Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Большой ремонт

Коммунальщики пытаются разобраться в новом законе о капремонте многоквартирных домов

Большой ремонтУправление жилищно-коммунального хозяйства области организовало семинар-совещание, чтобы разъяснить вопросы, возникающие в связи с созданием новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие заместители глав муниципальных образований, курирующих вопросы ЖКХ, начальники управлений и отделов ЖКХ, руководители и специалисты организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Такой «ликбез» оказался крайне необходим, во-первых, потому что не все участники даже смогли найти текст нового закона, а во-вторых, у тех, кто всё-таки познакомился с документом, возникло много вопросов по его реализации. Начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова вкратце рассказала присутствующим, что необходимо сделать в ближайшее время. Своё выступление она начала с объяснения причины, послужившей поводом для принятия нового закона. По словам Олеси Григорьевны, если сегодня не начать серьёзно заниматься капитальным ремонтом многоэтажек, на который уже в 2014 году потребуется 17 миллиардов рублей, то к 2030 году эта сумма увеличится до 48 миллиардов.

- В соответствии с Законом Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», - сообщила Олеся Булгакова, - утверждён перечень работ по капитальному ремонту. В прежний перечень добавилось то, что мы можем теперь проводить реконструкцию, то есть комплекс работ по капитальному ремонту. Хочу подчеркнуть, что «латочного» ремонта у нас больше не будет. Дом ремонтируем, уходим и возвращаемся только после истечения срока межремонтного периода. Расширился закон также пунктом об установке пандусов для перемещения инвалидных колясок.

В прежние годы предельная стоимость капитального ремонта составляла 4100 рублей за квадратный метр. Теперь она снижена.

- Мы высчитали, что реально с 2008 года стоимость ремонта не превышала полутора тысяч рублей, - пояснила Олеся Григорьевна. - То есть реальная удельная стоимость одного квадратного метра до 2012 года доходила максимум до тысячи рублей, а в 2012 году сложилась чуть более 1400. Мы же в нашей программе определили предельную сумму 3200 рублей.

До первого марта нынешнего года по всей области должны пройти собрания, на которых собственникам жилья предложат сформировать фонд капитального ремонта.

- То есть мы выходим на собрания не для того, чтобы говорить: установите плату, она будет определена постановлением правительства, - подчеркнула докладчик. - Вопрос к собственникам всего один - сформировать фонд капитального ремонта. Законом определено, что фонд может формироваться только на счетах однодомовых ТСЖ, либо если объединяются несколько домов, то они должны располагаться на одном земельном участке и с общим количеством квартир не более 30. Кто не подходит под эти критерии, им предстоит формировать фонд капитального ремонта на счёте у регионального оператора. Если управляющая компания проводит собрание, и собственники не принимают решения, либо не реализуют это решение, орган местного самоуправления обязан сформировать фонд капитального ремонта этого многоквартирного дома на счёте у регионального оператора.

До марта 2013 года также должна быть сформирована областная долгосрочная программа, в неё войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории области, за исключением тех, которые признаны аварийными. Такие дома, вероятнее всего, будут расселяться.
Поскольку у участников семинара, как и у остальных белгородцев осталось много вопросов, касающихся капитального ремонта, то, по словам Олеси Булгаковой, разъяснительная работа управлением ЖКХ области будет вестись и далее.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал