Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Трёхкратный чемпион мира Павел НИКИТИН: Если соперники слабее, борюсь сам с собой

В скромном пареньке среднего роста трудно угадать неоднократного чемпиона мира и Европы по гиревому спорту. «Да, - соглашается Павел Никитин, - мне все говорят, что я не похож на Атланта». А между тем, на тренировках он ворочает тонны железа. Да и не сила главное в гиревом спорте, уверен чемпион, а мозги и техника. «Я знаю все тонкости работы с гирями: когда следует напрячься, когда расслабиться, а это всё напрямую зависит от владения техническими приёмами подъёма тяжестей. В гиревом спорте не требуется проявления максимальной силы, важнее силовая выносливость и техническое исполнение», - делится секретами мастерства Павел.

- Как ты пришёл в гиревой спорт?

- Почти случайно. В школе я был немножко хулиганом, и меня «не пустили» в десятый класс. Мама отвела в четырнадцатое училище, где я и стал заниматься гирями. Как-то всё само собой получилось... У меня и характер поменялся - я стал более спокойным, рассудительным, по-другому начал относиться к жизни. Пришли первые успехи в спорте.

- Получается, тебя гири перевоспитали?

- Свою строгую руку приложил тренер - Степанов Владимир Иванович, и гири, точнее - целенаправленная работа, через которую пришли целеустремлённость, дисциплина, вера в свои силы.

- Сколько же ты тягаешь за тренировку - в тоннах?

- Честно сказать, никогда не задумывался над этим. Хотя это легко посчитать. - Павел достал мобильник: - Так, две гири по 32 килограмма... умножаем на 255 подъёмов, получается - 16 тонн 320 килограммов за два-два с половиной часа тренировки.

- Это же нудное, монотонное занятие! Не возникало у тебя желания, как у Паниковского и Шуры Балаганова в «Золотом телёнке», перепилить гири пополам?

- Я просто переключаюсь на другие упражнения. Больше занимаюсь штангой, она хорошо расслабляет нервную систему. Бегаю, плаваю, развиваю общую выносливость.

- И много можешь пробежать?

- Мне достаточно 10 километров, если надо, могу пробежать и 20.

- Как восстанавливаешь силы после тренировок?

- Первое и лучшее средство - русская баня. Важно и питание, и главное, режим. Ем практически всё, единственное - исключаю жареное, сладкое и мучное. В основном, здоровая пища...

- ...Овощи и фрукты?

- Это само собой, но на них одних сильно не потянешь. Каши - гречневую, рисовую, молочные продукты, мясо обязательно, яйца. Очень люблю орехи. И, само собой, мёд. В течение дня всё это надо правильно расставить и принять. После чего организм благодарит тебя, позволяет переносить высокие нагрузки.

- Еду сам готовишь?

- Нет, мама. Я ей говорю, что мне нужно, и она делает всё в лучшем виде.

- Ты недавно поменял место работы...

- Да, устроился на Оскольский электрометаллургический комбинат оператором поста в СПЦ-1. Гиревой спорт - не олимпийский вид, спонсоров особо нет, деньги самому надо зарабатывать. А на комбинате к спортсменам относятся с уважением.

- Удаётся совмещать работу с тренировками, соревнованиями?

- Конечно. Главное, всё правильно спланировать, чтобы не перегрузиться, успевать восстанавливаться. В принципе, адаптироваться можно ко всему.

- После училища ты окончил Старооскольский филиал БелГУ.
Как тебе давалась учёба?

- Это меня тренер настроил. И мне даже нравилось учиться. С удовольствием ходил на пары по тренировочному планированию, спортивному массажу, психологии, гимнастике, игровым видам - гандбол, волейбол. В какой-то степени учёба в вузе была некой сменой деятельности, снимала нервное напряжение.

- В каких зарубежных странах удалось побывать, и что там увидел интересного?

- В Финляндии был несколько раз, объездил всю Прибалтику. В Финляндии, например, всё совершенно по-другому, с Россией даже не сравнить. Там люди по-другому одеваются, общаются. Большое внимание уделяется спорту, здоровому образу жизни. Практически в каждом городе есть специальные дорожки для ходьбы, бега, для велосипедистов. Причём на этих дорожках всегда многолюдно - и молодые, и пожилые. Запомнилась культура дорожного движения, все едут как по схеме... Но русскому человеку, по-моему, там скучно бы жилось.

- Это почему?

- Мы, как бы это сказать, привыкли жить более свободно, не особо стесняя себя рамками правил.

- У тебя есть кумиры в спорте?

- Футболист Зинедин Зидан. У него техническое исполнение всегда было блестящим. Именно он подтолкнул меня к мысли, что и в гирях техника, может быть, важнее даже, чем сила.

- С высоты своего опыта что бы ты посоветовал начинающим спортсменам?

- Надо начать заниматься спортом. Вначале, может, даже неважно, каким, важно начать, а потом они сами разберутся, что конкретно им нужно. И надо быть настойчивым, упёртым. Главное - никогда не зазнаваться.

- Чем тебя притянула гиря?

- Для занятий гиревым спортом почти не существует возрастных границ. На ОЭМК есть такой Игорь Колчев, он десять лет назад поднимал гирю сто раз и сегодня тягает столько же, а ему скоро на пенсию. То есть с гирей можно «играть» до преклонного возраста, только, конечно, с более лёгким весом. Гиря - отличный инструмент для развития силы, выносливости, укрепления дыхательной и кровеносной системы. Вот это меня особенно и заинтересовало.

- Гиревой спорт, судя по странам-участницам в мировых чемпионатах, а это преимущественно Россия, Казахстан, Украина, Финляндия, Прибалтика, - региональный вид спорта. Есть ли у него будущее?

- Вообще, если познакомиться с историей, гиревой спорт зародился ещё в конце семнадцатого века. Говорят, для того, чтобы русские солдаты лучше управлялись с тяжёлыми пушечными ядрами, им для развития силы отлили ядра с ручками, с которыми они занимались. В последнее время гири получают всё большее распространение. Вот в Западной Европе проводят уже свои первенства. Они пока не могут соперничать с лидерами, поэтому соревнуются отдельно. Немало россиян разъезжают по миру и поднимают этот вид спорта в различных странах. Гиревой спорт - он ведь очень демократичный и доступный, не требующий дорогостоящего снаряжения или оборудования. Думаю, если он получит широкое распространение в США и Китае, то со временем его могут включить и в программу Олимпийских игр.

- А тебе не поступали предложения поработать где-нибудь за рубежом?

- Такие люди, как я (улыбнулся), нужны в России.

- Недавно ты принял участие в очередном старте. Успешно?

- В конце сентября в Белгороде прошёл чемпионат области, я выиграл, а в командном зачёте Старый Оскол занял второе место.

- Какой тактики ты придерживаешься на соревнованиях, прибегаешь к каким-либо хитростям?

- Я выступаю по программе длинного цикла - это толчок двух гирь весом 32 килограмма каждая двумя руками, плюс короткий спуск гирь. На помост выходят по шесть человек, и за десять минут каждый старается натолкать как можно больше. Тактика у меня простая: беру сразу один темп и стараюсь его держать. Если кто-то догоняет - пытаюсь поднажать. Но прибавить на последних минутах, когда у тебя сил уже нет, конечно, очень сложно. Ты как бы из ничего поднимаешь еще 10-15 раз, потом ставишь гири на помост и падаешь обессиленный...

- Третий титул чемпиона мира ты выиграл в 2011 году и пропал...

- Тот чемпионат проходил в Финляндии. Потом травмировался, процесс восстановления затянулся, сейчас потихоньку втягиваюсь в обычный тренировочный режим.

- Какой старт ты мог бы назвать самым захватывающим в своей спортивной карьере?

- Для меня каждое выступление - захватывающее. Даже когда знаю, что соперники слабее меня, борюсь сам с собой.

- Не думаешь повесить штангетки на гвоздик?

- Таких планов у меня пока нет.

 

Беседовал Андрей ПАВЛОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина