Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Виктор Стародубцев: Достойные доктора - моя гордость

В гостях у "Белгородских известий" заслуженный врач России Виктор Стародубцев

Виктор Стародубцев: Достойные доктора - моя гордостьПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Ныне он отмечался 3 октября, в минувший понедельник. Учитывая многочисленные пожелания наших читателей, мы просто не имели права не пригласить на наш «гостевой диванчик» Виктора Гавриловича Стародубцева, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, врача-стоматолога высшей категории. Эта встреча состоялась…
Формулируя первый вопрос нашему гостю, мы сильно волновались, тщательно пряча улыбки: вдруг да увидит какие-то изъяны наших зубов. И спросили: Виктор Гаврилович, а что вообще представляет из себя современная стоматология?

- Стоматология - область медицины, которая развивается очень интенсивно. В том числе и как бизнес. У нас в городе и области большое количество стоматологических учреждений и кабинетов. Не секрет, что даже страх зубной боли, тем не менее, заставляет человека идти туда, где его примут с участием и пониманием, окажут помощь. Я думаю, что со временем на рынке этих услуг останутся лишь те, кто не только качественно выполняет свою работу, но и переоснащается современной техникой, применяет более совершенные препараты.

- Виктор Гаврилович, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша карьера стоматолога?
- После окончания школы я поступил в Валуйское медицинское училище, которое окончил с отличием в 1973 году. Затем служил в пограничных войсках на советско-китайской границе. После службы, в 1980 году, поступил в Воронежский мединститут. В институте я был старостой курса, активно занимался научной работой и участвовал в общественной жизни. После окончания института меня по распределению направили на обучение в интернатуру в стоматологическую поликлинику города Белгорода, где после окончания интернатуры я и остался работать - сначала рядовым врачом-стоматологом, затем заместителем главного врача, с 1985 года возглавлял детскую стоматологическую поликлинику нашего города, а с 1990 года возглавляю стоматологическую поликлинику № 1.

- Интересно: решение стать врачом «по зубам» вы приняли самостоятельно или, может быть, на этом настояли родители?
- Родом я из простой рабочей семьи: отец был водителем, а мама - счетоводом. Моя сестра всю жизнь работает учителем. Поэтому, как видите, никаких семейных династий, просто поставил цель и нашёл путь, как её достичь. Решение о том, чтобы стать врачом я принимал самостоятельно, потому и решил сначала окончить медицинское училище. А затем уже получил высшее медицинское образование.

- Скажите, а ваши дети стали стоматологами?
- У меня есть дочь, и после окончания школы я упрашивал её ехать учиться в Воронежскую медицинскую академию, так сказать, пойти по моим стопам. Но она предпочла стоматологии юриспруденцию и осталась верна своему выбору, теперь успешно трудится юристом. Хотя по прошествии многих лет она мне честно призналась, что иногда жалеет о том, что не стала доктором.

- Вы уже много лет руководите таким грандиозным учреждением. Это сложная работа, она требует принятия разносторонних решений. В чём секрет вашего успеха?
- Как бы банально это ни звучало, весь секрет - в трудолюбии. Всегда стараюсь своим примером, делами показать, что успех напрямую зависит от трудолюбия. Это влияет и на мой стиль управления сотрудниками. Кстати, в нашей поликлинике практически нет текучести кадров - у нас стабильный, сплочённый, дружный коллектив. Многие специалисты, отработав в поликлинике много лет, ушли на пенсию. В период кризиса, когда поддержки государства практически не было, мы всеми силами старались удержать коллектив, и нам это удалось. Поэтому только совсем молодые врачи, с небольшим опытом работы, покинули наше заведение и ушли, так сказать, на вольные хлеба - в частные структуры. А мы несмотря на трудности, которые испытывает любое медицинское учреждение, наращиваем мощности и развиваем стоматологическую базу поликлиники, внедряем новые технологии и не планируем на этом останавливаться. Только работать, только двигаться вперёд! Отдыхать, поверьте, некогда.

- Сегодня действительно много проблем в сфере воспитания молодых специалистов. Что делает стоматполиклиника № 1 для повышения качества подготовки подрастающих специалистов?
- Наша поликлиника оснащена самым современным лечебно-диагностическим оборудованием. Проще рассказать, чего у нас нет. Условия для обучения и повышения профессионального уровня самые благоприятные. Нашу поликлинику как базу для прохождения последипломного образования, производственной практики, повышения квалификации выбирают и многие молодые врачи, и многие врачи со стажем. К нам стремятся специалисты не только из Белгорода и области, но и из соседних и даже из дальних регионов, несмотря на то, что и в Курской, и в Орловской, и в Воронежской областях есть стоматологические факультеты. Наша поликлиника в этом отношении пользуется огромным спросом. Но у нас к обучающимся требования очень высокие. Знаете, ведь многие главные врачи, руководители стоматполиклиник города и области начинали свою карьеру здесь. Могу с гордостью сказать, что я воспитал достойные кадры.

Мы не стоим на месте, идём в ногу со временем. В нашем распоряжении все необходимые лечебно-диагностические службы и отделения: три терапевтических отделения, хирургическое, ортопедическое, физиотерапевтическое, вспомогательные структуры. Мы оказываем круглосуточную неотложную помощь, помощь на дому для людей с ограниченными возможностями. Мы предлагаем все виды современных стоматологических услуг, используем материалы последнего поколения, занимаемся реставрацией зубов вплоть до восстановления на стекловолоконных штифтах. Наша поликлиника - единственная в области, где внедрили и используют новую технологию пломбирования корневых каналов методом вертикальной конденсации. Мы добиваемся высоких эстетических характеристик в отбеливании зубов, потому что работаем на новейшем аппарате, единственном в области. Мы внедрили систему протезирования и изготовления съёмных протезов из термопластической массы, так называемую технологию мягких протезов. Для достижения высоких эстетических показателей используем не только металлокерамику, но и более современную технологию прессованной керамики. Также у нас широко используется восстановление коронковой части зуба с помощью литых культевых платок и различных конструкций, изготовления керамических вкладок или виниров.

Хирургическое отделение выполняет все виды амбулаторных операций, продолжается внедрение операций по имплантации с последующим протезированием. Всего в нашей поликлинике работает 73 врача-стоматолога, из них 20 имеют высшие квалификационные категории, у двух сотрудников - почётное звание «Заслуженный врач России».
На сегодняшний день мы вынуждены сами обновлять оборудование за счёт платных услуг. Образно говоря, мы сейчас окружены тройным кольцом разнообразных стоматучреждений, в том числе частных. И вот в таких условиях мы не просто существуем как старейшая стоматологическая поликлиника, а успешно работаем и составляем сильную конкуренцию. Более того, есть услуги, по которым мы являемся монополистами: только у нас есть физиотерапевтическое отделение, где мы осуществляем в том числе и лазеролечение. Мы были первыми, кто открыл и наладил работу кабинета гигиены полости рта.

- Но ведь качество предоставляемых услуг зависит не только от хорошего технического оснащения. Какими ещё средствами вы добиваетесь высокого качества своих услуг?
- Совершенно верно! Одним из главных составляющих успешной работы учреждения является его высококвалифицированный персонал. Мы уделяем огромное внимание обучению сотрудников, повышению их квалификации. Без системы непрерывного образования внедрение новейших стоматологических методик и технологий было бы попросту невозможно. Я всегда говорю своим сотрудникам, что с годами мы становимся старше, но не стареем - мы становимся мудрее, и с каждым годом растёт профессионализм наших сотрудников. Стоит отметить, что мы также занимаемся развитием и совершенствованием стоматологической службы в городе Белгороде и области. Практически все эксперты работают в нашей поликлинике, и именно мы занимаемся лицензированием стоматологической деятельности.

- В ближайшее время вы планируете какие-либо нововведения в стоматполиклинике № 1?
- В ближайшее время и всегда мы стремимся не отставать от новых технологий, инноваций в стоматологии. На сегодняшний день планируем приобрести современный 3D томограф, позволяющий получать объёмное изображение костей и тканей организма, что, конечно же, облегчит работу докторов в диагностически сложных случаях. Планируется внедрение технологии синус-лифтинга: эта технология позволяет «обманывать природу» - наращивать толщину кости челюсти и затем проводить постановку имплантов у пациентов с истончёнными альвеолярными отростками (или с отсутствующими альвеолярными отростками), в которые постановка имплантов невозможна. Для достижения ещё больших эстетических показателей мы планируем внедрить технологию CAD/CAM систем, позволяющую создавать безметалловую керамику на основе оксида циркония. Применение этих современных систем позволит значительно снизить риск осложнений и минимизировать возможность непереносимости стоматологических материалов в полости рта.

- Виктор Гаврилович, вы являетесь, несомненно, успешным руководителем, стоматологом, организатором, имеете большое количество наград, являетесь победителем областного конкурса «Лучший руководитель медицинского учреждения Белгородской области», в чём вы видите недостатки в работе стоматологических учреждений нашего города?
- Пациент, приходя в любое учреждение, должен быть уверен в том, что ему окажут современную и квалифицированную услугу, а не просто сдерут денежки. Зачастую к нам в поликлинику обращаются пациенты для долечивания или исправления осложнений после лечения в частных кабинетах. Если раньше это были единичные случаи, то теперь это переросло в стабильный поток пациентов с периодонтитами, пульпитами и другими проблемами.

- Как вы сами относитесь к критике?
- С одной стороны, как говорил известный генерал, критика бесполезна потому, что она заставляет оппонента обороняться и абсолютно дезориентирует человека. Нужно ко всем высказываниям относиться критически, потому что многие из них могут оказаться неправдой. Но если они справедливы, то отношусь положительно: необходимо принимать меры по устранению замечаний и наведению порядка.

- Скажите, Виктор Гаврилович, от чего вообще зависит общее состояние здоровья зубов?
- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Здоровье зубов складывается из нескольких факторов: образ жизни, питание, вредные привычки, наследственность, бережный уход. Ведь даже самые здоровые и красивые зубы можно загубить! Поэтому от вредных привычек стоит отказаться навсегда. Человек должен правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, своевременно получать необходимые элементы, из которых состоит зуб: кальций, витамин D, фтор и другие.

- Виктор Гаврилович, вы можете сформулировать для наших читателей основные правила профилактики в стоматологии?
- Они настолько просты, что многие их просто игнорируют: нужно уметь правильно чистить зубы, чтобы уничтожить налёт на поверхности зуба, который оказывает разрушающее действие на эмаль. Важный момент здесь - продолжительность чистки. Три минуты - это как раз то время, которое позволяет растворить зубной налёт. Мы рекомендуем чистить зубы дважды в день, и особенно тщательно на ночь, потому что ночью идёт интенсивное образование кислоты и снижение выработки слюны.

- Как правильно выбрать зубную пасту?
- Зубных паст много, и в принципе они все одинаковы, отличаются они содержанием фтора и некоторых других микроэлементов. Фтор оказывает противокариозное действие. Мы относимся к регионам с частичной нехваткой фтора в питьевой воде. Поэтому фторсодержащие пасты можно использовать в профилактических целях для защиты от возникновения кариеса.

- Какую лучше использовать зубную щётку, простую или электрическую?
- Простая или электрическая щётка - это не так важно, как само состояние щётки: она может быть самой обычной, но достаточно жёсткой (лучше средней жёсткости), и не должна использоваться дольше трёх месяцев, щёткой нужно как бы «выметать» - во время чистки зубов двигать ею в направлении от десны.

- Как часто необходимо посещать стоматолога?
- Мы рекомендуем посещать стоматолога как минимум два раза в год, при необходимости выполнять профилактические мероприятия и процедуры. Ведь предупредить заболевание легче, чем его лечить - данный постулат профилактической медицины как нельзя кстати относится и к стоматологии. Ведь не только легче, но и легче для бюджета как пациента, так и страны в целом, осуществлять профилактику кариеса, пародонтита, чем протезировать зубы.

- Пожелайте что-нибудь читателям…
- Будьте здоровы и никогда не забывайте, что здоровье ваших зубов и всего организма в целом, в первую очередь зависит от вас, от соблюдения правил гигиены и предписанных рекомендаций, и только потом от вашего врача. Улыбайтесь, а мы поможем вам делать это чаще!

 

Беседовала Ксения БОЧАРОВА,
доцент БелГУ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению