В селе Новоивановка Волоконовского района прошёл первый межрайонный фестиваль-состязание «Я - русский крестьянин»
Живы ещё в российской глубинке традиции. Правда, мужчины не пашут землю плугом, не выходят в поле с косами, а женщины не носят воду коромыслом и не полощут бельё в реке. Наследие народной культуры сохранилось в преданиях, обрядах, песнях, костюмах. Даже в старинных зданиях, насквозь пропитанных духом прошлого. Одно из таких чудес архитектуры - мельница Баркова в Волоконовском районе - стало площадкой для проведения фестиваля «Я - русский крестьянин», организованного в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013-2017 годы».
Гостям рады
- У нас теперешних потеряно чувство коллективизма. Но мы помним, что раньше люди, несмотря на усталость, собирались после трудового дня и отдыхали дружно, вместе. Идея проведения сегодняшнего фестиваля направлена на возрождение традиций. И я не сомневаюсь, что наш праздник станет ежегодным, - подчеркнул в приветственном слове глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.
Проект фестиваля был разработан отделом по сельскому туризму управления культуры администрации Волоконовского района. На приглашение поучаствовать в зарождающемся празднике откликнулись представители четырёх районов - Валуйского, Ровеньского, Красногвардейского и Грайворонского.
- Хотелось бы видеть на нашем фестивале большее количество участников. Мы всегда рады гостям, - улыбается Елена Смоленская, специалист отдела по сельскому туризму, а по совместительству - хозяйка фестиваля.
Фестивальный календарь
Почётный гость праздника - директор Белгородского государственного центра народного творчества Юрий Максимчук. По словам Юрия Георгиевича, в нашей области разработан фестивальный календарь, в рамках которого каждый район создаёт свой бренд, чтобы на его основе сделать постоянный праздник.
На Белгородчине много уникальных традиций. Важно везде выделять фольклорное начало. Есть сложившиеся традиции и в Волоконовском районе. Этот фестиваль отличается от других тем, что он истинно народный. То, что администрация района берётся за такие акции, дорогого стоит. Очень велико участие местных жителей. И всё это вместе означает, что праздник будет жить.
На мельничном дворе
Для того чтобы определить самый трудолюбивый район, организаторы фестиваля подготовили ряд состязаний.
Первое испытание выпало на долю прекрасной половины человечества. Задание с виду простое - принести в вёдрах воду с реки. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее: сделать это нужно на скорость да ещё и с коромыслом на плече. Равновесие тоже удержать надо! И всё тут по-настоящему: вёдра тяжёлые - по 10 литров каждое, тропинка извилистая, не просохшая после вчерашнего дождя, а берег реки скользкий. И эмоции у всех неподдельные, искренние.
- Хорошо идёт, как лебёдка плывёт, - комментирует кто-то в толпе зрителей «забег» очередной участницы.
- Носить воду коромыслом мне не в новинку, - едва отдышавшись, делится впечатлениями Любовь Шевченко, приехавшая на фестиваль из Ровеньского района. - Я в своё время целый год таскала вёдра от криницы. Мы - люди сельские, и не к такому приучены.
Затем пришла пора мужчин продемонстрировать свои умения: траву скосить, борозду плугом вспахать да с противником дубинками на конях побиться. В каждом состязании жюри определяло лучшего участника, который тем самым приносил очки в копилку своего района.
Дух мельницы
Сама мельница купца Баркова - уникальный архитектурный комплекс второй половины XIX века. Это деревянное здание в шесть этажей, высотой с современный четырёхэтажный дом. Рядом - амбар из дерева, кирпичная весовая площадка, хозяйственные постройки.
Для гостей праздника организована экскурсия по мельничному комплексу. Желающих попасть внутрь - хоть отбавляй. Мы поднимаемся по этажам вслед за экскурсоводом. Деревянная лестница чуть поскрипывает, уличный свет пробивается сквозь окошки. Кажется, что огромная старинная мельница ожила от такого наплыва посетителей и готова вот-вот вернуться к работе.
- Это не то, что сейчас строят: раз - и готово. Такое здание на века построено! - восклицает кто-то.
Второй и третий этажи мельницы в своё время служили бункерами-накопителями для зерна. На четвёртом, пятом и шестом этажах находятся деревянные трубы, по которым наверх поднималось зерно, а вниз опускалась мука. Наверху - жернова и огромное сито, названное из-за издаваемого шума «грохотом».
Не много ещё воды утекло
Мария Фёдоровна Карпачёва родом из здешних мест, сейчас живёт в Белгороде. О подготовке к фестивалю узнала от племянницы и приехала в родные края.
- Помню то время, когда всё работало. Ведь я здесь, на этой мельнице, провела своё детство: мой отец тут работал. Да и вообще, у многих окрестных ребятишек тут родители трудились, а детвора - в том числе и я - приносили им обеды. Всё на мельнице знали досконально.
- А остались ли в селе те, кто работал на мельнице? - спрашиваю я.
- В соседнем селе Коровино живёт Наталья Ивановна Водопьянова, ей сейчас 89 лет. Она до самой пенсии тут лаборантом работала, - продолжает моя собеседница. - Говорят, что мельнице сто лет исполнилось. А на самом деле она старше.
- Так сколько же ей? - спрашиваю.
- А давайте посчитаем. Моя мама родилась в 1907 году, и мельница тогда уже работала. Старожилы говорили, что строительство в 1895 году началось. Дерево привозили специально обработанное. И всё без единого гвоздя! Значит, мельница наша тут уже 118 лет стоит.
Нелишним будет добавить, что по назначению мельничный комплекс не используется с 2004 года. И десятка лет ещё не прошло с того времени, как всё здесь было в движении.
Налево пойдёшь - сытым будешь…
За мельницей, на берегу Оскола, - гостеприимная кухня, где любой желающий мог угоститься традиционной полевой кашей или выбрать что-то на свой вкус. Как говорится, чем богаты, тем и рады.
Для гостей фестиваля, кроме экскурсии по мельничному комплексу, была подготовлена обширная программа. Здесь и прогулки на лошадях, и сплав по реке на байдарках, и мастер-классы от народных умельцев. Для разудалых и активных - бой подушками на бревне. В «дуэли на подушках» участвуют и горячие мальчишки, и лихие девчонки.
- А жена с мужем подушками побиться не хочет? - громко кричат зазывалы.
К счастью, желающих не нашлось.
Первый блин - не комом
Череда испытаний помогла выявить лучших. Первое место и кубок победителя фестиваля «Я - русский крестьянин» достались хозяевам, второе и третье места разделили гости из Красногвардейского и Грайворонского районов.
- Праздник состоялся, праздник удался. Фестивалю - жить! - подвёл итог Сергей Бикетов.
- Комментировать
- 2401 просмотр
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад