Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

И вместе с сыном растут стихи…

За маленьким письмом в газету открылась история большой любви и дружбы. Всё началось с обычной странички факса с пометкой «Редактору (самому главному)». А на страничке - стихотворение с незамысловатым названием - «Дворник». А под стихотворением подпись - Гоша и Серёжа Бобрышевы. «Самый главный» редактор посмеялся и сказал: а давайте мы этих братьев (почему-то сразу нам всем показалось, что Серёжа и Гоша - это два мальчика, которые, как многие читатели «Белгородских известий», решили отправить в редакцию свои стихи - а вдруг напечатают?) найдём и спросим, почему стихотворение-то именно про дворника? Тема какая-то не детская…

Звоню по указанным в факсе телефонам:
- Здравствуйте, а с Гошей или Серёжей Бобрышевыми можно поговорить?
- Гоша в садике, а Серёжа это я, его папа, - услышала в ответ…

Нужное дело

Гоша и Сергей - большие друзья. И неважно, что одному всего пять лет, а другой на тридцать «с хвостиком» старше. В семье Бобрышевых уверены: родители и дети должны быть друзьями. И у них должно быть много общих дел. Обязательно интересных и полезных, потому что только тогда маленький человечек, когда вырастет, станет настоящим Человеком.

И вместе с сыном растут стихи…
Пятилетний Георгий Бобрышев к профессии дворника относится с большим уважением. Потому что когда гуляет с папой и мамой, видит, что одни люди мусорят, а другие - убирают. А то, что уборка - дело сложное, Гоша знает очень хорошо. Ему всегда требуется помощник, чтобы собрать игрушки после весёлой игры. Сам Гоша никогда бумажки от конфет не бросает на улице, чистоту мальчик очень уважает. Этому его родители научили. И не просто словами, а личным примером. Например, когда были сильные снегопады, они с папой и мамой расчистили дорожку у подъезда. Стало очень удобно через двор проходить. А ещё ему было приятно помочь «своему» дворнику, который двор всегда содержит в чистоте. Или вот у бабушки дорожки возле дома от снега почистить - у Гоши есть специальная деревянная лопатка, такая же, как у настоящих дворников, только маленькая.
В 25-м детском саду у Гоши Бобрышева очень много друзей. Мальчики и девочки в его группе весёлые, умные, талантливые. И вместе с воспитателями всегда поддерживают порядок на своей игровой площадке. Ребята знают, что дворник - очень нужная профессия, таких людей надо уважать и самим не стыдиться работы, особенно когда после неё остаётся чистота и красота. И про это Гоша с папой даже стихотворение сочинили. А стихи, как признаётся Сергей, рождаются у него только в ответ на какое-то сильное чувство, переживание. Вот смотрели они с сынишкой на работу дворников, на то, какое эти скромные люди делают нужное дело, и строки потекли сами собой…
Дворник
Я не актёр и не крутой продюсер,
И девушки не дарят мне цветы.
Я просто дворник, убираю мусор,
Я - академик и профессор чистоты.

Быть может, звёзд я с неба
не хватаю
И у меня не самый толстый кошелёк,
Я счастлив тем,
что двор свой подметаю,
Затянув потуже ремешок.

Я слышу музыку шагов по тротуару,
Когда спешит к маршрутке
первый пассажир,
Вот кто-то складывает в сумку
стеклотару,
И шум моторов будит гаражи.

Уже открыты школьные ворота,
И едут в детский садик малыши…
Для дворника уборка - не работа,
А просто состояние души.

Про воспитание

Трудно найти семью, где ребятня не сотворила бы чего-нибудь такого, за что непременно следует наказание. По поводу наказания у каждого родителя есть собственное мнение. Одни сразу за ремень хватаются, другие голос повышают, третьи… Ну нельзя какие-то проступки оставлять безнаказанными, сами понимаете, хотя бы для того, чтобы ребёнок знал, что и он бывает неправ.
Сергей признаётся, что порой перейти из роли друга в роль папы бывает тяжело, но в любой проблемной ситуации главное - сначала просто поговорить. Спокойно, по душам, ведь в пять лет у мальчишек и девчонок характер уже чувствуется… И потому ремню и громким укоризненным словам предпочитает совместный «разбор полётов». Мама тоже предпочитает почаще с сыном разговаривать о том, как важно быть воспитанным и добрым, чем ругать и наказывать мальчика.
- Как-то, - рассказывает Сергей, - зашли мы в храм, что недалеко от нашего дома на Харьковской горе, и мне на глаза попалась тонкая книжица «Почему нельзя желать зла другим». Она нам очень помогает в жизни. Там есть глава «Как бороться с гневом». Мы оттуда отрывки вслух читаем. И вы знаете, он понимает то, что мы хотим ему сказать! Конечно, он и побаловаться, и подраться с мальчишками во дворе может, но ведь главное - научить и ребёнка сдерживать гнев, анализировать свои поступки. Взрослому это тоже не помешает.
Гоша - мальчик умный и про права детей тоже многое знает. И потому когда однажды папа схватился за ремень (сам Сергей и не помнит уже, что заставило его пойти наперекор собственным принципам и погрозить сыну ремнём), Гоша очень удивился: «Папа, ты меня хочешь ударить?». Сергей «остыл» очень быстро. Подумал. И стихи вновь пришли сами собой…

Ремень
Самый несчастный в мире мальчик
Стоит в углу и горько плачет.
Он виновато смотрит в пол,
Нельзя идти гулять во двор.

Стоит, прощения не просит,
Сопит и всхлипывает носик.
И слёзы катятся из глаз
По красным щёчкам на палас.

Ну, пошалил, с кем не бывает,
А вся семья переживает,
Пьют мама с дедом корвалол,
И папа очень сильно зол.

Такой прекрасный, чудный день
Испортил мальчику ремень,
Не офицерский со звездой,
А кожаный ремень, простой.

Ему б держать штаны на пузе,
А он связался с карапузом.
Все говорят: «Ремень научит»,
А он детишек только мучит.

Если смельчак, чего же ради
По мягкой попе бьёт он сзади?
Так поступает лишь предатель.
Ремень, плохой ты воспитатель!

Малыш в углу стоять устал
И папе обещанье дал:
«Не буду так себя вести,
Пожалуйста, меня прости,
Но только знай: ремень твой - трус,
Его я, папа, не боюсь!».

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина