Белгородцы продолжают активно обсуждать авторские статьи премьер-министра России и кандидата в президенты Владимира Путина, опубликованные в федеральных газетах, на его личном сайте «путин2012.рф» и в «Белгородских известиях». Статей четыре: «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», «Россия: национальный вопрос», «Нам нужна новая экономика» и «Демократия и качество государства». Центральная избирательная комиссия не нашла нарушений избирательного законодательства в публикации статей Владимира Путина, так как они носят не агитационный, а информационный характер.
Не нужны потрясения
Меня обрадовала статья Председателя Правительства России Путина «Демократия и качество государства». Один из самых важных моментов, на который я обратил внимание, состоит в том, что впервые Владимир Владимирович сказал о том, что «эпоха изменилась».
Это касается местного самоуправления, Интернета и целого спектра других вопросов. Думаю, такой подход откроет очень много возможностей для реализации общих преобразований и вполне конкретных задач. В частности, речь шла о новой среде, в которой сейчас формируется гражданское общество - в том числе и посредством Интернета, социальных сетей, твиттера, всех новых видов общественных коммуникаций…
В своих программных статьях Владимир Путин даёт ответы на многие вопросы, которые беспокоят простых людей, обозначает задачи на предстоящие годы. А уж какой вектор экономического и социального развития мы предпочтём - зависит только от нашей активности и неравнодушия.
Возможность работать и получать высокие трудовые доходы, иметь социальную защиту и гарантии, а также возможность профессионального роста и другие условия - это то, о чём заявил в своей статье Председатель Правительства, и о чём постоянно говорят профсоюзы. Думаю, давно назрела необходимость повысить престиж профсоюзных организаций, чтобы они играли более важную роль в отношениях между наёмным работником и работодателем. Социальные гарантии и защита прав и достоинства граждан, справедливость - всё это гарантирует правду и доверие в отношениях государства и общества.
Особенно порадовала перспектива создания огромного количества новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, а в статье обозначена цифра 25 миллионов. Конечно, это общенациональная задача, реализация которой позволит решить не только многие внутренние проблемы, но и внешние: имея кадровый потенциал, Россия сможет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции. И здесь отмечу, что именно в нашей отрасли - сельхозпроизводства и переработки - на сегодня мы сильно проигрываем.
С высоты прожитых лет и опираясь на собственный опыт многолетней работы на различных руководящих постах, хочу сказать: доверие между людьми и государством складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями, и люди не утратили способность к вере, честность и чувство справедливости.
И ещё я твёрдо убеждён, что нашей стране не нужны новые потрясения, потому что стабильность - это огромное достояние, способное безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан великой державы.
Можно, конечно, ходить на митинги. Но не думаю, что это продлится долго. А реально решать проблемы и взять на себя, а не перекладывать на государство, ответственность за то, что можно сделать в своём городе, в своем районе - именно это, как мне кажется, и есть главная задача и для общественных организаций, и для тех, кто в принципе готов эту инициативу на себя взять.
Юрий ГОРОХОВ,
почётный гражданин г.Губкина
и Губкинского района,
председатель Губкинского
райкома профсоюза работников АПК
Коррупционер боится огласки
Депутат Белгородской областной Думы Юрий Селивёрстов прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», а также представил свой взгляд на развитие демократии в стране.
- Являются ли последние события (череда митингов) показателем того, что российское гражданское общество стало более зрелым?
- Я думаю, что о зрелости гражданского общества говорить пока рано. Но мы видим, что значительно возросла гражданская активность населения. Об этом свидетельствуют митинги, как против, так и за действующую власть. Хорошо это или плохо? Всё зависит от того, какие цели и задачи ставят перед собой организаторы митинга. Если это просто демонстрация гражданской позиции, побуждение к совершению действий ненасильственного характера путём такого эмоционального убеждения, то эти митинги носят позитивный характер. Если же конечной целью является расшатывание общественно-политической ситуации в стране, перерастание этих действий в массовые беспорядки, что, к сожалению, уже было в других странах, то, конечно, это страшно, поскольку начинается неуправляемый процесс разрушения. Его легко запустить, но трудно остановить. Существует реальная опасность, что эти митинги могут послужить неким запалом для деструктивных действий. Лучше было бы, чтобы все вопросы решались в рамках институтов гражданского общества: в парламентах, в Общественной палате, общественных организациях, на каких-то дискуссионных площадках, но не на улице.
- Путин пишет о том, что местное самоуправление должно стать более независимым, в том числе и в финансовом плане. Какие плюсы и минусы вы видите в этом?
- Я полностью согласен с тезисами в статье о том, что объём полномочий, которые передаются на уровень местного самоуправления, должен возрастать. Они должны иметь соответствующую финансовую поддержку, и для того, чтобы эта финансовая поддержка существовала, необходимо изменить систему формирования бюджетов, которые должны быть сориентированы на наполнение через закреплённые налоги. И, конечно, местное самоуправление должно само определять приоритет проблем и задач, которые перед ними стоят, и отвечать перед населением за их решение.
- Владимир Путин в статье говорит о том, что борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом. Ваша позиция в этом вопросе?
- Моя позиция такова: для того, чтобы победить коррупцию, необходимо три вещи. Первое: должна быть модернизирована судебная система. Без справедливого и честного правосудия бороться с коррупцией невозможно. Нам нужны честные суды, и об этом Владимир Путин пишет в статье. Суды должны быть подконтрольны населению.
Второе: равенство ветвей власти. В каких-то вопросах должен быть приоритет представительной власти над исполнительной, особенно в части депутатского контроля над коррупционными проявлениями в среде исполнительной власти. Необходимо усилить такие формы работы, как «депутатское расследование», «депутатские слушания». Всё это внесёт свою лепту в сокращение коррупционных проявлений.
Третье: независимые СМИ. В большинстве случаев инициаторами антикоррупционных процессов выступали СМИ. Ничего коррупционер не боится так, как огласки.
- Комментировать
- 1556 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад