Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Затерянный мир

В подлёдном озере Восток могут жить уникальные организмы, выбравшие другой путь эволюции

Затерянный мирРоссийские учёные пробились к крупнейшему подлёдному озеру в Антарктиде, не имевшему контакта с атмосферой на протяжении 20 миллионов лет. На станции «Восток» в Антарктиде на глубине 3,768 тысячи метров они завершили бурение, достигнув поверхности подлёдного озера.

Глубокое бурение в районе полярной станции «Восток» началось в 1970-х годах, когда о существовании водоёма подо льдом ещё не было известно. Изначально учёные задались целью провести палеоклиматические исследования. Однако в 1996 г. российские специалисты во главе со знаменитым географом Андреем Капицей и в сотрудничестве с британскими коллегами установили, что в толще антарктического льда скрывается озеро. Позднее учёные получили с помощью радио- и сейсмозондирования данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

Поскольку озеро Восток на протяжении 20 миллионов лет не соприкасалось с остальной биосферой, учёные предполагают, что в этом водоёме могут обитать организмы, выбравшие другой путь эволюции. Возможность наличия жизни специалисты объясняют высокой температурой воды (не менее +10°С на глубине) и содержанием кислорода в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Хотя давление под толщей льда достигает 300 атмосфер, микроорганизмы вполне могли приспособиться к таким условиям. Исследование этого объекта откроет колоссальные возможности в изучении сценариев естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

В 1998 г. международное сообщество призвало учёных приостановить глубокое бурение скважины до того момента, когда появятся специальные технологии, позволяющие свести к минимуму возможное загрязнение уникальной экосферы. Работы были приостановлены, когда до реликтовых вод оставалось всего 130 метров льда. Продолжить исследование удалось благодаря технологии, разработанной специалистами Горного института в Санкт-Петербурге, и в
2005 г. работы по глубокому бурению были возобновлены.

Озеро Восток получило своё название по имени научной станции. Это крупнейшее подледное озеро на континенте, его предполагаемая площадь - 15,5 тысячи квадратных километров, а глубина более 1,2 километра. Всего в Антарктиде обнаружено более 140 подлёдных озёр. Многие из них соединены между собой системой рек, а кое-где кипит микроорганическая жизнь.

 

Источник: utro.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина