Радиолюбители шебекинского клуба «Эфир» в рамках программы «Крепости России» неоднократно выезжали в экспедиции по бывшим крепостям белгородского края. С радиорассказом о крепостях Белгородчины они побывали в Нежегольске, Яблонове, Короче, Карпове, Хотмыжске.
А в конце июля Александр Прокопов, Юрий Сербин, Михаил Губарев, Константин Енин и Николай Грибков в составе радиоэкспедиции посетили село Верхососна. Там их приезд уже ожидал начальник ДОСААФ Красногвардейского района Геннадий Азаров. Разбили палаточный лагерь, установили радиоаппаратуру, и в эфир полетели радиосигналы. С рассказом о городе-крепости Верхососенске было проведено 846 радиосвязей на коротких и ультракоротких волнах с радиостанциями России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Крепость Верхососенск, а ныне село Верхососна, основана 15 августа 1647 года по указу царя Алексея Михайловича. Строительство крепости царь поручил князю В.П. Львову. Она входила в состав 800-километровой Белгородской засечной черты, защищавшей южные границы Руси от набегов крымских и ногайских татар.
Город-крепость Верхососенск построили на возвышенности. С трёх сторон вокруг него был выкопан ров, за которым возвышался частокол брёвен, а с четвёртой стороны находился естественный пруд. Крепость имела пять башен, две из которых с проезжими воротами - Царёвские и Водяные. У гарнизона были пять железных и три медные пушки. Внутри крепости построили съезжую избу, воеводский двор, помещения для служивых людей. Имелись погреб и колодец.
Из доклада воеводы следовало, что в середине декабря 1647 года в новой крепости было всего 54 жителя. Однако по мере строительства гарнизон становился всё более многолюдным, а вокруг города-крепости появились деревни.
- Комментировать
- 1852 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад