Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Грядёт зима, а дома не достроены...

Кому ещё не живётся тепло и комфортно, и куда «выпускать пар» за холодные батареи

Основная масса жилых домов и социальных объектов к теплу подключена, однако в отдельных населённых пунктах ещё остаются дома с холодными батареями. Местами забуксовала и программа переселения из ветхого и аварийного жилья, иногда пропадают подрядчики… Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников дал районным главам на устранение недочётов от нескольких дней до месяца.

Действенный метод

- Решение по запуску тепла приняли все районы, готовность области в целом высокая, - начал селекторное совещание Николай Калашников.
Он отметил, что некоторые мероприятия ещё не завершены в Алексеевском, Волоконовском, Белгородском, Красно-гвардейском, Новооскольском, Чернянском и Шебекинском районах. Вполне возможно, что помешали тому погодные условия, однако, по словам Николая Калашникова, это не повод затягивать работы.

В преддверии зимы готовность теплосетевых и энергетических объектов проверил Рос-технадзор. Как рассказал заместитель руководителя Верхнедонского управления Ростехнадзора Валентин Колодезный, в 769 отопительных котельных нашли более 900 нарушений. После того как к ответственности привлекли одно юридическое и 35 должностных лиц, на местах вчитываться и вдумываться в правила подготовки к ОЗП стали чаще.

- Сегодня больших нареканий нет, - отметил Валентин Колодезный. - Рассмотрены и выданы акты проверки Белгородскому, Борисовскому, Яковлевскому и Ракитянскому районам, ещё 14 районам документы возвращены на доработку, а по Белгороду, Корочанскому, Ровеньскому и Волоконовскому районам рассмотрение пройдёт в ближайшие дни.

Он пояснил, что местные власти должны предоставить документы по каждому отдельному объекту, который подключается к теплосети, на него составляется отдельный акт готовности. Зачастую же документы из районных комиссий приходят «оптом»: один пакет на несколько объектов, а отсутствие документа на каждый отдельный ФАП, клуб или поликлинику говорит о том, что работы там либо вовсе не проводились, либо были сделаны просто «для галочки».

Не совсем готов к зиме…

…Оказался Алексеевский район, где в день первого снега неподключенными к отоплению числились три жилых дома и дома культуры.

- В двух домах идёт ремонт, там с отоплением всё будет нормально, единственное - у нас остаются дома культуры, но мы пока умышленно их не запускаем, потому что денег не хватает платить. Они все готовы, там индивидуальные котельные на газе. Я посещал, там детей нет, условия работы нормальные, - отрапортовал глава района Фёдор Сулим и пообещал дать отопление в жилые дома 10 октября, а клубам - 15-го.

Ждали тепла и жители посёлка Разумное Белгородского района. По данным областного департамента ЖКХ, холодные батареи были в пяти домах, по словам местных властей - в трёх. Обращались с жалобами на коммунальщиков и жители Новосадового.

- Мы открыли телефон «горячей линии» по всем проблемам, в том числе и по теплу (4722) 32-35-81, куда жители области могут звонить со своими жалобами, - сказал Николай Калашников.

В Борисовском, Валуйском, Ровеньском, Вейделевском районах вопросов по отоплению нет, запущены все 43 котельных и в Корочанском районе.

Ветром сдувает

Отдельной темой совещания стало выполнение программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Для жителей таких домов тема эта очень больная. После совещания с высшим руководством стала она таковой и для некоторых районных управленцев, у которых исчезают подрядчики, затягиваются строительные, отделочные работы, а порой сдать дома в эксплуатацию мешают банальные проволочки с оформлением документов.

Одним из аутсайдеров в вопросах переселения стал Белгородский район, где после капремонта должны сдать три дома. По словам Николая Калашникова, динамика по капремонту здесь всего 1% в неделю, однако представитель района заверил, что работы идут. Когда казалось, что туча прошла мимо, слово по видеосвязи попросила директор предприятия «Белстройкомфорт», которое было привлечено в качестве субподрядчика на строительство нового «Микрорайона 53».

- Программа переселения по 53-му микрорайону практически не выполняется, - сказала она. - Мы с апреля занимались строительными работами, был заключён договор с курской компанией «Соловьиный край», которая исчезла и не появляется, а мы не можем ни передать, ни принять работу. Поэтому отопление в новых домах не сделано, полы провалились, -обрисовала она неутешительную картину.

Заместитель главы администрации Белгородского района, председатель комитета строительства, транспорта и ЖКХ Сергей Полхов попытался спасти положение, заметив, что проблема известна и тянется ещё с 2012 года.

- Это только усугубляет ситуацию. Вы в состоянии сами решить эту проблему? - строго отсёк Николай Калашников и дал крайний срок, к которому пропавший «Соловьиный край» нужно отыскать, - 15 ноября.

Немногим лучше с подрядчиком в Ровеньках. Он хоть и не исчезал никуда (даже показался на видеосовещании), но и работой особо не терзался: поздно начали, долго согласовывали, медленно выбирали материалы… Сроки уже горят, а воз и ныне там.

- По капремонту у нас два дома в неудовлетворительном состоянии, я подрядчика уже предупредил: к 20 октября он должен сдать объекты, - пригрозил понурому подрядчику глава Ровеньского района Николай Мирошниченко и почти выпихнул его на виртуальный «ковёр» к главе областного департамента.

Подобные проблемы, к счастью, не знакомы администрации Яковлевского района. Как отрапортовал его глава Иван Бойченко, все работы по капитальному ремонту закончены, документы на подходе, бюджет программы переселения освоен на 26%. Однако у областного департамента другая информация. Признаны аварийными 28 домов, которые были отремонтированы ещё в 2008-2010 годах. Неоднократные протоколы и поручения прописывали внести изменения в программу 2013 года и отремонтировать их, чтобы вопрос был снят. Однако он по-прежнему открыт.

Здесь будет домик заложён

В Борисовском районе два дома по программе капремонта обещают сдать уже к 12 октября, а программу переселения завершить к Новому году. В Валуйском районе для переселенцев на 90% готовы четыре дома, остальные только на начальной стадии строительства: к восьми подведены коммуникации, залит фундамент и цокольный этаж, а по двум работа пока на стадии документов.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Грайворонском районе одна из самых масштабных в области - 21 дом на 120 квартир. Сейчас 20 площадок на стадии проведения торгов и заключения договоров. Капремонт закончен в трёх домах, ещё в одном почти утеплили фасад, закончить работу обещали к 12 октября.

В Шебекинском районе также готовятся к проведению торгов на участки под четыре дома, участвующих в программе переселения. А из девяти домов, подлежащих капремонту, готовы уже пять.

Нестандартным путём в вопросах переселения пошли в Губкинском городском округе. Власти впервые столкнулись с тем, что жители ветхих домов в центре города отказались переселяться на окраину, пусть даже и в новые дома. Поэтому решили строить жильё на месте снесённых домов, в котором затем получат квартиры и обитатели ранее снесённых домов, и те, кого сносить будут позже.

- Из 13 домов мы уже снесли три, жителей пока переселили в маневренный фонд, земля для новых домов на месте снесённых уже сдана в аренду подрядчикам, к 31 декабря все дома должны быть под крышей, - рассказал глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов. - Сдать их в эксплуатацию намерены в первом полугодии 2014 года.

В Корочанском районе из четырёх домов, подлежащих капремонту, всё закончено уже в трёх. Программа переселения, по словам представителя районной администрации, осуществляется путём выкупа и долевого участия граждан, с последними подписано 23 договора, и выплаты начались.

В Красногвардейском районе планируется возвести 17 новых домов, в которые переедут жители аварийного и ветхого жилья. Залиты все фундаменты, и строители ждут хорошей погоды, чтобы начать поднимать стены. Такая же благостная картина и в Прохоровском районе, где фундаменты готовы, а в Ивнянском районе программа переселения завершается уже 1 декабря.

В областном центре капремонт и программа переселения идут по графику: из 8 домов отремонтировано 7, в последнем закончить утепление фасада помешала погода. Обещали всё завершить к 15 октября. По этой же причине остались неутеплёнными фасады нескольких домов Старого Оскола.

Завершили программу капремонта и получили соответствующие акты готовности только Вейделевский, Волоконовский, Ивнянский, Чернянский и Ракитянский районы. Всех «взятых на карандаш» ждёт второй раунд, когда обещанные ими сроки завершения строек и ремонтов истекут.

 

Ирина ДУДКА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал