Эта работа не будет прекращаться, ибо она связана с нашим будущим
Дискуссия, которая развернулась у нас в России на тему сиротства после опубликования Президентского закона, состоялась всеобъемлющая, она дошла до каждого и вывела решение проблем на новый уровень. Буквально с февраля я работаю в рабочей группе, которую возглавляет Сергей Иванович Неверов, куда вошли не только депутаты фракции «Единая Россия», но и члены Совета Федерации, представители рабочей группы Правительства, администрации Президента. И главное - более тридцати общественных организаций, которые на профессиональной основе ведут работу во многих регионах по проблемам семьи и профилактики социального сиротства.
В рамках рабочей группы сформированы девять подгрупп, которые занимаются совершенствованием условий проживания детей, оптимизацией процедур усыновления, реформированием системы медицинского обеспечения сирот и так далее.
И нужно сказать прямо, что уже появились результаты совместной деятельности: в частности, подготовлен пакет предложений, которые нашли своё отражение в проектах законов, поступивших в Госдуму, о которых мне хотелось бы напомнить своим землякам.
Так, 20 марта Госдумой принят законопроект, по которому социальная пенсия инвалидам с детства 1-й группы и детям-инвалидам будет повышаться более чем на 1,5 тысячи рублей в месяц, и её размер увеличится с 7,253 тысячи рублей до 8,704 тысячи рублей. Повышаться пенсия будет «задним числом» - с 1 января 2013 года.
Помимо этого нами принят правительственный закон, который направлен на борьбу с незаконным усыновлением и торговлей детьми, их эксплуатацией, в том числе сексуальной. В этом документе, в частности, предусматривается штраф для юридических лиц от 1 млн до 5 млн рублей за создание условий для торговли детьми или их эксплуатации, а также за изготовление материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних. Вдобавок за это может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В настоящий момент рабочая группа сосредоточена на поправках к законопроекту об устройстве детей-сирот, касающихся формирования банка данных кандидатов в усыновители, обеспечения комплексного сопровождения отдельных категорий семей, расширения полномочий регионов для оказания медицинской помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам.
Особенно хотелось бы выделить блок вопросов, затрагивающий условия проживания сирот в государственных учреждениях. Основная наша задача состоит в том, чтобы предоставленные условия были приближены к домашним. И, конечно же, предоставить полный комплекс образовательной, социальной и медицинской помощи. Не скрою, что эта проблема требует серьёзного и кропотливого труда, так как наши действия направлены на то, чтобы как можно больше детей нашли и сохранили свою семью.
На сегодняшний день численность детей, нуждающихся в поисках семьи, 118 тысяч - это те дети, которые находятся во Всероссийском банке данных. И это очень много для нашей страны.
К большому сожалению, численность детей, которые стали впервые сиротами в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличилась. Таких детей в прошлом году было выявлено 74 тысячи 400 человек. И это ужасная статистика, особенно если мы понимаем, что 44 тысячи из этих детей - это дети, у которых родители лишены родительских прав.
Войны, в результате которых появляются сироты, прекратились более шестидесяти лет назад, а количество детей, лишённых родительского попечения, ежегодно растёт и составляет внушительную для мирного времени цифру. По статистике количество детей, которые потеряли своих родителей по причине их трагической гибели или смерти, составляет всего 10-20% от общего числа детей-сирот, а 80% из них - так называемые «социальные сироты» (дети, у которых родители живы, но лишены родительских прав).
Детские дома пополняются в основном за счёт таких детей. Но ни одно даже самое хорошее учреждение не сможет заменить человеку семью. Воспитанники детских домов страдают серьёзными личностными (депривационными) нарушениями из-за отсутствия устойчивых и эмоционально насыщенных привязанностей, которые формируются у человека в семье, и, как следствие, многие из них становятся неуспешны в самостоятельной жизни, плохо социализируются в обществе, когда покидают детские дома.
Рождение и воспитание ребёнка - очень личное дело каждой женщины. Если ребёнок желанный, она начинает заботиться о нём ещё до рождения. Государство помогает ей в этом. Вроде бы всё хорошо. Но нередки случаи, когда мать отказывается от своего ребёнка сразу после его рождения.
Первый источник пополнения отряда «социальных сирот» - младенцы-отказники. Второй источник, откуда берутся «социальные сироты», - это асоциальная семья. В таких семьях, как правило, дети рождаются неожиданно, и в семье их много. О таких детях никто не заботится, они живут сами по себе.
Обычно их родителей лишают родительских прав. Но и лишённые прав такие «родители» продолжают жить по-своему, не ограничивая себя в асоциальных желаниях, и совсем забывают о своих детях. Даже алименты на содержание ребёнка в государственных учреждениях зачастую не платят, потому что не работают и не имеют никакого дохода.
А окружающие люди не особо осуждают родителей, бросивших своих детей, или у которых их отбирают государственные органы. Думаю, что сиротство - это не отдельно стоящая проблема, это абсолютно понятная производная от того социального неблагополучия, которое мы имеем, от проблемы алкоголизма, от проблемы наркомании и от проблемы асоциального поведения.
Сейчас в обществе наблюдается отсутствие хороших традиций и понимания того, насколько важна семья, насколько важно социальное поведение для жизни и здоровья каждого ребёнка. И это то, что нам предстоит изменить сообща. Каждый раз внедрять новые законы здесь недостаточно, мы должны думать, как изменить позицию всего общества по этой проблеме.
За прошлый год в России передано в семьи под усыновление и опеку чуть больше 61 тысячи детей. Скажу прямо: эта цифра не внушает оптимизма, потому что для нас она очень маленькая. Число усыновлённых детей у нас растёт медленно. Оно увеличилось до 6,5 тысячи - я имею в виду только российскими усыновителями. Но число усыновлений за границу заметно снижается. Так, в прошлом году оно составило всего 2600 детей.
Сегодня очень чётко различаются две темы. Это тема усыновления, опеки и попечительства. Как я уже говорила - ребёнку очень важно быть в семье. И, конечно, для него эта тема приоритетная. Поэтому у нас в России развиваются все формы передачи ребёнка в семью, в том числе и патронатные семьи.
Но, конечно, тема усыновления - это особая тема. Когда мы говорим об усыновлении, то ребёнок приравнивается по своим правам к родному ребёнку. Он становится законным членом семьи. И, как правило, он даже в течение всей своей последующей жизни не вспоминает и не думает, что он неродной ребёнок. И это самый лучший вид устройства в семью.
Напомню, что у нас 118 тысяч детей, нуждающихся в поисках семьи. А очередь на усыновление всего 16,5 тысячи. Государство будет создавать все условия для того, чтобы устройство в семью было привлекательным и для семьи.
А теперь я хотела бы продолжить рассказ о пакете законопроектов, который был подготовлен Правительством после опубликования Президентского закона. Часть из них принята постановлениями Правительства, а часть мер предложена депутатам Госдумы в виде проектов законов.
У нас есть целая группа близких родственников, которых довольно легко убедить и для которых комфортно усыновление, опека и разные формы приёма детей в семью. Это могут быть: бабушки, дедушки и особенно старшие братья и сёстры. Теми документами, которые сегодня приняты или внесены на рассмотрение, предусматривается: первое - снятие обязательного ограничения по разнице в возрасте. Раньше была обязательная разница в 16 лет. Второе: сегодня для именно этих семей и тех, которые уже приняли в свою семью детей, создали целый институт сопровождения. На органы опеки возложена обязанность не только по обучению приёмных родителей, подбору и оформлению документов. Они обязаны оказать любую помощь: консультационную, диагностическую. У нас за прошлый год было возвращено из семей 4,5 тысячи детей. Конечно, обратное возвращение - это для ребёнка травма, наверное, не менее тяжёлая, чем первая травма, которую он перенёс в жизни. Для того чтобы этого не было, органы опеки будут наделены полномочиями привлекать сотрудников из здравоохранения и педагогических работников, чтобы снимать те проблемы, с которыми неожиданно сталкивается приёмная семья.
Одновременно будет развиваться и поддерживаться система помощи тем семьям, которые не справляются с воспитанием приёмных детей. Будут поддерживаться формы интернатного содержания детей. При этом детям будут созданы приоритеты при поступлении на разные формы интернатного образования, спортивного образования, музыкального образования, культурного образования для того, чтобы ребёнок не страдал, что находится в детском доме.
Следующая тема, которая проработана Правительством и рабочими группами, - это изменение перечня заболеваний для тех, кто сегодня имеет право на усыновление и опеку. Наша медицина движется вперёд, и заболевания онкологические, например, исключены из противопоказаний, если эти заболевания вылечены, если это первая-вторая стадия, и сегодня нет никаких ограничений для того, чтобы человек мог ухаживать за ребёнком.
В стране очень тяжёлая ситуация с детским суицидом, с насилием над детьми. И поэтому, если человек состоит на диспансерном учёте и имеет любое психологическое расстройство, то он не будет иметь право на усыновление ребёнка или опеку над ним.
Сегодня очень много упрёков со стороны общественности в отношении того, что детям, которые содержатся в учреждениях сиротства, неверно поставлены диагнозы, что сегодня любому ребёнку ставят диагноз ЗПР (задержка психического развития), а это вовсе не его диагноз от природы - это следствие работы данного учреждения. Правительство составило график: по всей территории Российской Федерации до 1 июля все дети, содержащиеся в сиротских учреждениях, должны пройти повторную диспансеризацию на предмет точной диагностики их заболеваний.
Как заверила депутатов Госдумы на правительственном часе заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, найдены деньги на лечение онкологических заболеваний. Это же безобразие, когда у нас один курс химиотерапии оплачивался, а два курса - не оплачивались. Сколько необходимо, столько и будет оплачено курсов из бюджета.
Если ребёнок болен, и ему нужна медицинская помощь, то она должна оказываться в нашей стране.
И ещё одна не менее важная тема была проработана совместно за столь короткий период - упрощена процедура опеки для тех, кто уже имеет под своим попечительством или кто уже усыновил детей, поскольку эти люди уже подтвердили своё право на усыновление. Сокращается сам срок усыновления. Сегодня можно усыновить ребёнка за 59 дней. Для сравнения: раньше самый короткий срок усыновления составлял 70 дней. Но предельный срок составит фактически 190 дней. Это для тех, кто будет занят и с учётом своих отпусков, командировок не сможет быстрее оформить документы.
Вот далеко не весь перечень вопросов, который проработан Правительством и рабочими группами в Государственной Думе. Хочу сказать, что эта работа продолжается и сегодня. Большое спасибо моим землякам, с которыми мне удалось встретиться и собрать предложения по столь важному направлению. Многие из них уже получили отражение в законодательных актах. Другие ещё нарабатываются в рабочих группах. Знаю одно, что эта работа не будет прекращаться - ибо она включает в себя решение очень многих вопросов, связанных с нашим будущим. А что может быть важней сегодня?
- Комментировать
- 2335 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад