Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Поэт Валерий Черкесов: Не видел - не рассказывай, не знаешь - не пиши...

В этом году в жизни белгородского поэта и журналиста Валерия Черкесова произошло значимое событие - в издательстве «Константа» вышла книга «Избранное»

Поэт Валерий Черкесов В издание вошли как новые, так и печатавшиеся ранее стихи и поэмы из различных сборников автора.
Однако Валерий Николаевич интересен не только как журналист и литератор, но и как человек с огромным жизненным опытом, много повидавший на своём веку. Родился он в 1947 году в городе Благовещенск Амурской области. Участвовал в строительстве БАМа. И уже 44 года работает журналистом. И вот оказался в несвойственной для него роли интервьюируемого.

Валерий Николаевич на интервью пришёл с книгами и журналами. И, даже не присев, начал их выкладывать на стол, рассказывая:

- Вот, по сути, первая моя серьёзная публикация. В альманахе «Приамурье моё», который выходил и сейчас выходит в Благовещенске. Мне было тогда двадцать два года. Вот антология военной поэзии. Вышла в прошлом году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Москве, издательство «Вече». В этой книге мои четыре стихотворения. Вот моя первая книжка «Вечные родники». А это -несколько необычная книга «Стыковка» - сборник стихов поэтов-строителей БАМа. Выпущен в «Молодой гвардии» в 1984 году. В ней тоже мои стихи. Я как раз тогда жил в Тынде. Числился монтажником-высотником, а работал в газете «БАМ».

- Валерий Николаевич, а на каких ещё стройках, кроме БАМа, пришлось побывать?
- Строительство Бурейской ГЭС. Я работал в районке и начинал освещать эту стройку практически с нуля. Ещё писал об изыскателях. И вот уже в двухтысячных побывал там опять и писал про эту электростанцию. Представляете - сейчас огромная ГЭС, а я помню те времена, когда строители в землянках жили! Был на Зейской ГЭС. Это всё в Амурской области. Все эти грандиозные стройки я освещал, когда работал в газете «Амурский комсомолец». Ну и, кроме того, писал о хлеборобах, золотодобытчиках, геологах, пограничниках... С кем только не встречался на своём жизненном пути!

- Что вас привело в литературу и журналистику?
- Если говорить честно, в детстве я и не думал, что стану, так сказать, творческим человеком. Рос без отца, как бабушка моя говорила: «однокрылым». Чувство одиночества было постоянно. Хотелось с кем-то поделиться своими мыслями и переживаниями. Вот и начал писать, в стихах часто обращаться к отцу, которого у меня не было. А работал я тогда на железной дороге. Учился в вечерней школе. Зная, что я пишу стихи, меня уговорили сходить в газету «Амурский комсомолец». Я около редакции месяца два ходил. Поднимался на ступеньки, спускался. Наконец всё-таки зашёл. Завотделом читает мои стихи и говорит - это похоже на Луговского, это на Рождественского, это ещё на кого-то. Но большинство названных им авторов я тогда ещё не читал. Одно из моих стихотворений тогда опубликовали, а я стал внештатником газеты.

- Когда вы написали первое стихотворение?
- В восьмом классе. Тогда мы в школе проходили Лермонтова. Меня поразило стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой...». И я попробовал что-то сам написать. Меня стали называть в классе Пушкиным. Тем более что волос у меня кучерявый. А после восьмого класса я поступил в техникум. Со мной вместе учился парень, у которого был сборник Есенина. Я этот сборник прочитал и стал писать «под Есенина». Тетради две исписал о кабаках, о которых не имел ни малейшего представления, о ракитах, которых в Амурской области нет, о соловьях, которых не слышал ни разу. А лет в восемнадцать я познакомился с интересными людьми. У них была огромная библиотека. Именно тогда я прочитал собрания сочинений Пушкина, Бунина, Чехова, Куприна, Гиляровского, даже запрещённую тогда книгу Солженицына «Один день Ивана Денисовича». А собственное стихотворение, безо всякого подражания, я написал лет в девятнадцать. Называется оно «Из детства». Раньше я писал так: «Берег тревожно, берег мальчишек от шквалов и в гневе понять не мог чего же им не хватало». И вдруг как-то непроизвольно написалось:
Приходили добрые дяди,
Наверное, кошку гладить.
На колени сажали ласково,
Муркою звали Зику
И, папиросы вытаскивая,
Ей дарили улыбку.
А меня забывали погладить...
Это были кошкины дяди.
Когда составлялся альманах «Приамурье моё», я принёс это стихотворение редактору и он сказал: «Валерий! Вы написали настоящее стихотворение. Может быть вы будете до него дотягиваться всю жизнь». Тогда я не понял его, но время шло и осознал, что именно с этого стихотворения и началась моя поэзия.

- У вас есть серия очерков об известных писателях. С кем приходилось встречаться?
- Встречался я с самыми разными поэтами и прозаиками. С Виктором Боковым, Валентином Распутиным, Юрием Кузнецовым, Евгением Носовым, Александром Кушнером и многими другими жизнь сводила. О ком-то я уже написал, о ком-то только собираюсь.

- Если разбить ваше творчество на периоды, какие периоды вы считаете самыми плодотворными?
- Тут сложно сказать. Самый качественный (выражение, конечно, не из поэзии) был период с 1993-го и по 2007 год. И ещё был один период там, на родине, с 22 до 27 лет. Написались тогда, я считаю, самые-самые мои стихи. Я пишу и сейчас много. Но из десяти стихотворений отбираю пять, которые публикую в газетах и журналах. Из этих пяти в книгу попадают два-три. Только в журналах, альманахах и сборниках у меня с 2002 года больше двухсот пятидесяти публикаций было.

Серьёзно я стал заниматься литературой уже здесь, в Белгороде. Я приехал с двумя книжками, до этого была юность, молодость, журналистика, поездки, стихами потому, так сказать, занимался любительски. А когда сюда приехал, чтобы как-то утвердиться - нужно было вступить в Союз писателей СССР. Вышел сборник в Воронеже. Тогда это было очень сложно. Это теперь нашёл деньги - и издал. В марте 1991 года меня приняли в писательский Союз.

- Почему-то бытует мнение, что журналистика и литература - несовместимы...
- Для кого как. Мне лично журналистика не мешает. Наоборот, она дала мне возможность многое увидеть и почувствовать, встретиться с интересными людьми. Естественно, хорошо было бы уйти в своё. Сесть, чтобы никто не мешал, и заняться только литературной работой. И, возможно, я написал бы роман. Но я не бегун на длинные дистанции. Я - стайер. Что-то меня зацепило - я сразу выписал и от этого освободился. Иное дело - интересно ли это читателю. Но это, в принципе, меня шибко и не волнует. Мне главное высказаться, а читатель, я считаю, всегда найдётся.

А насчёт журналистики и литературы? Хорошая журналистика - это тоже проза. Я о многом писал, и когда попадалось что-то интересное, вольно или невольно старался приблизить газетную статью к литературе.

- То есть, журналистика всё-таки накладывает свой отпечаток?
- Конечно. Многие стихи мои - как рассказы. Я не стараюсь вставать в позу, учить чему-либо. Как говорит один мой друг - художник: я не ваяю художественных полотен. Я рассказываю о собственном, о том, что меня волнует и интересует. У меня - посмотри - в стихах очень много портретов: и ракетчик, и бомж, и геологи, и мои родные - дедушка, бабушка, мама...

- Вы много занимаетесь с детьми. Даже выпускаете сборники юных авторов. Зачем?
- Зачем? Наверное затем, что кто-то должен детьми заниматься. Началось это в 1992 году, когда всё рушилось и никому не нужны были ни литература, ни дети. Я встретился с директором областной детской библиотеки Эммой Александровной Литовченко на неделе детской книги. Мы пообщались, и она предложила - а давай у нас организуем кружок! Я согласился. И мы открыли кружок встреч с белгородскими писателями. Приходили Шаповалов, Молчанов, Рыжих... Кстати, сначала я всем этим занимался абсолютно бесплатно. Потом у меня было полставки дворника, потом полставки библиотекаря. А потом стали детишки свои вирши приносить, и постепенно это переросло в литературный кружок. Писатели делились опытом, приходили с книгами, рассказывали, как и что. На основе работы этого кружка и газеты «Большая переменка» в журналистику вышло человек тридцать, они работают в Москве, в Санкт-Петербурге, в Белгороде, учатся на факультетах журналистики. Я ребятишкам и их родителям говорю: может, вы и не станете журналистами или писателями, но зато узнаете, что есть другая жизнь, не одни деньги, машины.

- Писательству научиться невозможно, но нужно ли учиться писателю?
- Каждый автор, если он серьёзно занимается литературой, должен учиться всегда. Я, например, читаю около десяти журналов. Причём абсолютно разных: «Новый мир», «Наш современник», «Арион», «Молодую гвардию» и так далее. Я должен быть в курсе сегодняшней литературы. А ведь русская литература - она огромная и великая. Даже белгородская литература очень разнообразна. Есть, к примеру, Игорь Чернухин и Юрий Литвинов, Сергей Ташков и Владимир Молчанов. Они разные совершенно и по-своему интересны.

- Валерий Николаевич, а какая у вас мечта?
- Если честно - в этом году ещё хотя бы раз съездить на рыбалку.

- То есть как? А стихи, книги?
- Если говорить о стихах и книгах, которые вышли, то они уже сделаны, написаны и живут собственной жизнью независимо от автора. Кто-то будет читать или не будет. А ты живёшь настоящим. Так, я ежедневно встаю в шесть утра, сажусь в кресло и думаю. С час примерно, пока не наступит время идти на службу в газету, думаю. Вспоминается детство, молодость. Люди, с которыми встречался. И это всегда со мной, всегда существует, хочу я или нет.

- Имеется ли у вас какой-то творческий завет?
- В моём «Избранном» есть стихотворение, которое начинается так:
Не видел - не рассказывай,
Не знаешь - не пиши.
Зачем словечки красные,
Когда в них нет души?..
Этой заповеди я и стараюсь следовать. В журналистике и литературе. В жизни - тоже.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

 #

Черкесовское интервью

Очень хорошее, дельное и толковое интервью. Потому так говорю, что аз грешный - сам газетчик с более чем сорокалетним стажем, начавший публиковаться в 13-летнем возрасте. Спасибо, ребята; ваш герой получился узнаваемым. Так держать и - дерзать! Большой привет вам с Дальнего Востока.

 

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению