Свой 50-летний юбилей отмечает художественный руководитель оркестра народных инструментов
Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников
Встреча с музыкантами этого оркестра - всегда радость даже для самого искушённого зрителя и слушателя. Недавно белгородским музыкантам рукоплескала Москва. О том, какое впечатление на столичную публику произвело выступление оркестра народных инструментов Белгородской государственной филармонии, рассказывает композитор, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры композиции и инструментовки Российской академии музыки им. Гнесиных Геннадий ЧЕРНОВ.
Прекрасное, незабываемое выступление оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии на ежегодном Всероссийском фестивале современной музыки состоялось в этом году в Москве в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.
Оркестр, руководимый талантливым и опытным дирижёром, лауреатом международного конкурса, профессором Евгением Алешниковым, представил интересную программу из произведений современных белгородских и московских композиторов. Ярко и свежо прозвучали талантливые сочинения белгородских композиторов. «Весенняя увертюра» - сочинение председателя Белгородского регионального отделения Союза композиторов России Юрия Мишина - виртуозная и красочная партитура, наполненная жизнеутверждающим юношеским задором и оптимизмом. Пьеса «Скоморошина» другого белгородского композитора -
Николая Бирюкова, одного из последних выпускников класса композиции выдающегося российского композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств России, профессора Николая Ивановича Пейко, много лет отдавшего педагогической работе в Гнесинском институте (ныне Российской академии музыки им. Гнесиных) - произведение, написанное яркими красками с использованием элементов русского фольклора.
Пьеса выполнена в современных острых ритмах, в красочной гармонии, с добрым юмором, свойственным старинным русским народным обрядам.
Произведения московских композиторов - Валерия Кикты, Владимира Беляева, Александра Цыганкова, признанных российских мастеров народно-инструментальных жанров - также были исполнены на самом высоком профессиональном уровне, с убедительной интерпретацией, филигранной отделкой деталей сложных партитур. Две части из триптиха Валерия Кикты «Русь богатырская» по картинам Виктора Васнецова прозвучали в соответствии с замыслом композитора и тонко, и насыщенно, а порой и мощно, с истинно богатырским размахом. Хочется отметить превосходную полифоническую партитуру, сотканную из изысканных гармоний, свежих ритмических находок и мастерски инструментованную.
В программу выступления оркестра были включены и ярко исполнены несколько талантливых произведений Владимира Беляева, много и плодотворно работающего в жанрах музыки для русского народного оркестра. Здесь можно отметить и две части из цикла «Песни Кольцова» - «Рассвет» и «Песнь косаря», три «Ямщицкие песни» и «Русскую рапсодию» для баяна с оркестром, блестяще исполненную баянистом-виртуозом, лауреатом многих международных конкурсов Александром Сахарчуком.
Поэма «Памяти Дмитрия Шостаковича» известного музыканта-виртуоза, народного артиста России Александра Цыганкова, много и талантливо пишущего для русского народного оркестра, поразила своей масштабностью, глубоким проникновением в драматический стиль величайшего композитора XX века, но в тоже время очень по-«цыганковски» ярко, образно и с большим почти симфоническим размахом.
Конечно, большому успеху всех перечисленных произведений способствовали полная творческая исполнительская самоотдача замечательного коллектива белгородского оркестра, который продемонстрировал свои прекрасные качества: сбалансированность звучания, чистоту и ясность интонации, филигранную, а порой и ювелирную отработку деталей партитур, красочную тембровую палитру, изумительную тонкость нюансировки, гибкость и трепетность, и ещё многие другие прекрасные качества звучания русского народного оркестра. Думаю, что оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии можно поставить в ряд лучших профессиональных оркестров России, таких, как Государственный оркестр народных инструментов России имени Осипова, Нижегородский, Екатеринбургский, Новосибирский, Череповецкий оркестры.
Безусловно, в первую очередь, нужно отметить глубокую, серьёзную, высокопрофессиональную работу замечательного, талантливого дирижёра и художественного руководителя коллектива - «маэстро» Евгения Алексеевича Алешникова, сумевшего за несколько лет плодотворной работы с коллективом поднять качество оркестра на новый, более высокий художественный уровень. Оркестру и дирижёру по плечу глубокие современные партитуры и премьеры. Хочется пожелать талантливым музыкантам оркестра, руководству Белгородской государственной филармонии и главному дирижёру Евгению Алешникову новых творческих успехов, новых выступлений, увеличения штатного состава оркестра и обязательного участия в ежегодных фестивалях русского народного творчества на благо развития музыкальной культуры нашей Великой России.
- Комментировать
- 2230 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад