Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Гладкая история

10 февраля 1636 года - дата первого упоминания об утюге. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии, супруги Михаила Фёдоровича Романова, в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Так впервые «проскользнул» в документах полезный агрегат. Но его история не во все времена была гладкой.
На наскальных рисунках ацтеков археологи заметили изображение интересного процесса: кусок материи расстилали на ровной поверхности, а сверху придавливали камнем. Именно этот камень и был первым утюгом в истории. В IV веке до н.э. греки разглаживали помятости металлическим прутом, а римляне выбивали складки на одежде нагретым металлическим молотком.

Гладкая история
На Руси же для этих целей был изобретён рубель - на скалку наматывали одежду и прокатывали её по столу при помощи рифлёной доски. В разных регионах это орудие называли «пральник», «гранчак», «ребрак» или «раскатка». Эти «утюги» были просто незаменимы - в то время ткани были очень грубыми и после стирки, как говорится, стояли колом, а обработка одежды подобным образом делала ткань намного мягче.
С появлением тонких тканей утюг начинает приобретать привычные нам очертания. А метаморфоза была основана на средневековом прототипе - чугунная жаровня с ручкой, внутрь которой закладывались горячие угли. Новая «модель» напоминала небольшую печку. Усовершенствовали утюг посредствам отверстий в боковых деталях, а иногда снабжали агрегат трубой. Весил такой утюг примерно 10 килограммов, поэтому домашнее хозяйство давалось легко отнюдь не хрупким девушкам. Да и по карману были далеко не всем. Утюги передавали по наследству, а само наличие его считалось символом достатка - его выставляли на демонстрацию всем гостям на салфетке рядом с самоваром.
До середины 60-х годов XX века в России выпускали цельнолитые утюги. В XIX веке в Германии изобрели спиртовые утюги - к основной части утюга прикреплялась металлическая колбочка со спиртом. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. В России это изобретение не прижилось по понятным причинам: «бесполезный» перевод спирта и высокая цена. В конце века появился газовый утюг. В корпус такого утюга помещалась трубка, соединённая с газовым баллоном. С помощью насоса, который располагался на крышке утюга, внутрь загонялся газ, который, сгорая, нагревал гладильную подошву. Эта модификация утюга считается самой экстремальной во всей его истории.

Гладкая история
В 1882 году американец Генри Сили запатентовал первый электрический утюг. Но и на данном этапе без проблем не обошлось - изобретение нередко и сильно било током домохозяек. Поэтому с 1892 года в конструкцию добавили нагревательную спираль. А в 30-е годы прошлого века на утюге появился термостат.
И в настоящее время в утюге преображаются отдельные элементы: меняется материал подошвы, её форма, добавляются увлажнители и антистатики. Но история его на этом не заканчивается. Пока материя имеет свойство мяться, до тех пор человечество будет модифицировать уже привычный нам прибор бытовой техники.

 

Надежда ТИТОВА
Снимки с сайта yandex.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина