Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Доцент БелГУ Марина СКОРКИНА: Практическое значение наша работа будет иметь в онкологии

На этой фотографии - маленький научный коллектив, достигший большого успеха. Слева и справа - студенты биолого-химического факультета БелГУ Никита ЗАБИНЯКОВ и Евгения СЛАДКОВА, а в центре - их научный руководитель, доцент кафедры анатомии и физиологии живых организмов Марина Юрьевна СКОРКИНА. Они победили на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в области нанотехнологий и наноматериалов. И что особенно ценно: их уже запатентованное изобретение напрямую связано с лечением онкологических заболеваний.

Марина СКОРКИНА
С командой победителей - умных, симпатичных и не избалованных общественным вниманием молодых учёных (они долго отнекивались, стесняясь фотографироваться для газеты) - встретился специальный корреспондент «Белгородских известий» Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
- Марина Юрьевна, хотелось бы знать поподробнее о вашем исследовании…
- Наше исследование проводилось в рамках федеральной целевой программы приоритетных направлений развития науки в России. Два года назад мы получили грант, в котором была поставлена конкретная задача по исследованию механических свойств опухолевых клеток. И эта тема получила развитие, мы стали победителями Всероссийского конкурса.
- А как вы туда попали - я имею в виду конкурс?
- Мы узнали, что объявлен Всероссийский конкурс по нанобиотехнологиям. Ознакомились с требованиями к содержанию конкурсной работы. Результаты наших исследований подходили под эти требования. Оформив свою работу, мы отдали её в отдел БелГУ по научно-исследовательской работе со студентами, а они уже непосредственно занимались отправкой материала и всей сопроводительной документации на конкурс.
- Где конкурс проходил?
- В Москве, в МГУ имени М.В.Ломоносова. Там оценивались наше исследование, методика, обоснование, экспериментальная часть и результаты. В итоге мы стали победителями.
- Ваша работа называется «Использование наномеханического сенсора для оценки упругих свойств опухолевых популяций клеток». Что это значит и как можно применить результаты исследования на практике?
- Практическое значение наша работа будет иметь в онкологии. Наш метод расширяет арсенал средств диагностики патологических состояний, которые возникают в организме. В данном случае мы можем по свойствам клеток определить развитие опухолевого процесса. Ведь клетки крови - самая функциональная, самая подвижная популяция, которая омывает опухоль, и все изменения отражаются на ней. Увеличивается упругость клетки крови, и это является признаком того, что она незрелая, с изменённым микрорельефом, малоподвижная. В таком виде клетка крови не может выполнять свою функцию. У онкологических больных на последней стадии вот такие незрелые «бласты» заполняют кровоток, заселяют все островки кроветворения в костном мозге, и человек погибает. Мы изобрели методику, при помощи которой, работая с прибором «наномеханический сенсор», можно диагностировать патологические состояния в организме. Наше изобретение запатентовано в России, и Белгородский государственный университет является правообладателем этого патента.
- Марина Юрьевна, а с чего начинается исследование? Как вы работаете?
- Обычно с идеи, которую предлагает научный руководитель. Затем смотрим на возможности имеющегося в нашем распоряжении оборудования, овладеваем им. Потом разрабатываем методику, изучаем её плюсы и минусы, усовершенствуем. Дальше решаем вопрос применения разработанной методики, проводим исследования, оцениваем результаты. Самое главное, чтобы результаты были воспроизводимы, то есть достоверны. Даже если мы получим результаты обследования 15-20 заболевших, то это ещё не говорит о полной достоверности метода. Необходимо провести много исследований, а это не один год напряжённой работы.
- Ребята, а ваша исследовательская работа не мешает учёбе?
Евгения: В целом нет, да и преподаватели, зная, что мы занимаемся исследованиями, относятся с пониманием.
Никита: В лаборатории мы после занятий и часов до семи вечера.
- На другие увлечения хватает времени?
Е.: Практически нет. Очень большая нагрузка.
Н.: На первых курсах было по четыре пары в день. Сейчас в магистратуре по три-четыре, плюс исследования. Но у нас уже поднакопился опыт.
- Почему вы выбрали биолого-химический факультет?
Е.: Я сделала выбор ещё в старших классах школы, нравилась биология.
Н.: В школе я участвовал в олимпиадах по биологии, побеждал. В университете со второго курса вместе с Евгенией под руководством наших наставников занимаюсь исследованиями в лаборатории.
- А какое в лаборатории оборудование?
Н.: Мы работаем на атомном силовом микроскопе. В нём есть специальное устройство, с помощью которого можно взаимодействовать с объектом исследования, как бы ощупать его. Микроскоп выдаёт двухмерное или трёхмерное изображение объекта.
- Микроскоп импортный?
Н.: Нет, отечественный.
- Ваш метод исследования кем-нибудь уже применялся?
Е.: В нашем университете проводился семинар по нанобиотехнологиям. Приезжали молодые учёные со всей России, мы показывали им свою методику, оборудование. У нас стажировались аспиранты из Ярославля.
- За изобретение вы получили деньги?
Н.: Нет, только медали, а руководитель проекта - диплом. Но мы получаем выплаты за исследования по гранту и стипендию.
- Никита, вы получали президентскую стипендию? Какой критерий отбора стипендиатов?
Н.: Отличная учёба и научные публикации.
- Какая сумма стипендии?
Н.: Больше четырёх тысяч рублей в квартал.
- На что расходовали?
Н.: На взносы для участия в конференциях и на публикации. Мы участвуем в ежегодных конференциях в Пущино, в МГУ. Раз в два года проходит конференция в Ярославле.
- Откуда ещё получаете информацию о новых исследованиях российских и зарубежных учёных?
Е.: С развитием Интернета особых проблем в поиске информации не возникает.
- Над чем сейчас работаете?
Е.: Мы продолжаем развивать предыдущую тему и параллельно исследуем гипоксию. Создаём экспериментальные условия и наблюдаем различные параметры и реакцию клеток на нехватку кислорода.
Н.: Также исследуем адаптационные процессы клеток крови на разных уровнях и у разных животных. Мы работаем с лягушками, мышами, кровью человека.
- А где берёте подопытных животных?
Н.: Покупаем. Есть специализированные экспериментальные станции, где выращивают животных для опытов. Самый крупный специализированный центр по выращиванию таких животных находится в Пущино.
- А человеческую кровь?
Е.: В клиниках. Ту, которая остаётся от анализов.
- Когда у вас выпускной?
Е.: Я оканчиваю университет весной, а Никита - в следующем году.
- Чем будете заниматься в дальнейшем?
Евгения и Никита: Будем поступать в аспирантуру и продолжать свои исследования.
- Вам предлагали заняться преподавательской деятельностью?
Евгения и Никита: Пока нет, но если предложат, мы согласимся.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина