Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Художник Наталья Логвинова: Куклы так похожи на людей…

Художник Наталья ЛогвиноваХудожник Наталья ЛогвиноваКуклы сопровождают людей, начиная со времён первобытного общества. По мере прогресса человечества менялись значение кукол и технологии их создания. Современные куклы утратили ритуальную роль посредника между людьми и духами и из предмета культа превратились в объект искусства. Но неизменным остаётся восхищение мастерством кукольника. Своими взглядами на кукольное дело с корреспондентом «Белгородских известий» Екатериной ШАРОНОВОЙ поделилась Наталья ЛОГВИНОВА - создатель авторской куклы с портретным сходством.

- Наталья, ваши работы потрясают воображение, настолько они выразительны и профессионально сделаны. Уверена, что за этим кроется не только одарённость, но и специальное образование...
- Вы правы. Я окончила Белгородский колледж культуры и искусств (ныне - государственный институт культуры и искусств - Е.Ш.) по специальности «художник-оформитель и дизайнер интерьеров». Позже получила второе высшее образование в Белгородском институте предпринимательства и культуры, которое позволило заниматься художественным проектированием костюма. Помимо конструирования и изготовления одежды из кожи и меха моё внимание сосредотачивалось на росписи ваз, керамики и тканей в технике батик, витражах и живописи на стекле, создании композиций из глиняных цветов. Всё это так увлекательно!

- Как же случилось, что вы начали создавать кукол?
- Во время учёбы мы касались изготовления кукол, так что определённые навыки имелись. К тому же мои увлечения разными прикладными техниками пригодились в процессе их создания. Идея пришла довольно неожиданно - как-то в семейном кругу мы долго обсуждали возможность сделать куклу, и мой супруг Павел, фотохудожник, предложил придать ей портретную схожесть. Я ведь ещё и художник-портретист. Посетила мастер-класс по кукольному делу в Киеве - и работа закипела. Одной из первых кукол стала маленькая копия моего мужа, которая очень дорога мне как память о начале этого плодотворного пути. Подумать только: прошло уже больше двух лет, как куклы вошли в мою жизнь и обратили к себе все мои помыслы. Эта любовь навсегда.

- Портретная кукла - явление редкое, а значит, очень ценное. И какая это, наверное, кропотливая и трудоёмкая работа. Расскажите о процессе изготовления куклы.
- Действительно, жанр портретной куклы тонкий и деликатный. Мне дают фотографию человека, на которого должна быть похожа кукла. Я провожу беседу и стараюсь узнать о нём как можно больше: чем он увлекается, что для него свойственно, особенности характера, привычки… К примеру, мужчина курит трубку, или заядлый рыбак, или в футбол играть любит. Помню, как однажды сделала мешочек с маленькими денежными купюрами для одного скопидома (смеётся). Словом, вся эта информация служит для создания психологического портрета, который мне также хочется воплотить.
Долго вынашиваю идею. После чего перехожу к формированию каркаса и постепенному наращиванию на него массы паперклея (такая глина) или скульптурного пластика. Предпочитаю работать с последним, поскольку он позволяет в мельчайших подробностях передать все нюансы человеческого лица. Затем пластик обжигается, а паперклей запиливается. Работая с этим материалом, чувствую себя настоящим скульптором - отсекаю ненужное, пока не добьюсь желаемого результата. Наконец, расписываю куклу, мастерю волосы и шью одежду.
Особенное внимание уделяю глазам - именно они делают куклу похожей на человека. Мне пригодился опыт художника - много лет я училась рисовать человеческий глаз в соответствии с его реальным строением. Теперь применяю это для очень маленьких глазок - и куклы смотрят на этот мир, что называется, живыми глазами.
На создание куклы уходит неделя. Но, конечно, если есть возможность, то лучше растянуть этот процесс на месяц. Произведение искусства, которое получается в результате творческого акта, безусловно, стоит того.

- Забавная Пеппи Длинныйчулок с рваным сандаликом, любопытная Алиса из Зазеркалья, хитрющий барон Мюнхгаузен - персонажи, хорошо знакомые нам, но в вашем исполнении они обрели дополнительный смысл. Ваши авторские куклы восхитительны. Как рождаются образы?
- Источником вдохновения для меня может стать всё что угодно. Герои литературных произведений, мультфильмов, моих снов, сильные эмоции от общения с близкими, от созерцания красивых пейзажей… Полёт фантазии, бурный и необъяснимый, всегда приносит мне пищу для размышлений.
Когда-то я трудилась над куклой, и меня осенило: да это же барон Мюнхгаузен! Мне сразу же захотелось узнать о нём как можно больше. И, изучив биографии прототипов этого литературного персонажа, а также костюм и причёску той эпохи, создала куклу «Барон Мюнхгаузен».
А куклы-кролики Даша и Эдик - новогодние и посвящены году Кролика. Дружные и добрые, они любят играть. Часто прячутся в снегу, где их нельзя увидеть благодаря белым пушистым шубкам. Частенько они собираются вместе, смеются и кушают сладкую морковку. Такие легенды есть практически у каждой моей куклы. Без этого никак, ведь, на мой взгляд, кукла должна нести смысловую нагрузку. В случае с кроликами - это радость дружбы.

- Насколько я знаю, вы часто участвуете в конкурсах и выставках. Почему для вас это важно?
- Подобная деятельность в моей жизни ещё со времён учёбы. Без лишней скромности скажу, что неоднократно становилась призёром многих выставок и конкурсов не только в Белгороде, но и за его пределами. Мне посчастливилось принять участие и в таком крупном международном событии, как конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт».
Вообще я откликаюсь на все предложения, которые мне поступают. На выставках я приобретаю новых почитателей моего творчества, а соответственно, потенциальных заказчиков, и развиваюсь в профессиональном отношении, знакомясь с работами других мастеров. В День города участвовала в выставке «Белгородское мастерство». А сейчас некоторые мои работы экспонируются в выставочном зале «Родина», и ваши читатели могут их увидеть и оценить.
Меня приглашали в Москву на выставку «Куклы и музыка», организованную Международным Объединением Авторов Кукол. Туда съехались кукольники со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Поначалу у меня дух захватило от разнообразия кукол, приёмов и стилей их создания, настолько они отточены и подробны, экспериментальны и неожиданны. Я попала в страну прекрасных произведений искусства и их талантливых создателей. И испытала чувство гордости, заняв своё место среди них.

- За то время, что вы создаёте кукол, чем они для вас стали?
- Куклы - моя профессия и моя жизнь. Это так тесно переплетено, что мне сложно их разделить. У меня две мастерских и, представьте, одна из них размещается дома. Так что я постоянно пребываю в сказочном мире гармонии и красоты, где рождаются и живут куклы, излучающие тепло человеческой души, моей души. Искренние и наивные они дарят удивительную возможность возвратиться в детство и оттуда взглянуть на сегодняшний день, и, возможно, изменить жизнь к лучшему.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА
и из личного архива
Натальи Логвиновой

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов