Более десяти лет тому назад я познакомилась с женщиной удивительной судьбы, возглавлявшей на протяжении 18 лет до 2010 года Белгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей». Клавдии Ивановне Чуевой недавно исполнилось 85 лет, но несмотря на почтенный возраст она ведёт общественную работу. Так случилось, что встреча с Клавдией Ивановной, первое интервью с ней положили начало циклу публикаций о судьбах людей, переживших фашистские концлагеря и немецкое рабство. Среди некоторых скромных журналистских наград с особым чувством храню медаль «Непокорённые», которой отмечены мои публикации о людях, переживших фашистскую неволю. К сожалению, многие герои моих материалов уже ушли из жизни. Но их имена и непростые судьбы остались в памяти.
Рабы для рейха
С территории Белгородской области в годы Великой Отечественной войны было угнано более 22 тысяч человек. Сегодня в живых осталось немногим более пятисот из них. Совсем юным девочкам и мальчикам (большинству из них не исполнилось и 16 лет) было суждено стать рабами в немецком плену.
Указание Геринга об использовании советских людей на принудительных работах было принято в ноябре 1941 года. Главный уполномоченный по использованию рабочей силы Ф.Заукель (осуждённый впоследствии Нюрнбергским процессом) разослал по военным округам директиву, в которой говорилось о необходимости мобилизовать в Германию из СССР сотни тысяч здоровых, крепких юношей и девушек.
Среди тех, кого угнали, была и Лидия Тарасовна Каштанова, с которой я познакомилась во время поездки в Лейпциг, состоявшейся в 2003 году по приглашению обербургомистра города Вольфганга Тифензее. С одной стороны, это мероприятие было неким актом покаяния немцев перед теми, кому в юном возрасте пришлось пережить ужасы фашистской неволи. А с другой стороны - принимающая сторона преследовала и свои цели: им важно было создать архив воспоминаний, сохранить живые свидетельства того периода истории Германии. Не случайно нас постоянно сопровождали историки и архивисты, фиксировавшие каждое слово очевидцев. Германское правительство, выплатившее узникам фашизма компенсационные «отступные», хотело поставить жирную точку в постыдном прошлом, повинившись перед людьми, угнанными в неволю. В ряду мероприятий, значившихся в «списке покаяния», были организованы встречи в городах Германии с узниками фашизма. В составе белгородской делегации были К.И.Чуева, Л.Т.Каштанова и В.А.Чеботарёва. Спустя более 60 лет они вновь побывали в Лейпциге, куда в 1942 году их привезли в вагонах для перевозки скота.
И всё-таки мы боролись
В октябре 1941 года фашисты оккупировали Белгород. Лида Каштанова училась в техникуме. Сначала немцы вывозили составами продовольствие, скот, булыжник с мостовых, чернозём. А потом понадобилась рабочая сила. В конце июля 1942 года их привезли в интернациональный лагерь недалеко от Лейпцига. На территории лагеря был создан свой лагерь, за колючей проволокой держали только русских, все остальные - поляки, чехи, голландцы - имели возможность выходить в город, отдыхать. Только русские рабы должны были постоянно работать. Среди заключённых были подпольщики, которые всеми силами старались вредить немцам. Лида подружилась с полячкой Яной, помогавшей взрослым польским рабочим совершать диверсии. Она втянула в это дело и Лиду.
Уже в конце войны, когда была близка победа, в лагере подпольщики остановили работу предприятия, перекрыв подачу кислорода к газосварочным аппаратам. Во время операции девочки стояли «в карауле» на улице. На несколько дней предприятие вышло из строя. Тут же была проведена проверка. Заговорщиков вычислили и жестоко наказали. Мастер цеха, немец по национальности, указал на Лиду и Яну. Девочек избили резиновыми дубинками до бессознательного состояния. Несколько суток Лида была между жизнью и смертью. Наверное, так и умерла бы без медицинской помощи в бараке, если бы лагерь не освободили американцы. Её спасли. Яна уговаривала Лиду уехать в Америку, но она мечтала о доме.
Вернулась в Белгород в сентябре 1945 года. Дом был разрушен, старший брат погиб на фронте. Девушка хотела продолжить учёбу, но её не приняли в техникум, сославшись на то, что утеряны документы. На самом деле Лиду не хотели принимать в техникум из-за того, что она побывала в плену. Такое было время. Так она и не получила образования. Но нашла в себе силы, чтобы жить. Вышла замуж. Родила и вырастила двух сыновей.
В Лейпциге Лидия Тарасовна сразу узнала то место, где находился их интернациональный лагерь. Долго стояла возле зданий, возведённых после войны, а перед глазами всплывал барак, нары, на них - избитая до полусмерти девушка с русыми косами, которая искренне хотела помочь польским товарищам в их подпольной борьбе.
Узник под номером 41199
Анатолий Михайлович Полозков умер через две недели после того, как посетил концентрационный лагерь Дахау. Вероятно, потрясение бывшего узника Дахау от поездки было настолько сильным, что сердце пожилого человека не выдержало.
В музее Дахау хранится книга Анатолия Полозкова, переведённая на немецкий язык и изданная в типографии музея, в ней узник под номером 41199 рассказал о том, что ему пришлось пережить.
Немецкая оккупация Белгорода. Сотни подростков погрузили в теплушки и увезли в Германию. Возможно, его судьба сложилась бы иначе, если бы не мальчишеская дерзость. Он решил бежать. Его, голодного и затравленного, словно зверёк, нашёл немец в сарае. Сначала накормил, а потом сдал полицейскому. У Толика ещё был шанс избежать худшего - вернуться добровольно в трудовой лагерь, но мальчик боялся, что его будут бить, и отказался возвращаться. Отказ расценили как вызов «великой Германии» и отправили ребёнка в Дахау.
«Я воспринимал происходящее со мной через призму своих детских впечатлений и не мог понять на тот момент всю глубину трагизма. Впервые в лагере я сделал открытие, что немцы бывают разные. Были врачи-нелюди, которые ставили опыты на заключённых, а были немцы - антифашисты, соратники
Эрнста Тельмана, которые вели в лагере подпольную борьбу и поддерживали меня, - пишет он в своих воспоминаниях. - Однажды я сильно простудился и не мог подняться, чтобы выйти на работу на картофельное поле. Врач - чех по национальности - буквально насильно вывел меня вместе с остальными в поле. Тогда я ненавидел его и лишь позже понял, что он спас мне жизнь, позволил отлежаться на земле, пока остальные работали. Если бы он отправил меня в лазарет, то в тот же день меня отвезли бы в газовую камеру».
После освобождения Анатолий Полозков отслужил три года в армии, вернулся в Белгород, до пенсии работал бухгалтером.
Встретимся у Эйфелевой башни
Непросто складывались судьбы людей, переживших фашистскую неволю. Но даже в тех условиях молодость и жизнь брали своё. И над смертью торжествовала любовь.
В апреле 1944 года Клавдия Ивановна Чуева работала в хозяйстве немецкого фермера, куда она попала после того, как сбежала с колбасной фабрики на окраине Лейпцига. В то время город сильно бомбили американцы. Клава и её подружки находились в комнате и во время бомбёжки включили свет, чего нельзя было делать. На следующий день их обвинили в том, что они подавали «особый сигнал». Клава сбежала, а подруг отправили в концлагерь. Фермер Пауль Шмидт, к которому попала Клава на работу, оказался незлым человеком. В выходной день отпускал работниц погулять. Во время одной из прогулок по Лейпцигу Клавдия познакомилась с бельгийским пареньком по имени Марсель Верюльст и его другом французом Франсуа. Завязались дружеские отношения. Ребята учили Клаву французскому языку, немецкий к тому времени она уже освоила.
После войны их пути разошлись. Клавдия Ивановна вернулась домой, окончила педагогический институт и преподавала в школе французский язык. В 1992 году она услышала по радио передачу о французах, работавших в Лейпциге. Тут же позвонила на радио и попросила адрес француза. Написала ему письмо, вложив в конверт фото друзей Марселя и Франсуа. Фото и адрес Клавдии были опубликованы в одной из газет Брюсселя.
И вот спустя 50 лет Клавдия и Марсель встретились в Париже, у Эйфелевой башни. Об этой встрече Клавдия Ивановна Чуева рассказала в своей книге «Под пятой фашизма», которая буквально на днях вышла в издательстве «Везелица». Один экземпляр Клавдия Ивановна подарила мне. В книге опубликовано множество фотографий, в том числе есть и фото Клавдии и Марселя на фоне Эйфелевой башни.
Кажется, что так бывает только в кино. Но жизнь намного сложнее и непредсказуемее. Они могли остаться вместе, Марсель к тому времени был уже вдовцом, Клавдия Ивановна была свободна. Но не судьба…
- Целый день мы гуляли по Парижу: посетили музей, прошлись по набережной Сены, посидели в ресторане. Под вечер мы расстались, договорившись увидеться вновь. Марсель поехал на железнодорожный вокзал, чтобы успеть на свой поезд. Я шла по набережной Сены и плакала, вспоминая 1944 год. Потом поехала в гостиницу. Мы собирались с Марселем вместе посетить Венецию, но весной 2001 года он ушёл из жизни. А в Венеции я всё-таки побывала. Без него, но в память о нём…
Вместо эпилога
Сколько же испытаний выпало на долю людей, принадлежащих к племени непокорённых! Но несмотря на трудности они всегда сохраняли веру и оптимизм, не бросали злой укор судьбе за то, что им выпало пережить. С достоинством и мудростью смогли прожить непростую жизнь, сохраняя память о тех, кто навечно остался в немецкой земле, о тех, чей прах в виде пепла был развеян над лагерями смерти.
- Комментировать
- 1390 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад