Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Война по-соседски

С огромным скандалом судебные приставы добились выполнения судебного решения

00019.jpgЭтим вечером в посёлке Новосадовый было необычайное оживление. Вокруг одного из домов собрались скучающие соседи и любопытные мальчишки. Подъехали автокран и трактор. Пришли люди в форме и журналисты. И даже местные дворняги, заливисто лая, носились вокруг в предвкушении чего-то неожиданного. Посёлок с нетерпением ждал исполнения судебного решения.
Меж двух домов
Жили-были рядом две семьи. Из этических соображений поменяем семьям фамилии и назовём их, скажем, Петровыми и Сидоровыми. Так вот, жили они соседями в одном поделенном напополам доме. А у Петровых был ещё один дом - напротив. И получалось, что на улицу за водой Сидоровы между соседских домов ходили. А тем это не нравилось. И они поставили между домами забор, чтобы Сидоровы далеко - по пустырю - за водой ходили.

Сидоровых трое: мать, дочь и девятилетняя внучка. Тяжело женщинам воду вёдрами носить. И решили они воду в дом провести, как это давно уже сделали себе соседи Петровы.
Стали Сидоровы Петровых просить: мол, дозвольте нам провести между ваших домов водопровод. А те - ни в какую. Говорят: вы тридцать лет без воды жили, и ещё тридцать лет проживёте!
Обратились Сидоровы в суд. За два года прошло семнадцать судебных заседаний. Петровы судились яростно, однако суды всех инстанций проиграли. В итоге суд вынес решение о том, что Сидоровы имеют полное право проложить водопровод между домами Петровых.
А там - между домами - гараж-ракушка Петровых стоит. И три забора Петровы возвели. И не пускают Сидоровых с их водопроводом на эту территорию. Пришлось судебным приставам организовывать принудительное исполнение решения суда.
Чтобы впредь не беспокоила
Начальник Белгородского районного отдела судебных приставов-исполнителей Виктория Швец распорядилась во избежание возможных эксцессов пригласить участкового уполномоченного полиции.
- Часто ли решение суда проигравшие не хотят выполнять? - спросил я Викторию Семёновну по дороге в Новосадовый.
- Чаще всего это исполнение неимущественного характера: выселение, вселение, снести что-то либо перенести. Ни один должник ещё добровольно не исполнил решение суда, - рассказывает Виктория Швец. - Должники постоянно занимаются волокитой исполнительного производства, как та, к который мы сейчас едем. Она пишет жалобы во все инстанции. Пока мы готовим ответы - идёт время. Все инстанции на данный момент она прошла, и везде ей отказано. Ей даже было отписано, чтобы впредь не беспокоила органы внутренних дел и прокуратуру.
Истерика
Когда мы подъехали к дому по улице Центральная в посёлке Новосадовый, там, несмотря на большое количество народа, было тихо. Водители крана и экскаватора вполголоса переговаривались. Тихонько шушукались полтора десятка соседей, собравшихся поглазеть на редкое зрелище. Молча дожидались приезда участкового приставы-исполнители. Они уже осмотрели спорный участок, с которого, чтобы проложить водопровод, надлежало убрать забор из сетки-рабицы, гараж-ракушку и ещё два забора из шифера.
Судебный пристав-исполнитель Анна Кривошеева постучала в дверь Петровых. На стук никто не вышел. Пока внимание всех было приковано к злополучному гаражу и дому, из которого никто не выходил, к собравшимся с ручной тележкой подошла проигравшая суды Людмила Петрова.
- Это почему вы тут собрались! - закричала она. - Сейчас я полицию вызову!
- Мы уже вызвали полицию, - спокойно ответила ей Виктория Швец.
- А вы кто будете? - набросилась на неё женщина
- Швец Виктория Семёновна, - представилась начальник районного отдела и начала объяснять ответчице, что здесь в связи с решением суда будут проводиться действия по предоставлению соседке права провести водопровод. В частности, на время земляных работ гараж-ракушка будет переставлен на другое место.
- А они пусть с другой стороны воду тянут! - выкрикнула Людмила Петрова.
- Суд присудил убрать гараж и обеспечить возможность провести водопровод, - сухо ответила начальник районного отдела судебных приставов-исполнителей.
- Суд присудииил!!! - взвизгнула Людмила Петрова.
- И вообще водопровод не ваш, чтобы вам решать, откуда воду вести, - продолжает Виктория Швец.
- Суд присудииил!!! - не слушая её, истерично визжит женщина. - Суд присудииил!!!
Нечего землю буровить
И тут, будто из-под земли, появились мужчины проблемного семейства. Молодой худощавый человек с фотоаппаратом по имени Андрей - сын Людмилы Петровой - начал снимать происходящее. А другой мужчина - средних лет, с копной волос на голове - муж ответчицы, стал немного в сторонке и с усмешкой смотрел на происходящее.
- Здравствуйте, - обращаюсь к нему, - вы хозяин?
- Я «примак», - всё так же непонятно чему улыбаясь, ответил мужчина.
- Почётная должность, - киваю я. - Но тем не менее, скажите, пожалуйста, почему вы себе воду провели, а соседям провести нельзя?
- А почему кому-то можно богатеть, а мне нет? - вопросом на вопрос отвечает «примак». - Или почему кому-то можно воровать, а мне нет? Почему кто-то ворует и богатеет, а я не ворую и не богатею?
- А при чём тут воровство? - удивляюсь я такому ответу. - Ваши соседки хотят всего лишь воду в свой дом провести...
- А я не хочу, чтобы они у меня перед домом землю буровили! - зло процедил «примак».
Она всегда орёт
Подхожу к людям, которые с интересом наблюдают за происходящим.
- Вас как зовут? - спрашиваю крепкого мужчину.
- Владимир Николаевич, сосед я. Напротив как раз живу.
- Владимир Николаевич, - обращаюсь к нему, - вот ваше мнение - что происходит?
- Свинство самое настоящее происходит! - безапелляционно заявляет сосед. - И я категорически с ними не согласен.
- Не согласны с кем?
- Да вот с Людмилой и её мужем. Она всегда орёт. Я с ней даже общаться не могу. Со всеми уже поскандалила. Земля у них, якобы, своя! А соседи без воды живите? - добавляет, глядя в сторону скандалящей женщины. - На погосте своя земля будет. Когда два метра отмерят. Там у всех своя земля появится.
Андрюша, сымай!
В это время подъехал участковый уполномоченный капитан полиции Алексей Кайдалов. Сразу же водитель крана подцепил гараж и начал его переставлять. Людмила Петровна подскочила к участковому и стала требовать принять меры.
- Какие меры? - удивился участковый. - Всё по закону. Люди исполняют решение суда.
- Я позвоню в область и буду жаловаться!
- Пожалуйста, - кивнул, - это ваше право.
- И на вас буду жаловаться! - указала женщина на приставов. - И на вас тоже управу найду, - это уже мне.
- А на меня за что? - удивился я. - Я ж ещё ничего не написал!
- Знаю я, что вы напишете! - зло крикнула женщина и скомандовала сыну:
- Андрюша, сымай!
- Да снимаю я! - ответил сын, продолжая ходить вокруг с фотоаппаратом.
С удвоенной энергией
После того, как гараж убрали, женщина пыталась натянуть на место сетку-рабицу и не пустить трактор копать траншею. Глядя на нервное поведение женщины, начальник Белгородского районного отдела судебных приставов-исполнителей решила остаться вплоть до того момента, пока истцы не проложат трубу. Благо, всё для этого уже было готово. Как оказалось, решение остаться было принято не зря.
Когда стали аккуратно разбирать забор, чтобы подъехавший трактор смог прокопать траншею под укладку трубы, Людмила Петровна с удвоенной энергией начала орать и скандалить. Она утверждала, что позвонила в УМВД области и сейчас приедут полицейские «разобраться» со всеми. Сказала, что напишет на участкового заявление «за бездействие». Даже ко мне подбежала и крикнула:
- Вы видели, что делают? Ну, это нормально? Вы скажите?
Не желая вступать с нею в бессмысленный диалог, я только плечами пожал.
Потом в руках у Людмилы Петровны появилась рулетка, и она стала замерять расстояние от дома до траншеи. Затем мерила диаметр трубы. И злой её голос был слышен по всему Новосадовому.
Можно было по совести
В этот вечер, несмотря на бурное противодействие со стороны Петровых, приставы исполнили судебное решение. И тяжба, длившаяся два года, наконец-то завершилась.
А я подумал о том, что этой злой истории могло бы не быть. Если бы Петровы ещё два года назад сказали соседям Сидоровым: копайте траншею под свой водопровод, только на место всё потом поставьте. А ещё лучше, мы вам по-соседски поможем - у вас одни женщины, а у нас два мужика...
Но для того, чтобы так поступить, надо жить по совести. А она, совесть, сегодня в большом дефиците. Это каждый из нас едва ли не каждый день на себе ощущает. Люди, что с нами происходит?..

00055.jpg

 

Алексей СТОПИЧЕВ
(текст и фото)

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели