В одном из августовских номеров 2010 года в газете «Белгородские известия» была опубликована статья о создании в Волоконовке, на месте Ютановского городища и ремесленного посада, музея областного значения «История металлургии Белгородской области». В Волоконовском районе всегда были люди неравнодушные к краеведению, к истории и становлению малой родины. Почти 25 лет археологическими раскопками с группами учащихся из волоконовской средней школы № 1 занимался учитель истории Анатолий Григорьевич Николаенко, и он же участвовал со своей группой «Алан» в международной экспедиции, проводимой под руководством доктора исторических наук С.А.Плетнёвой. А материалы экспедиции о салтово-маяцкой культуре, господствующей в VIII-X веках н.э., публиковал в местной газете «Красный октябрь».
Делая заключение международной экспедиции на Ютановском комплексе, доктор исторических наук С.А.Плетнёва сказала, что если бы не было опустошительных набегов кочевников с Юга, то Волоконовка была бы равна городу Смоленску.
История волоконовской земли удивительно интересна и занимательна, а благодаря решению о строительстве музея «История металлургии Белгородской области», мечта нашего краеведа А.Г.Николаенко будет осуществлена. Жаль только, что сам он не дожил до этого радостного дня. Особенно его порадовал бы научный масштаб, явно заинтересованный показ развития металлургии и металлообработки с древних времён на нашей земле. Всё это отражено в проекте будущего музея - в нём предусматривается создание шести залов показа, а также наличие фондохранилища.
Но мне как местному краеведу, создателю и бывшему директору музея при центральной библиотеке, тесно общавшейся и помогавшей в организационных вопросах А.Г.Николаенко при раскопке последнего 5-го тигля с целью установления его как экспоната в нашем музее, хотелось бы усилить человеческий фактор в будущем музее областного значения и в первую очередь - в зале «Археологических раскопок». Особенно это желание укрепилось во мне в результате коллективной экскурсии в станицу Вёшенскую - в музей Михаила Шолохова, которую нам, ветеранам, организовал за счёт местных средств глава администрации района A.M.Шенцев.
Всем нам бросилось в глаза, что создатели музея республиканского значения стремились показать Шолохова с его особенностями характера, с его влюблённостью в казачество. Нас в Вёшенской встречал казачий хор, на конном заводе не экскурсовод вёл нашу встречу, а сами казаки, работавшие с лошадьми.
Всё это говорит о том, что в каждом уголке нашей Родины есть люди, которые стремятся сохранить для будущего историческое наследие. Причём гордиться такими людьми может не только станица Вёшенская, ведь у нас на Белгородчине также чтят прошлое. Убеждают меня в этом статьи газеты «Белгородские известия».
Хотелось, чтобы достойную роль в демонстрации достижений нашего прошлого занимал показ самого человека и его отношения друг к другу. Лично мне представляется, что вместо графического изображения аборигена у тигля, как бы закладывающего новую плавку, надо поставить скульптуру в одежде того времени, а вести экскурсии должны сотрудники в старинных одеждах.
Всё это при творческом подходе уже самих работников музея сделает наш музей областного значения музеем международного посещения.
- Комментировать
- 1710 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад