Сестра милосердия на долгие годы обручена с добром и состраданием
Сюда приходят за помощью. Чтобы облегчить страдания, поправить здоровье или достойно дожить последние дни. В народе это учреждение медицинского характера называют хосписом, на самом же деле речь идёт о доме сестринского ухода - об одной из программ Красного Креста.
Белгородское региональное отделение Российского Красного Креста и Красного Полумесяца (история создания этой международной организации берёт начало ещё в 1863 году) занимает половину здания бывшего общежития по проспекту Богдана Хмельницкого. На первом этаже работает социальная парикмахерская - здесь бесплатно стригут больных, делают им маникюр, приводят в порядок внешний вид. Для других горожан услуги предоставляются по низким ценам. Здесь же расположены пункты помощи туберкулёзным больным. На втором этаже за закрытыми дверями заботятся о своих пациентах сёстры милосердия.
Добровольцы всегда рядом
Российский Красный Крест, как оказалось, такой же пожилой, как и его подопечные. Более 140 лет общество служит обездоленным, оставшимся без крова людям, несёт добро и милосердие, заботится о раненых и больных.
Дом сестринского ухода работает с 2002 года. Его пациенты - люди, потерявшие способность к самообслуживанию и не подлежащие госпитализации в обычные лечебные учреждения и дома-интернаты.
В этом смысле не следует путать дом сестринского ухода с хосписом или домом для престарелых. Например, в хоспис и интернат пациентов приво-зят доживать последние дни. Слово «интернат» приводит в ужас стариков: «Только бы не в интернат!». В доме сестринского ухода многие пребывают временно - пока не решатся какие-то семейные проблемы. Но есть и те, кто обречён здесь остаться до конца своих дней. Это одинокие люди или те, чьи родственники не хотят или не имеют возможности возиться с «неходячим» больным. Недавно в дом сестринского ухода приехала женщина с Украины, чтобы оформить сюда свою лежачую сестру, за которой сама ухаживать не может - в соседнем государстве у неё своя семья. Как ни странно, условия в доме сестринского ухода больше напоминают домашний уют. И работают сёстры милосердия, неусыпно следящие за состоянием здоровья больных и способные облегчить человеческие страдания.
Сердце и душа
Сестра милосердия - это сердце и душа Красного Креста. От неё зависит всё - и обстановка в доме сестринского ухода, и настроение, состояние больных. Старикам повезло, что за ними ухаживают молодые, щедрые душой сёстры милосердия. Они настолько полны жизненных сил, что, кажется, хватит на всех несчастных, обездоленных, нуждающихся и умирающих. Недаром сёстры милосердия шутливо называют чепчик - атрибут своей рабочей формы - свадебной фатой. Скорее всего, сравнение символизирует только одно - сестра милосердия на долгие годы обручена с добром и состраданием.
- Если в душе не живёт милосердие, значит, желающему устроиться на работу в дом сестринского ухода вход воспрещён, - предупреждает председатель Белгородского отделения Общества Российского Красного Креста Нина Ушакова.
Лера - самая молодая сестра милосердия. Ей 19 лет. В доме сестринского ухода - уже полгода. Она, как и все сёстры, работает сутки через трое, с восьми утра до восьми утра следующего дня. Для младшей сестры (санитарки) необязательно иметь медицинское образование, но Лера третий год учится на врача-лаборанта и помогает старшим медсёстрам. Она кормит больных, следит за их чистотой и порядком в палатах, раздаёт таблетки, делает уколы.
- Здесь живёшь сутки рядом с больным, следишь за его состоянием, и при этом важно быть с ним терпеливой и забыть о брезгливости. Нужно терпеть и спокойно относиться к капризам пациентов, - говорит Лера.
В смене обычно работают старшая и младшая медсёстры, повар и прачка. Дружным коллективом они создали домашнюю, добрую обстановку. В помещении светло. Семь уютных палат, 16 коек и более десяти больных. В каждой комнате есть телевизор, всегда чистые постели и ухоженные пациенты. Их часто проведывают не только родственники, но и парикмахер с бухгалтером - подружки-хохотушки. Последние особенно дороги для тех, кто остался совсем один или забыт родными.
Многие сёстры милосердия работают со дня создания дома сестринского ухода. Некоторые уходили, но потом всё равно возвращались. А ещё в обязанности старшей медсестры входит ежедневный поиск спонсоров. Через рекламную газету она ищет организации, которые согласны пожертвовать больным продукты питания, медикаменты, постельное бельё…
Без права на сон
- Работа интересная, но труд тяжёлый, - признаются сёстры милосердия.
В распорядке дня сестры милосердия нет свободной минуты. Как и во многих больницах, с восьми часов утра сёстры передают друг другу смену. На планёрке-пятиминутке обсуждают информацию о новых больных, о состоянии других пациентов. Бывали странные случаи: три месяца никто не умирал, а потом за три дня смерть настигла троих подряд…
До девяти утра сёстры делают обход больных. Двенадцать человек нужно осмотреть, подбодрить, отвлечь от боли и одиночества. Старики - как дети: требуют внимания.
- Дома не так бы хорошо ухаживали, как здесь, - рассказывают сёстры. - Родные работают, они строят карьеру, другие живут далеко, им некогда за стариками приглядывать. Но страшно оставить больного наедине с собой. Вдруг инсульт хватит, и некому помочь.
Так сёстры милосердия оправдывают родственников больных.
- В идеале старики должны жить в счастливой семье. Да, они хотят домой, но иногда лучше им находиться здесь. Их купают, им делают маникюр, стрижку, причёску. Даже в больнице не так заботятся о своих пациентах, - считают сёстры милосердия.
С девяти до десяти - завтрак. Трёхразовое питание, заботливый повар, с любовью приготовленные блюда не дают повода больным жаловаться. Тем более что кормление пациентов напоминает заботу о ребёнке. Многие уже не могут самостоятельно принимать пищу, поэтому для них еду измельчают блендером и кормят с ложки.
После завтрака - время приёма лекарств. Иногда в дом сестринского ухода пациенты поступают из других больниц с выпиской, историей болезни и назначениями врача. Кроме того, с ДСУ сотрудничают поликлиника № 4 и другие медицинские учреждения.
Каждый день до обеда - уборка в комнатах. Это тоже входит в обязанности сестёр милосердия. В пять часов вечера - смена памперсов. Затем снова обход больных. В десять вечера отбой - для пациентов. Сестра милосердия не спит всю ночь...
Бывшая интеллигенция
Самому молодому больному всего чуть более 30 лет. Остальным - за 80. Часть больных способна ходить, но многие уже не могут встать.
Мария Моисеевна - самая старшая среди всех (ей 87 лет) - прибыла в дом сестринского ухода четыре месяца назад из травматологического отделения больницы. Она упала в собственной квартире и получила переломы. Мария Моисеевна больше не встаёт с постели и молится о смерти. Детей и внуков у неё нет - не для кого продлевать жизнь. К ней приходят пожилые подруги-соседки, беседуют, поддерживают духом.
Ветеран войны и труда, Мария Моисеевна юной девушкой рыла окопы на Курской Дуге, на железнодорожной станции Кшень. Пережила страшный голод. Она рассказывает, как немцы-оккупанты кормили мирных жителей за работу так называемым супом из неочищенного проса. Мария, как и все другие, выпивала только жижу, а пшено приносила домой и отдавала курам. В памяти ещё осталась жестокость немцев, отбиравших у сельских жителей обувь, платки и другие тёплые вещи в зимние месяцы.
После войны Мария Моисеевна отработала более сорока лет бухгалтером…
- Хорошо, когда родные есть, - говорит Нина Николаевна, которая живёт в палате напротив. Эта бабушка слывёт в Красном Кресте весёлой и озорной. Она около двадцати лет работала медсестрой. Как попала сюда, не помнит - возраст берёт своё. Она беседует с тобой, но через минуту забывает суть разговора и своего собеседника. Разговор с ней напоминает кольцевую композицию в классических произведениях. Она удивляется, что дожила до 84 лет.
- Не очень много лет, а зуба ни одного нет, - шутит бабуля.
У неё есть дети и внук.
- Люди не любят, когда их родные болеют, - оправдывает родных Нина Николаевна. И не унывает: «Доживём свои годы, что поделаешь. Живите, пока живётся».
Нина Николаевна заботится о Таисии Степановне, соседке по палате, поправляет ей постель, подбадривает шутками. Таисия Степановна уже семь месяцев лежит парализованная. Её сын живёт в столице, иногда навещает маму, звонит ей. Но смотришь ей в глаза и нечаянно понимаешь, что она страдает от беспомощности, одиночества и ненужности. Таисия Степановна сорок лет работала в «скорой помощи», она врач-кардиолог - спасла тысячи жизней.
- А сейчас хоть себя спасай, - замечает Нина Николаевна.
Старожил в доме сестринского ухода - Татьяна Михайловна. В свои 86 лет она уже не ходит, мучается от острой боли в ногах. За ней ухаживают не только сёстры милосердия, но и родная дочь. Бабушка ей очень благодарна за заботу.
- Если б меня не было, то дочка уехала бы в Астрахань. Там все мои родные, - рассказывает старушка. - Дочь меня поддерживает. С нами же тяжело, с больными. Куда ж меня дочка заберёт - не хожу, не двигаюсь…
Эта необыкновенная женщина - награждена многими медалями и орденом Красной Звезды. Выучившись на телеграфиста, Татьяна Михайловна в военные годы служила в Казахстане связистом.
День Победы застал её на работе. Тогда она, как и все, побежала на стадион, где казахи устроили митинг в честь великого праздника. «Кто плакал, кто смеялся», - вспоминает бабушка про тот незабываемый день.
Единственному мужчине в доме сестринского ухода, бывшему военному Геннадию Анатольевичу, 81 год. Уже почти три года он не встаёт с постели. Сестра привезла его из Санкт-Петербурга в Белгород. Но приёмная дочь отказалась быть рядом с отчимом…
Трудно было спрашивать у Геннадия Анатольевича о его службе на флоте. Он плачет при одном упоминании о прошлой жизни. Капитан третьего ранга, инженер-атомщик, он служил военным представителем на подводных лодках и надводных кораблях.
- Если бы я в то время вступил в КПСС, то ушёл бы в запас капитаном первого ранга, имел бы возможность работать за границей. Но я не стал членом Коммунистической партии, и советское руководство не позволило пересекать границу - как мог беспартийный военный представлять Союз на международной арене? - вспоминает Геннадий Анатольевич.
В доме сестринского ухода встретились люди, когда-то служившие обществу и государству. Но уже беспомощные и одинокие. Жить воспоминаниями - теперь единственное утешение. Они несчастны и счастливы одновременно. Ведь тысячи таких же, как они, прозябают в нищете.
Планы на будущее
На реконструкцию Белгородского регионального отделения Российского Красного Креста уже выделено 45 миллионов рублей. Готов проект трёхэтажного здания Центра социальной адаптации - с лифтом и другим оборудованием для инвалидов. На его территории планируют построить зону отдыха для прогулок больных.
На первом этаже будут размещены бюро милосердия, комната медсестёр, пункт проката костылей, ходунков, инвалидных колясок. На втором этаже останется дом сестринского ухода, но преображённый. Здесь появятся молельная комната, массажный кабинет и другие новшества. В палатах поставят душевые кабины, умывальники. На третьем этаже оборудуют кабинеты психотерапевта, психиатра-нарколога, врача общей практики, комнату групповой психокоррекции. Будет благотворительная столовая на 40 посадочных мест, пункт ремонта обуви для малоимущих, комната срочной помощи, кабинет для ВИЧ-инфицированных, социальная прачечная, магазин для ветеранов…
- Мы не должны обращать внимание на бедность или богатство, национальность, политические убеждения - все для нас равны, - говорит председатель Белгородского отделения Общества Российского Красного Креста Нина Ушакова. - В этом смысле мы соблюдаем семь принципов Красного Креста: нейтральность, беспристрастность, гуманность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Мы стараемся продлить жизнь нашим подопечным. Делаем всё, чтобы они жили дни в уюте, тепле, чувствовали заботу. Ведь на это имеет право каждый.
- Комментировать
- 3647 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад