Пижма бальзамическая, сарицинская мята, или канупер, имеет богатую историю в несколько тысячелетий. Это растение широко возделывалось ещё в Древней Греции и Римской империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось на всю Европу и попало в Америку, где его долго использовали как ароматную закладку для Библии. Так за канупером закрепилось название «библейский лист».
Канупер широко применяли и в качестве приправы, и в качестве лекарственного средства, поэтому выращивали его повсеместно и обязательно в монастырских садах.
В России пижму бальзамическую стали выращивать гораздо позднее и в небольших количествах.
Растение это многолетнее, обладает сильным терпким ароматом, при прикосновении к листьям аромат многократно усиливается. В пищу употребляются надземные части - молодые листья, бутоны, цветки. Они используются как приправа к салатам, сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляются при приготовлении квасов, компотов и творожных изделий, а также их добавляют в маринады при засолке огурцов, грибов, яблок. Листья канупера применяются как в свежем, так и в сушёном виде.
Букеты из равных частей лаванды и канупера раскладывают в шкафу против моли и для придания приятного аромата белью.
В народной медицине пижму бальзамическую используют при лечении желудка и воспалительных процессов в кишечнике, некоторых заболеваниях кожи.
Размножается канупер в основном делением кустика, любит расти на солнечных участках. Особенно хорошо отрастает после регулярных поливов и периодической стрижки. На одном месте может расти пять-десять лет, не боится вытаптывания, разрастаясь, полностью заполняет проплешины. В период бутонизации сырьё срезают на одну треть, сушат в тени. После сушки горечь, характерная для свеже- сорванных побегов, исчезает, а неповторимый аромат сохраняется длительное время. Хранят высушенное сырьё в стеклянных банках из тёмного стекла.
- Комментировать
- 1539 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад