана из отходов какого-то производства.
- Я попытаюсь использовать пыль абразивных кругов. Не знаю, что получится. Но именно методом проб и ошибок открываешь что-то новое, более совершенное, чем предыдущее, - делится планами исследовательница.
Склоны грецких орехов
Нестандартное решение сохранения меловых склонов предложила студентка 3-го курса агрономического факультета Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина Яна Партолина. На них она бы высадила грецкий орех. По словам студентки, его давно используют в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок. Он предохраняет от размыва водой, а также образует гумусообразные накопления. По мнению Яны, меловые склоны подходят для их произрастания. Дерево неприхотливо, не требует особого ухода. Кроме того, это выгодно не только экологически, но и экономически.
- Выращенные деревья через 7-8 лет начинают плодоносить. Они быстро окупят все затраты, - рассказывает Яна Партолина. - Использование орехов весьма разнообразно. Из них добывают ореховое масло, которое может пойти в пищу, для приготовления лаков, мыла, типографских чернил, туши; древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах - так называемые капы, из которых делают одни из лучших сортов фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии...
Несмотря на ряд преимуществ высадки ореховых лесов на склонах, есть ряд «но», заставляющих задуматься о целесообразности их высадки. Дерево, как отмечают садоводы, неморозоустойчиво. Кроме того, разумнее высадить породы деревьев, которые будут произрастать не одно столетие. К примеру, дубы и ели. Грецкий орех в этом им уступает.
- Комментировать
- 2074 просмотра
О меловых склонах
Надо выбросить из головы навязчивую идею облесения меловых склонов. Эти природные образования охраняются законом и являются достоянием Белгородской области. Белые горы, Белогорье и название нашей области как Белгородская – это лицо нашей области, как сейчас говорят, её БРЕНД. Не следует издеваться над природой. Достаточно проекта «Зелёная столица». Люди, опомнитесь!
Белгородской области - статус заповедной области России.
Несостоятельность предложения Яны Партолиной по укреплению меловых склонов заключается и в том, что на них отсутствует естественный природный гумус – основа жизнедеятельности растений. Об этом должны знать все агрономы. А высадка на них деревьев вообще бесполезна, будь то грецкий орех или дуб. Если и приживутся, то их корневая система окончательно разрушит меловый склон, а дуб высушит всю его влагу. Бездумно вторгаться в природу не следует. И меловые склоны по всей нашей области должны быть сохранены как естественные природные объекты. Я предлагаю всю нашу область сделать заповедной. И этому есть основания. Обладая широкой сетью центральных транспортных магистралей, область предрасположена к развитию сельского и других видов круглогодичного массового туризма. Этому способствует не только умеренный континентальный климат, но и множество заповедных мест, памятников истории и культуры, связанных с событиями, датами и именами известных земляков Белогорья. К таким объектам международного туризма относятся музей – диорама «Курская битва. Белгородское направление», музей-заповедник «Прохоровское поле», Холковский монастырь, заповедник «Белогорье», Преображенский собор и Государственный историко – краеведческий музей в Белгороде. Все они входят в число уникальных географических, архитектурных и исторических объектов России
о сплошном облесении меловых склонов
Еще никто не отменил законы природы. среди которых "все связано со всем", "природа знает лучше". Разве не абсурдна идея сплошного облесения меловых склонов? Попытки посадки лесов в борозды уже были в 1960 - 1980 гг. и к чему это привело? На склонах до сих пор видны борозды и где сплошные леса? В лучшем случае несколько чахлых деревьев. Деревья приживутся там, где существуют подходящие условия - в понижениях рельефа и там, где лес был раньше.Для северных районов области проект можно назвать "Зеленая столица" или "Прощайте, сниженные альпы". Большинство людей понимают,что на мелу лес расти не будет, но в интернете не нашла ни одного мнения против
Об облесении меловых склонов
«Нестандартное решение сохранения меловых склонов предложила студентка 3-го курса агрономического факультета Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина Яна Партолина. На них она бы высадила грецкий орех». При всём моём уважении к молодым агрономам и будущим учёным я считаю, что эту идею Яны воплощать в жизнь не следует. И вот почему. Белгородская область, как ни одна другая в России, обладает участками земной поверхности с уникальными экосистемами, представляющими наличие в них не только редких форм растительного и животного мира, но и природного ландшафта. Они являются охраняемыми территориями с особым статусом, и находятся под юрисдикцией ЮНЕСКО. Такой территорией является, например, Государственный природный заповедник «Белогорье», в который входят несколько отдельно взятых участков, представляющих собой удивительный мир природы. Это «Лес на Ворскле», участки «Ямская степь» и «Лысые горы» в Губкинском районе, представляющие собой рельеф территории, сформированный талыми водами последнего ледникового периода. На Ровеньском участке произрастают реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Миллионы лет назад территория области была дном моря, о чём свидетельствуют меловые отложения, в которых и в наше время находят окаменелые раковины моллюсков. Сегодня и меловые откосы представляют собой заповедные места области. За многие миллионы лет сама природа не смогла покрыть их растительностью. И вмешиваться в данном случае в природу нельзя. Поэтому и следует оставить всё как есть.