Центр развития карьеры помогает выпускникам БГТУ имени В.Г. Шухова
найти работу и не ошибиться в работодателе
Радость получения университетского диплома часто омрачается отсутствием работы по специальности. Ежегодно сотни вузов выпускают дипломированных безработных, и лишь единицы из них заботятся о трудоустройстве своих учеников. Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова - одно из немногих высших учебных заведений, которое на деле помогает молодым специалистам найти себя в профессии. На базе «технолога» создан Центр развития карьеры, в котором первокурсникам помогают определиться с выбором будущей специальности, а выпускникам - найти работу и не ошибиться в работодателе. Руководит центром Светлана ШЕВЦОВА - сама в недавнем прошлом выпускница «шуховки», а теперь, кандидат экономических наук, преподаватель. В небольшом кабинете на втором этаже главного здания университета, под телефонные переговоры сотрудников центра с потенциальными работодателями, мы и ведём беседу.
- Светлана Николаевна, а зачем создали Центр развития карьеры, ведь в университете давно уже существует научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства?
- Научно-методический центр на протяжении двенадцати лет вёл статистику специалистов и работодателей в Центральном федеральном округе, которая обрабатывалась в Москве и направлялась в различные министерства и ведомства. В текущем году в рейтинговые показатели и оценки деятельности вузов включили такой пункт, как количество трудоустроенных выпускников. От этого зависит государственное финансирование учебного заведения и количество бюджетных мест. Мы и раньше помогали нашим студентам найти работу, но сейчас, когда на базе университета создан Центр развития карьеры, мы решаем эту проблему на качественно ином уровне.
- А с какого курса студенту стоит задумываться о трудоустройстве?
- С момента поступления в университет. Психологи Центра начинают работать ещё с абитуриентами, ведь порой молодые люди не могут определиться, какой специальностью им овладеть. Для этого специалисты проводят с будущими студентами тестирование, которое называется «Профориентация», анализируют интеллектуальные возможности человека, его личностные и психологические качества. В итоге определяем предрасположенность будущего студента к тем или иным учебным дисциплинам.
- С абитуриентами понятно, а как быть выпускникам? Ведь им уже поздно проводить психологические тесты.
- Для них разработан тест «Профессиональная карьера», в котором мы даём рекомендации, на что будущему специалисту стоит обратить внимание при выборе места работы. Кроме того, нашим Центром разработан курс «Технология успешного трудоустройства». Он рассчитан на один семестр и ориентирован на студентов четвёртых-пятых курсов.
- Но о профессиональной карьере задумываются и первокурсники…
- Верно, но лишь выпускники проходят производственную практику. А это первый этап на пути успешного трудоустройства. Мы учим ребят акцентировать внимание потенциальных работодателей на своих лучших профессиональных качествах.
- Светлана Николаевна, а с какими трудностями в процессе поиска работы чаще всего сталкиваются выпускники?
- Основная проблема - это отсутствие опыта работы. Его требуют почти все работодатели. Но и с этим можно бороться. В первую очередь, мы стараемся объяснить ребятам, что надо очень серьёзно относиться к прохождению производственной практики. Возможно, что на этом же предприятии они и будут начинать свою карьеру. Иногда студенты неправильно составляют резюме, а это первое, на что сразу обращает внимание работодатель. Мы проводим тренинги по технологии составления резюме, учим, как вести себя на собеседовании, организуем презентационные видеоконференции с руководителями предприятий.
Сейчас в университете создаётся автоматизированная система по трудоустройству выпускников «Scillbook». Это своеобразная самопрезентация будущего специалиста. Абитуриент ещё на стадии подачи документов в вуз заполняет анкету и в процессе обучения может дополнять её навыками, которые получил в университете. В итоге к пятому курсу получается вполне приличное резюме для работодателя. В этой системе есть и «Галерея успеха», в которой представлены наши лучшие студенты. Заинтересованный работодатель может онлайн посмотреть все анкеты студентов, обратиться в наш Центр, а мы, в свою очередь, свяжем его с молодым специалистом.
И, конечно же, мы создаём обширную базу работодателей. Со многими крупными предприятиями Центр заключил договоры о сотрудничестве. Поэтому всем, кто к нам обращается за помощью, стараемся найти работу. Может быть, в смежной сфере или другом регионе. Иногда устраиваем на предприятие не по профилю, но чтобы человек смог заработать деньги, а в это время продолжаем искать работу в соответствии с его квалификацией. Зачастую приглашаем работодателей на лекции, которые проводит наш Центр, и работодатели встречаются со студентами - возможно, своими будущими работниками.
- Вы тоже преподаёте?
- Да, я преподаватель кафедры менеджмента и внешнеэкономической деятельности. Первокурсникам читаю мировую экономику и международные экономические отношения, а четвёртому курсу - международные валютно-кредитные отношения.
- По себе знаю, что теоретические знания, полученные в университете, порой трудно применить на практике. Как быть выпускникам в этой ситуации?
- Это мы тоже предусмотрели. Сейчас проводим работу по практико-ориентированному обучению студентов. На предприятии создаётся базовая кафедра, где преподаватели университета и специалисты-производственники обучают наших студентов и теории, и применению полученных знаний на практике. Также мы готовим специалистов и по заказам предприятий. Это может быть как второе высшее, так и дополнительное образование. А ещё - активно работаем со студенческими строительными отрядами, потому что это возможность для студентов познакомиться с условиями труда у будущих работодателей, да и денег заработать.
- А Центр развития карьеры сотрудничает с городским центром занятости?
- Конечно. БГТУ ежегодно выпускает полторы тысячи молодых специалистов, и это не считая заочников. Поэтому мы используем все возможности, чтобы их трудоустроить. Вместе с городским центром занятости проводим ярмарки вакансий, конференции. У них - большая база данных работодателей, а у нас - возможность получения новых профессий или повышения квалификации. К примеру, при университете работает Центр дополнительного профессионального образования и инновационных технологий, который проводит обучение по тридцати трём специальностям. Так что стараемся помогать друг другу.
- Светлана Николаевна, а к вам могут обратиться за помощью в трудоустройстве выпускники других вузов?
- Могут, мы оказываем услуги и как кадровое агентство по подбору персонала. А если человек захочет изменить свою профессию, мы поможем ему получить новую специальность и найти работу.
- Комментировать
- 1889 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад