Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Под надёжной защитой

Департамент природопользования и охраны окружающей среды
подвёл итоги и обозначил перспективы

Под надёжной защитойДепартаменту природопользования и охраны окружающей среды нет ещё и двух лет, но объём работы, задачи, которые он решает, впечатляют своей масштабностью и важностью. Начальник департамента Александр Панин рассказал журналистам, что удалось сделать в 2012 году и какие проблемы предстоит решать в году нынешнем.

Кровеносная система деградирует

Когда создавался департамент, губернатор области Евгений Савченко обозначил основные направления деятельности новой структуры. Определялись они концепцией бассейнового природопользования. Все проблемы в природопользовании теперь у нас решаются с учётом этой концепции и её принципов.

- Человек разделил территорию по административному принципу, - рассуждает Александр Панин, - а Господь Бог разделил её по совершенно другому, природному, принципу - по бассейнам рек. Каждая река имеет свой бассейн. Он является ареной взаимодействия человека и природы. Реки - это кровеносные сосуды нашей планеты. Не секрет, эта кровеносная система сегодня деградирует. Самовосстанавливающиеся способности природы снижаются. Что подтолкнуло к принятию такой концепции? За двести с небольшим лет длина и густота речной сети на территории области уменьшилась более чем в два раза, а в бассейне реки Оскол - в три. А леса? Если в середине XVIII века около 25 процентов территории нашего региона было занято лесами, то сегодня - 9,6 процента. Белгородчина сегодня считается маловодной, водными объектами занят всего один процент площади. И в целом на планете, и у нас происходит процесс опустынивания.

Не так давно у нас чистили реку Валуй, чистят реку Нежеголь, но эти работы, говорит начальник департамента, не дают нужного эффекта. Необходимо устранять причины, факторы их загрязнения. Они известны - интенсивная сельскохозяйственная деятельность человека (площадь распаханности - более 80 процентов), малое количество лесов, оголённая земля. Всё это способствует эродированности почвы и смыву плодородного слоя в водоёмы. В год смывается приблизительно 20 тонн почвы с одного гектара. Загрязняют и заиливают реки также стоки промышленных предприятий, населённых пунктов. Как предотвращается этот процесс?

- Сегодня по каждой из 52 основных рек нашей области разрабатывается проект природопользования, - сообщил Александр Григорьевич, - в этом году в 13 районах мы делаем проекты по 20 бассейнам рек, охватываем площадь порядка 800 тысяч гектаров. Что предусматривается в проектах и уже выполняется? В бассейне, как на арене взаимодействия человека и природы, рассматриваются все факторы, способствующие загрязнению и заиливанию - облесённость, итоги сельскохозяйственной деятельности каждого землепользователя на данной территории, рельеф местности, определяются площади, подверженные эродированности, смыву. В проектах намечаются радикальные меры по возвращению этих земель для восстановления в залеж. Землепользователям рекомендуем в первую очередь щадящие севообороты, залужение и отправление в залеж, целину.
Проектами, по словам Александра Панина, предусмотрены регистрация и анализ работы всех поставщиков стоков, работы очистных сооружений. Намечаются меры по их реконструкции, дающей возможность очищать сбрасываемую воду до состояния, пригодного для разведения рыбы. В прошлом году, кстати, департаментом проведена ревизия всех стоков в области и намечены мероприятия для приведения их в норму.
Для претворения проектов природопользования в жизнь подготовлена нормативная база.

- Мы понимаем, - говорит Александр Григорьевич, - вряд ли предъявляемые нами требования вызовут восторг у землепользователей, потому что они ограничивают их хозяйственную деятельность. Но мы не ставим задачей ущемление экономических интересов.
Сельхозтоваропроизводителям области предлагается программа биологизации земледелия, которая в щадящем режиме по отношению к природе позволяет предусматривать интенсификацию сельскохозяйственного производства. Причём не за счёт использования минеральных удобрений, как это было до сих пор, а за счёт органических веществ. Это применение сидеральных паров, биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений, внесение органических удобрений.

Совместно с департаментом агропромышленного комплекса области мы провели ревизию работы всех землепользователей. У каждого потребовали наличия проекта внутрихозяйственного землеустройства. Его отсутствие - основание для предъявления претензий в административном порядке.

Сегодня у нас и муниципалитеты имеют право контролировать состояние почвы. Каждый, кто владеет землёй, должен понимать, что его действия ограничены законом о земле, природоохранным законодательством, и у нас есть определённые требования, которые каждый землевладелец и землепользователь должен соблюдать.

Мы будем строго отслеживать соблюдение природоохранного законодательства, потому что эту землю мы взяли у наших предков и должны оставить её нашим внукам в пригодном состоянии.

Если природе не мешать, то она способна самовосстанавливаться. Например, в нашей области в последнее время скот находится на стойловом содержании и уже заметны изменения на пастбищах. Восстанавливается растительность степей.

Мы не немцы, но…

- Как говорят учёные, наша планета если и погибнет, то не от апокалипсиса, не от ядерной войны, а от отходов. В чём их опасность? Если взять результаты анализов, то мы увидим, за последние восемь лет количество отходов увеличилось более чем в два раза. В 2004 году у нас собиралось 1,7 миллиона кубометров ТБО, сегодня - 3,4 миллиона, и уже выходим в этом году на 3,7 миллиона. Какие возникают проблемы? Среди отходов всё больше появляется нетленных предметов, - отметил Александр Григорьевич. - Полимеры, пластмассы, полихлорвинил, которые не разлагаются в природе. Больше появляется токсичных материалов.
На полигонах всё это «добро» выделяет вредные вещества, уже появилась проблема с размещением свалок. Сегодня в области общая площадь свалок и полигонов около 350 гектаров. На Белгородчине собираются решить «мусорную» проблему с помощью управления отходами. В чём суть идеи?

- Работа с отходами, - «просветил» журналистов Александр Панин, - сегодня осуществляется посредством утилизации, мы их просто захораниваем. Тем самым мы шлём нерадостный «привет» нашим потомкам. Потом это всё придётся раскапывать, так как оно не разлагается в природе. Сегодня, по поручению губернатора, разрабатывается программа управления отходами. Мы от захоронения должны перейти к рециклингу - переработке отходов, получению нового продукта. У нас перерабатывается порядка 2,5 - 3 процентов отходов. В течение пяти лет предстоит разработать и внедрить программу переработки отходов и как минимум перерабатывать 85 процентов, получать новый продукт. В первую очередь - сортировка. Планируется разбить регион на пять зон, в каждой будут установлены мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы. Сегодня эта работа проводится на территории Белгородского района фирмой «Экотранс». Она имеет сортировочный и перерабатывающий комплекс.

По информации Александра Панина, разрабатывается аналогичный проект на территории Шебекинского, Валуйского районов. В дальнейшем планируется перейти к сортировке на стадии сбора мусора.

- Так, - пояснил руководитель департамента, - как это делается в цивилизованных странах, где не один контейнер, а пять, каждый человек кладёт отдельно пластик, отдельно металл, отдельно бумагу, стекло, органические отходы. На частных подворьях не должно быть органических отходов, раньше в сёлах так и было. Остатки пищи шли на корм скоту, органические, растительные остатки закладывались в навозную яму. Сегодня не у всех есть скотина, но у каждого имеется садовый участок и все органические остатки необходимо компостировать. Это прекрасное удобрение. Таким подходом мы решим часть проблемы, но основная часть будет решаться сортировкой. В конечном итоге мы придём к сортировке на стадии сбора. У кого-то это вызывает иронию, говорят, не такие мы, русские люди, мы не педантичные немцы. Но я уверен, что белгородцы этого добьются.

Действительно, несколько лет назад мало кому верилось, что наши деревни выберутся из грязи, но уже сейчас чистоте Белгородской области удивляются многие регионы.

Наведя порядок в населённых пунктах, белгородцы взялись за обустройство зон отдыха. Такой пункт есть в программе «Зелёная столица». Цель этой идеи - общение человека с природой без нанесения вреда последней. Только в этом году благоустроено порядка 80 рекреационных зон.

В рамках проекта «Зелёная столица» реализуется проект «500 парков Белогорья». Александр Панин сообщил, что в нынешнем году работы велись в 112 парках, 80 из них уже приняты. Парки должны отвечать ряду требований, приёмка ведётся строгая.

Штрафы не главное

За соблюдением природоохранного законодательства в Белгородской области следит инспекция государственного экологического надзора. О её активности свидетельствуют цифры. За год составлено порядка 5000 административных материалов, к нарушителям предъявлены требования на сумму 12 миллионов рублей.

- Ежемесячно в каждом районе мы проводим во второй четверг месяца единый экномический день. Выезжают все инспекторские составы - 21 экипаж, охватываем всю территорию района и делаем экономический срез. Проверяем выполнение областных программ, систему сбора бытовых отходов, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Сразу же, - говорит Панин, - составляем административные материалы, даём рекомендации для местной администрации, как строить свою работу для того, чтобы соблюдать природоохранное законодательство. Мы сегодня изменяем подходы к выполнению природоохранного законодательства. Раньше применялась система административных штрафов. Например, весной начинаются палы. Бывает, по неосторожности, а кто-то это делает умышленно. Нашли мы такого нарушителя, штраф тысяча рублей. Теперь мы пошли по другому пути. Предъявляем претензию за весь ущерб, нанесённый природе. Высчитываем площадь сгоревшего ареала, сколько было травы, микроорганизмов, сколько их погибло, какой вред нанесён животному миру, и предъявляем серьёзные претензии, доходящие в зависимости от площади до миллиона. Такой прецедент уже был на территории Яковлевского района.

Другая проблема - стоки загрязнённых вод в реки.
За ущерб, нанесённый реке, ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» предъявлена претензия на сумму 14 миллионов рублей. Сейчас инспекторы пытаются взыскать эти деньги.

- У нас, - отметил Панин, - имеется много перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий, и стоит вопрос по использованию их стоков для того, чтобы производить биотопливо, электроэнергию, органические удобрения. Наша задача - получать порядка 500 тысяч кубических метров биогаза в сутки, или 1404 мегаватта электроэнергии. В Байцурах и Лучках уже имеются биогазовые установки. Это первый опыт на территории Российской Федерации.

Скандал

Александр Григорьевич рассказал журналистам о судьбе Белгородского водохранилища и других водоёмов. Сейчас некоторые владельцы земельных участков незаконно эксплуатируют водоохранные участки водоёмов, устраивают личные пляжи, строят различные сооружения, огораживают заборами то, что им не принадлежит.

- Это грубейшее нарушение водного законодательства, - считает руководитель департамента. - Природоохранная зона составляет порядка 50 метров. Главная задача, определяемая водным законодательством - каждый человек имеет право доступа к водному объекту. И никто не должен загораживать проход, даже если кто-то ведёт там частную деятельность, разводит рыбу. Рыбу твою человек не должен ловить бесплатно, но приходить и купаться он имеет право. Поэтому все заборы, которые уходят в реку, - грубейшее нарушение. Мы совместно с прокуратурой на территории Шебекинского района выявили такие факты, и эту работу будем продолжать на всём побережье Белгородского водохранилища, других водных объектах и восстанавливать статус-кво. Должен быть свободный доступ граждан к водоёму. Никто не имеет права приватизировать часть реки. Это нарушение не только закона, но и морали. И дело тут не в штрафах. Нарушитель обязан восстановить всё, как было, то есть снести все строения. Понятно, эта процедура скандальная, тем не менее, мы эту работу начинаем и будем действовать строго по закону.

Представители департамента «чистят» не только берега, но и сами водоёмы. Сине-зелёные водоросли специалисты пытаются уничтожить хлореллой (это одноклеточная зелёная водоросль, обогащающая воду кислородом), но делают это осторожно, чтобы не навредить природе и человеку. Как известно, цветение воды провоцируют загрязняющие стоки, а также мелководье.

- По поручению губернатора Горводоканал готовит проект расчистки реки Разумная. Хотя основной «поставщик» грязных стоков он сам и есть. За несколько десятилетий сбрасывания грязных сбросов эта река сама стала источником вторичного загрязнения нашего водохранилища, поэтому ставится задача радикальной расчистки. Одновременно, - добавил руководитель департамента, - принимается ряд мер по совершенствованию очистки на Горводоканале. С 2013 года вводятся новые требования по очистке стоков, они существенно ужесточаются. Наказание - вплоть до закрытия предприятия.

С неприятными запахами также идёт непримиримая борьба. По решению суда останавливались предприятия. Но проблем остаётся много.
- Когда мы приступаем к работе с руководителями таких предприятий, - сказал Александр Григорьевич, - начинается, мягко говоря, спекуляция, мол, это рабочие места, это люди. Да, работает 150-200 человек, мы это не сбрасываем со счетов, мы понимаем. Но если несколько сот тысяч белгородцев получают вред здоровью, если предприятие не выполняет наши требования, не принимает дополнительные меры по обустройству локальных очистных сооружений и мер по очистке своих промышленных стоков, тогда ставится вопрос о закрытии. И никто не должен надеяться, что он укроется этими социальными уловками. Это крайняя мера, но когда не соблюдаются законы, ничего другого не остаётся, как приостановить деятельность предприятия. И нас ничто не остановит. Винить нужно не надзорные и судебные органы, а руководителей, допустивших такое безобразие.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина