ПОЧЕМУ НАДЕЖДА КОЦАРЕВА ВЫБРАЛА СВОЕЙ СУДЬБОЙ АГРАРНУЮ НАУКУ
Мы продолжаем рассказывать о белгородских женщинах, добившихся высшей учёной степени доктора наук, которые вносят свой вклад в экономику, производство и гуманизацию общества. Профессора агрономического факультета Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина Надежду Коцареву в нашем регионе знают не только как педагога и учёного, но и как общественника, лектора клуба «Азы плодородия», консультанта по садоводству и огородничеству в передачах на телевидении и радио. Причём такой энергичной и всё успевающей она была всегда. «Белгородские известия» узнали, как обычная ивнянская девочка выросла в известного титулованного селекционера.
Судьбу не обманешь
— Надежда Викторовна, наверняка вы в детстве не мечтали выводить новые сорта овощей.
— Нет, конечно, но мечтала заниматься цветами: папа понемногу приучал меня к огороду, а мне очень нравились именно эти растения! Я считала, что цветоводы — самые счастливые люди, которые всю жизнь видят красоту. Более того, окончив агрономический факультет Белгородского сельскохозяйственного института, побывав на практике в селекционном центре научно-исследовательского института Нечерноземной зоны (Немчиновка), я пообещала себе, что никогда не пойду в учёные: там без выходных и практически круглосуточно работали фанаты, которые полностью отдавали себя науке.
— И какая дорожка вас всё-таки вывела в науку?
— Судьбу, как говорится, не обманешь. Я окончила институт с красным дипломом, и мне дали направление в аспирантуру. Но сразу туда не поступала. Работала в Ивне в свёклосеменоводческом совхозе имени Ленина агрономом-агрохимиком, старшим агрохимиком района, но спустя время в вузе напомнили о рекомендациях — мол, хватит по колхозам кататься, приезжай учиться. И я поехала в институт овощеводства и бахчеводства в посёлок Селекционный Харьковской области. На первый экзамен в аспирантуру попала с приключениями: был февраль, ночью бушевал буран, дороги замело, поезда и автобусы отменили, но я упорно добиралась на перекладных. Выехав из дома в шесть утра, я чуть живая в 12 ночи приехала в общежитие, где базировались аспиранты. А на следующий день начались экзамены.
— Как вы вспоминаете годы учёбы в аспирантуре?
— Хорошее было время — я в теплицах института овощеводства проводила большую часть суток. Вышла замуж за однокурсника, родила двух сыновей, которые тут же из коляски «помогали сортировать» рассаду. Защитила кандидатскую, а в 1994-м вернулась в Белгород уже в качестве доцента сельхозинститута. Спасибо руководству, что пошло навстречу и разрешило одну неделю читать лекции, а вторую проводить с семьёй, которая оставалась в Селекционном, пока нам не дали квартиру в Майском.
— Часто ли вообще вам встречались люди, которые входили в положение и помогали?
— Я счастливый человек — хороших людей на моём пути встречалось очень много. Конечно, были препоны, вставляли палки в колёса, но я не зацикливалась на негативе никогда, относилась к трудностям как к временному явлению, училась не суетиться. Знаете, я убеждена, что 90 % проблем решаются сами по себе и от твоих усилий не зависят, нужно просто переждать, когда всё наладится. Я с этим полностью согласна.
— Что аграрная наука требует от человека и наоборот?
— Вкалывать приходится много, копаться в земле в буквальном смысле. У меня ведь руки как у сельской женщины. Конечно, как любому исследователю, учёному-агроному важна моральная поддержка, мотивация, он должен понимать, для чего работает. Семена — товар недолговечный, и если они не востребованы, смысл нашей деятельности совершенно теряется.
Династия агрономов
— Как вы пришли к написанию докторской диссертации?
— С 2008 по 2013 год при Белгородском аграрном университете был организован опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, где я выполняла обязанности заведующей. У меня уже было много наработок по семеноводству овощных культур, и старшие коллеги опять же посоветовали всё это оформить как научную работу. Поступила в очную докторантуру в Москву, диссертацию свою посвятила особенностям семеноводства овощных и цветочных культур в юго-западной части Центрального Черноземья. Анализировала 13 культур — обобщила свой многолетний опыт.
— И какой главный вывод вы тогда сделали?
— Как я говорю студентам — у нас благословенный край. Семечко брось — вырастет, а если приложишь руки и голову, не будешь знать, куда девать урожай. Если же серьёзно, то для семеноводства у нас превосходная зона, за очень редким исключением.
— Тогда спрошу как огородник: почему же иногда наши вложения в столь благоприятную землю не оправдываются?
— Всегда нужно брать качественные, профессиональные семена. Они недешёвые, но оно того стоит.
— Как вы успевали заниматься детьми и докторской одновременно?
— Сыновья со мной везде были. Выращиваем редис на семенные цели, сын отбирает корнеплоды: «Это супер, это пупер, а это на етьбу». Конечно, такое детство не прошло бесследно: проблемы выбора профессии у детей не было. Один выучился на технолога переработки сельхозпродукции, второй — агроном, защитил кандидатскую диссертацию. Вообще у меня вся семья связана с нашим вузом — муж, дети, невестки. Надеюсь, и внуки продолжат династию.
— Что лично вам дало звание доктора наук?
— Зарплата, конечно, прибавилась, и одновременно ответственность выросла в разы.
— Сталкивались ли вы когда-нибудь с завистью?
— Знаете, никогда не обращала на это внимания — жаль тратить время на переживания по этому поводу.
— Сейчас много говорят о нехватке отечественных семян, в том числе овощей. Как вы видите решение этой проблемы изнутри?
— Селекция — процесс долгий, требующий больших затрат и особого отношения к селекционеру. Такие специалисты — штучный товар. Тем не менее в коммерческих организациях это отлично понимают и готовы вкладываться на перспективу: очень хорошо платят исследователям, создают условия для работы. В вузах в приоритете преподавательская деятельность, поэтому финансирование, конечно, другого уровня. Серьёзно заниматься селекцией и семеноводством, чтобы была отдача, нужно при соответствующей оплате. И, конечно, необходим госзаказ на семеноводческую продукцию.
— Есть ли у вас собственный секрет интересной жизни?
— Я всегда была активной и деятельной. И спасибо родителям — они меня никогда не ограничивали в увлечениях, особенно папа поддерживал. Считаю, что нет слов «не могу», а есть «не хочу». Если к чему-то стремиться, можно добиться желаемого: хуже, лучше, но добиться. Повзрослев, я так и осталась в общественной нише, мне всегда это нравилось — жить в коллективе. Аспиранткой вела группу ритмической гимнастики, занималась в хоровой студии, драмкружке. Дети, к слову, и там были со мной, выросли на сцене. И сейчас очень люблю художественную самодеятельность, вообще я общественный человек, мне нравится жить в круговерти событий. Конечно, это не всем подходит. Просто каждый должен заниматься тем, что ему приносит радость, удовольствие, тогда на скуку не будет времени.
СПРАВКА
Надежда Коцарева родилась в Ивне. Окончила Белгородский сельскохозяйственный институт в 1977 году. В 1993-м защитила кандидатскую диссертацию по специальности «селекция и семеноводство овощных культур», а в 2013-м — докторскую по теме «Научное обоснование семеноводства овощных и цветочных культур в условиях юго-запада ЦЧР». Ей принадлежат авторские свидетельства: циннии «изящной праздничной» и бархатцев отклоненных «солнечный луч».
В настоящее время — профессор кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, преподаёт овощеводство, энтомологию, фитопатологию, семеноводство овощных культур и другие дисциплины. Активно занимается научной работой по селекции лука репчатого, баклажана и перца сладкого по внутренним грантам университета и по грантам Минсельхоза РФ. Надежда Викторовна опубликовала более 200 научных и учебно-методических трудов, включая три рекомендованных УМО РФ по образованию в области агрономии для студентов высших учебных заведений. Руководит научно-исследовательской работой студентов и школьников, является постоянным членом жюри областного конкурса ученических производственных бригад (номинация «Юный овощевод»). Член Союза журналистов России, постоянная ведущая рубрики «Азы плодородия» на областном радио.
Надежда Коцарева имеет много наград от администрации области, района и университета, награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
- Комментировать
- 1214 просмотров
Комментарии
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад