…Едва закончилось заседание «круглого стола», я ринулась к компьютеру. К тому самому Интернету, который мы «песочили» в течение двух часов с уважаемыми людьми - учёными, педагогами, психологами, писателями, артистами, священнослужителями, представителями власти и общественности. Тема заседания - на пике актуальности, хоть и звучала вполне традиционно: «Детская безопасность в информационном обществе: риски, проблемы, координация деятельности».
Казалось бы, сколько можно обсуждать очевидные проблемы, которые много лет подряд пытаются решить много разных людей, а результат всё тот же: телевидение ежедневно преподносит вал негативной и опасной для неокрепшей детской психики информации, а Интернет напичкан сайтами, пропагандирующими секс, насилие, магию и экстремизм, но проконтролировать источники этой информации порой не представляется возможным…
Да, всё так. Говорили об этом долго, тем более, что заседание «круглого стола» проходило в рамках Всероссийской недели безопасного Рунета, когда в одном временном отрезке сконцентрирована масса мероприятий на заданную тему. Разве могли остаться в стороне Общественная палата Белгородской области, Белгородская государственная детская библиотека А.А.Лиханова, Белгородское региональное отделение Всемирного русского народного собора, да и просто неравнодушные люди? Конечно, нет. И главное, что мероприятие рассчитано было не только на то, чтобы обозначить проблемы, которые всем хорошо известны, но и найти конкретные пути их решения. Ведущий заседания, председатель Общественной палаты области, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора В.В.Овчинников каждому выступающему задавал один и тот же вопрос: ваши предложения по защите детей от деструктивной и другой вредной информации? И сам тут же выдвигал идеи - создать методические рекомендации для учителей, для родителей, обратиться к ведущим телеканалам страны с предложением пересмотреть вещательную политику и больше времени отдавать позитивной, созидающей, а не разрушающей информации…
- Что сегодня представляют собой родительские собрания в школах? Это доклад об оценках и перспективах ЕГЭ. А где же разговор о духовности, воспитании? - задавал риторический вопрос Виктор Васильевич. - В результате не воспитываются ни дети, ни родители.
Тут к слову вспомнили и новые образовательные стандарты, в которых русский язык и литература, иностранный язык и некоторые другие предметы, раньше считавшиеся обязательными, включены в курсы по выбору. Кстати, по поводу стандартов (цитирую сообщение РИА «Новости»): «Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура».
Ну а если вернуться к теме заседания «круглого стола», то важно сказать ещё и то, что 29 декабря минувшего года Президент РФ Д.А.Медведев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Шаги на государственном уровне сделаны.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Н.Н.Никулина сообщила, что сейчас разрабатывается областная программа, направленная на обеспечение информационной безопасности детей, будет создана экспертная группа по оценке качества информации и того, как она влияет на психическое и физическое здоровье детей.
Обсуждение проблемы было эмоциональным. Декан факультета журналистики, доктор филологических наук А.П.Короченский предложил сосредоточить усилия на формировании у детей иммунитета к негативной и деструктивной информации. Народный артист России, тележурналист В.А.Стариков вполне справедливо заметил, что мало что-то запретить, надо создавать альтернативу, надо писать о нормальных крепких семьях, о положительных примерах воспитания. Эту тему поддержала кандидат философских наук, преподаватель Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) Т.А.Полетаева. Она предложила в качестве примера посетить сайт «Реалисты.ру» (http://www.realisti.ru), созданный в противовес тому негативному потоку информации, который ежедневно поджидает нас в Интернете. Интересуетесь магией, заговорами и прочими подобными вещами - пожалуйста, на сайте можно обсудить эти вопросы, а заодно прочитать, почему нормальный человек не должен этим увлекаться. Бросил любимый человек, проблемы в семье, - психологи подскажут, что делать, а посетители сайта поделятся реальными историями, как они пережили кризисные ситуации…
Татьяна Александровна так интересно рассказывала об этом новом интернет-ресурсе и его возможностях, что я сразу для себя решила: после «круглого стола» непременно зайду на «реалистов» и посмотрю на всё своими глазами. Интереснейший портал, позитивный, разносторонний, с сетью сайтов «Пережить.ру» (где помощь и поддержку могут найти люди, попавшие в трудные жизненные ситуации). Вот лишь один отклик, датированный 31 января нынешнего года: «Бывало задумывался - а есть ли противовес злу, информационной грязи, разврату, лезущим изо всех щелей в Интернете? И всё-таки в надежде набирал в поисковике ключевые слова, такие как «любовь», «добро», «добрые люди». Много разного нашёл, но среди прочего очень интересно было познакомиться с вашим сайтом! Спасибо за ваш труд, за реальный взгляд!».
А почему бы не создать подобный интернет-ресурс в масштабах Белгородской области?
ОТ РЕДАКЦИИ:
Мы приглашаем наших читателей обсудить эту проблему – пишите письма, оставляйте свои комментарии на сайте - и давайте вместе оградим наших детей от негативной и деструктивной информации.
- 1592 просмотра
Отправить комментарий