Cледователь полиции пытался заработать денег,
продав закон и честь мундира, а заработал судимость и презрение
Суд признал бывшего следователя полиции Дмитрия Коротуна мошенником и приговорил его к штрафу в размере ста тысяч рублей. Этот приговор я читал, признаться, с чувством презрения к этому совсем ещё молодому - всего 26 лет от роду - оборотню в погонах. Прочтя заметку, и вы, уверен, почувствуете то же самое.
Следователь первого отдела СУ УМВД РФ по Белгороду Дмитрий Коротун в ноябре прошлого года расследовал грабёж. Из четырёх злодеев сыщикам удалось задержать только одного - некоего Шеховцова. Как и положено, следователь Коротун определил подозреваемого в изолятор временного содержания и обратился в районный суд с ходатайством об аресте последнего.
И вот на этом законные действия следователя Коротуна закончились. Дальше он сам встал на путь преступления.
Следователь рассказал грабителю Шеховцову, что, дескать, может «договориться» в суде и его, мол, не «закроют», а ограничатся лишь домашним арестом. Свою «услугу» Коротун оценил в пять тысяч рублей.
Но полицейский блефовал. Он не мог повлиять на решение суда, однако понимал, что для ареста подозреваемого Шеховцова доказательств недостаточно. Так и получилось. Суд избрал подозреваемому меру пресечения - домашний арест, и следователь Коротун потребовал у Шеховцова оплатить свою «услугу». Но вот незадача: начальство временно перевело Коротуна в другой следственный отдел, а уголовное дело по грабежу Шеховцова передали другому следователю.
Но Коротун оказался настырным. Он, дабы убедить Шеховцова заплатить заветные пять тысяч рублей, рассказал последнему историю о том, что якобы дело по грабежу заканчивать и направлять в суд всё равно будет именно он - следователь Коротун. И именно от него зависит, какие доказательства вины грабителя лягут на судейский стол. В общем, Шеховцов согласился отдать ему деньги.
Но беда подкралась незаметно. Следователь Коротун настолько уверился в безнаказанности своего преступного плана, что не заметил, как из охотника сам превратился в жертву. Дело в том, что через несколько дней после освобождения из-под ареста Шеховцов по просьбе сотрудников отдела собственной безопасности УМВД РФ по Белгородской области принял участие в оперативных мероприятиях в отношении Коротуна. Этот следователь Коротун давно вызывал недоверие у собственной безопасности, а тут подвернулся случай проверить обоснованность подозрений.
Коротун назначал встречи с «должником» прямо в своём рабочем кабинете, и Шеховцов записал на диктофон все разговоры со своим «благодетелем». На одной из встреч он передал Коротуну меченые пять тысяч рублей. Вот тут взяточника и задержали.
В суде теперь уже бывший следователь Коротун вину не признал и поведал свою версию произошедшего. Мол, расследуя уголовное дело, он якобы узнал, что Шеховцов задолжал некоему Макаряну три с половиной тысячи рублей за съём квартиры. Вот и решил по доброте душевной урегулировать этот конфликт - выступить посредником в передаче долговых денег. Эти-то деньги и принёс к нему в кабинет Шеховцов. В общем, пострадал за свою же доброту.
Не поверил суд россказням продажного следователя, да и показания свидетелей были не в его пользу. В итоге, тридцатого мая Свердловский районный суд Белгорода признал Дмитрия Коротуна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения). Наказание мошеннику - штраф в размере ста тысяч рублей.
Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила приговор Свердловского районного суда без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.
- Комментировать
- 3218 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад