Николай Осьмаков уверен: если бы люди организовали
свою жизнь, как пчёлы, они давно бы жили при коммунизме
- Чувствуете запах? - вопросительно взглянул на меня мой новый знакомый.
Я придвинулась ближе к улью. От него исходил довольно сильный и ровный гул. Пчёлы, не обращая внимания на непрошеную гостью, продолжали свою работу: прилетали, отдавали нектар и снова отправлялись за сладкой добычей. Я вдохнула. Действительно. От пчелиного домика исходил нежный медвяный аромат, в котором я уловила розовые нотки.
- Это эспарцет, - просветил меня Николай Иванович. - Его ни с каким другим медоносом не спутаешь.
Пчеловод-кочевник
Он рассказал, что ещё неделю назад пчёлы собирали мёд с горчицы (рядом с этим полем и стоит пасека). Она отцвела, и пчеловод уже собрался переезжать на новое место, но пчёлы разыскали неподалёку поле цветущего эспарцета. Поэтому переезд был отложен. Впрочем, через некоторое время всё равно придётся трогаться в путь, поближе к подсолнуху и поздней гречихе. Уж такую непоседливую жизнь выбрал для себя Николай Иванович Осьмаков. Он пчеловод-кочевник и пасека его - на колёсах. «Мы бегаем за мёдом, - улыбнулся мой собеседник. - Зацвела акация - перемещаемся поближе к знакомой посадке. Потом ищем липу, травы-медоносы. Так и кочуем с одного места на другое». Из-за непоседливости Николая Ивановича его пчёлы безработными никогда не бывают.
Маршрут пчеловод прорабатывает заранее: медоносную базу области знает досконально. Ему, живущему в Белгороде, иногда приходится удаляться от города на 60-70 километров. Но расстояние не пугает. Главное, что сейчас легче договориться с руководителями сельхозпредприятий, выращивающих медоносы. Они позволяют размещать ульи рядом с полем. Не зря же в области принят закон о пчеловодстве.
Информация в танце
Николай Иванович Осьмаков - заслуженный учитель России, преподаёт физкультуру в школе № 26 для глухих детей. Пчёлы - это его хобби. Ещё мальчишкой помогал деду и своим дядьям ухаживать за ними. А позже решил, что и сам готов взвалить на себя ответственность за жужжащее хозяйство...
Сейчас вспоминает, как хороший знакомый пытался отговорить его от этой затеи. «У тебя не останется ни минуты свободного времени, - пугал он Осьмакова. - О рыбалке и то придётся забыть». Прав оказался приятель. Более 25 лет Николай Иванович не помышляет об отпуске, о поездках на море. Всё свободное время посвящено пасеке. И он об этом не жалеет. Более того, даже мысли не допускает расстаться со своим увлечением. Главная причина этой непоколебимости… в самих пчёлах.
- Это насекомое настолько интересное! - убеждал меня Николай Иванович. - Вот у кого нам нужно поучиться. И в первую очередь - трудолюбию. Весной ещё снег не сошёл, дождь, слякоть, холодно, а пчела уже вылетела из улья за водой. Без неё она не сможет накормить будущее потомство - личинки. Кормят их пергой (пыльцой) и мёдом. Но загустевший за зиму мёд в пищу не годится. Его требуется развести водой. Вот и летит пчела, и раз, и два, не обращая внимания на погоду. Часто погибает, но обязанности свои выполняет.
Николай Иванович обрушил на меня просто лавину интереснейшей информации. Я исписала, без преувеличения, половину блокнота. Как вам, например, этот факт: пчела по шероховатой поверхности может тянуть груз, превышающий её собственный вес в 325 раз! По словам моего собеседника, жизнь пчелиной семьи расписана по секундам и на год вперёд. Причём каждому возрасту соответствуют свои обязанности. Молодая пчела выполняет внутриульевые работы: вычищает мусор, греет личинки, кормит их. Подросшая - носит воду, вентилирует дом, принимает мёд. Взрослых пчёл пасечники называют фуражными. Они работают на мёдосборе. Организует жизнь пчелиной семьи, руководит ею хозяйка улья - матка. Если матка хорошая, значит в доме всё отлажено: пчёлы трудятся, старательно носят нектар, правильно складывают мёд и пергу в ячейки, запечатывают их.
- Кстати, хотите увидеть матку? - услышала вдруг я неожиданный вопрос.
Пока раздумывала над ответом, Николай Иванович уже шёл к ульям. Он вынимал рамки, на которых деловито копошились пчёлы, вглядывался в их жёлто-чёрное месиво, пытаясь найти хозяйку, и попутно рассказывал о жизни насекомых. «Видите вот эти ячейки? В них сложена перга. Её разноцветные зёрна: жёлтые, розовые и фиолетовые - пчёлы приносят на ножках, на специальных шпорах. А перед этим скатывают пыльцу со своего тельца. Молодые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейки сотов. Чтобы не испортилась, консервируют её мёдом».
- А теперь посмотрите сюда, - Николай Иванович указал на пчелу, которая двигалась по кругу, раскачивая брюшком. - Танцует, - объяснил он. - Так она рассказывает, что нашла медонос и приглашает всех за ней. Причём по интенсивности танца можно судить о количестве нектара в цветах. Чем быстрее танец, тем удачнее находка.
От моего собеседника узнала, что пчёлы сами выбирают, какой мёд им собирать. Они летят на тот цветок, в котором больше нектара. Это инстинкт. Скорость полёта пчелы - 60 километров в час. С грузом возвращается в два-три раза медленнее. Улетать может на большие расстояния, но продуктивная дальность полёта - три километра. Дело в том, что, отправляясь в путь, пчела оставляет в зобике некоторое количество мёда - своего рода горючее. Чем дальше будет лететь за нектаром, тем больше «горючего» израсходует. Может вообще вернуться с пустым «баком». Поэтому пчеловоды, стараются располагать пасеки неподалёку от поля, где цветут медоносы.
Миролюбивый характер
- А вот и та, которую искали, - Николай Иванович обращает моё внимание на пчелу с удлинённым брюшком. Она немного крупнее остальных. Это и есть матка. Но, честное слово, если бы мне на неё не указали, никогда бы не признала в ней «царицу», от которой зависит порядок в семье. Живёт матка 5 лет, но продуктивно работает всего один-два года. Потом её нужно менять.
После спаривания, которое происходит в её жизни единственный раз, матка начинает откладывать яйца. В мае - июне их количество достигает 2500 штук в сутки. Вес яиц равняется, а то и превышает собственный вес матки. И тут пчёлами руководит инстинкт. Без многочисленного потомства жужжащему семейству не бывать. Ведь пчёлы, собирающие мёд, живут всего 30-40 дней.
Николай Иванович, оказывается, сам занимается выведением хозяек ульев.
Скрещивает племенных закарпатских маток с местными трутнями и получает главную пчелу, которая по продуктивности превосходит родоначальницу на 15 процентов. Закарпатских пчёл выбрал из-за их миролюбивого характера. Их добрый нрав был продемонстрирован мне в полной мере. Николай Иванович спокойно открывал ульи, извлекал на свет рамки. Пчёлы, занятые своим делом, продолжали копошиться на лотках. Они даже позволяли себя погладить.
- Если бы вместо закарпатских у меня были пчёлы среднерусской породы, они бы не позволили нам так спокойно находиться рядом с ульями, - улыбнувшись, произнёс мой собеседник. - Мы бы сейчас быстро бежали к лесу, чтобы там спрятаться. Уж очень злобливая порода. Хотя мёда приносит много. Генетики пробовали улучшить её характер. Но потеря злости сказывается на её производительности.
Лечебный мёд
По утверждению медиков и Николая Ивановича Осьмакова, человеку в год необходимо съедать не менее пяти килограммов мёда. С этим сладким продуктом в наш организм попадают столь необходимые витамины и микроэлементы.
Но каждый вид мёда влияет на нас по-разному. Кориандровый, например, повышает потенцию. Липовый помогает победить простуду, снять воспаление.
Гречишный полезен при анемиях, малокровии, гипертонии. Акациевый называют диетическим продуктом. Он менее аллергичен, его могут кушать даже маленькие дети. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной вид мёда, Николай Иванович советует узнать о его лечебных свойствах. Но зацикливаться на каком-либо одном виде мёда, по его мнению, не стоит. Нужно пробовать разные. Ведь каждый мёд хорош по-своему. К тому же в чистом виде липового, горчишного или лугового мёда вы не найдёте. Пчёлу ведь не удержишь на том медоносе, нектар с которого хотелось бы собрать.
Сам же наш герой каждое утро начинает с ложечки мёда и внуков им потчует. Детям особенно нравится жевать сладкие соты. А дед, поддерживая их любовь к мёду, старается разнообразить «меню». Предлагает попробовать то острого гречишного, от которого щекочет в горле, то нежного донникового, то золотистого подсолнечного.
Осьмаков более десяти лет преподавал пчеловодство в 26-й школе. И сейчас он опекает нескольких своих учеников: подсказывает, помогает выбирать инвентарь, мастерить лотки, ульи. Уверен, если у человека есть желание, он обязательно подружится с пчёлами, освоит профессию. Сегодня правда построить серьёзный бизнес в этой сфере тяжело: оптовая закупочная цена на мёд упала. Но смысл в разведении пчёл есть. Собственная семья, друзья всегда будут обеспечены полезным продуктом отличного качества. Ну а практический совет, консультацию по вопросам, связанным с пчёлами, получить достаточно легко. В области в настоящее время действуют четыре организации, включая общество пчеловодов. Главное - начать... А ещё - любить дело, за которое берёшься.
- Комментировать
- 1711 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад