Учёные ведут эксперименты стахановскими темпами. Большой адронный коллайдер (БАК), который планировалось закрыть на реконструкцию в конце 2011 года, судя по всему, продолжит работу в бесперебойном режиме. Всего через несколько дней после того, как американские физики приняли решение остановить работу своего ускорителя элементарных частиц, их коллеги из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) договорились продолжить поиски неуловимой элементарной частицы - бозона Хиггса, сообщает научный журнал Science.org.
Поимка «частицы Бога», или так называемого бозона Хиггса, считается одной из главных задач БАК. Бозон Хиггса является последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц - Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц, и группа физиков, которой удастся зафиксировать её опытным путём, совершит беспрецедентный прорыв в области естествознания.
Напомним, что ранее БАК предполагалось закрыть на реконструкцию в конце 2011 года. Причина закрытия кроется в износе стабилизаторов системы, которые берут на себя ток от сверхпроводящих соединений, когда те утрачивают способность проводить ток без сопротивления. Специалисты полагают, что при возрастании напряжения стабилизаторы могут не справиться с выполнением своей функции, и предлагают дать отдохнуть установке в течение года. Однако азарт, который движет учёными, вынуждает продолжать эксперименты стахановскими темпами.
Таким образом, выведение установки на рабочий максимум может произойти уже в 2012 году, а не в 2013 году, как это планировалось ранее. Главным и самым ожидаемым открытием, которое физики надеются совершить в этот долгожданный момент, станет создание модели рождения Вселенной. А вслед за этим учёные намерены доказать, что параллельные вселенные - не выдумки фантастов, а реальный факт. В опубликованном в октябре 2010 года сообщении пресс-службы ЦЕРН поясняется, что до сих пор учёные не смогли найти доказательства существования параллельных вселенных лишь потому, что другие миры «спрятаны» в измерениях, куда не проникает свет. Однако воссоздание рождения Вселенной должно помочь исправить эту проблему.
Возбуждение группы учёных из ЦЕРН разделяют не все. Даже некоторые физики убеждены, что эксперименты на базе БАК могут привести к глобальному катаклизму с немыслимыми последствиями. В среде критиков популярна идея о том, что вместо открытия новой Вселенной учёные могут спровоцировать возникновение чёрной дыры, которая засосёт в себя весь наш мир. Отметим, что документальный фильм BBC «Конец Света» («End Day») предлагает вниманию зрителя четыре варианта возникновения глобальной катастрофы: гигантское цунами, падение астероида, вызванная неизвестным вирусом эпидемия, а также рукотворный, но при этом самый разрушительный катаклизм - финальный эксперимент на адронном коллайдере.
Благодатной почвой для апокалиптических ожиданий служит календарь майя, который заканчивает летоисчисление в 2012 году, то есть как раз ко времени, когда адронный коллайдер в Швейцарии разгонится на полную мощность. Система астрономических расчётов, которую нам оставила загадочная индейская цивилизация, не до конца понята даже исследователям древности. Ясно, однако, что индейцы по какой-то причине «запрограммировали» движение светил лишь на пять тысяч лет, исход которых назначен на декабрь 2012 года.
Физиков мрачные предсказания не пугают, и исследователи ЦЕРН готовы двигаться с опережением графика. Так, руководитель научного проекта Рольф Хойер сообщил в недавнем пресс-релизе, что миссия БАК на 2010 год была выполнена на два с половиной месяца раньше запланированного срока. Специалист предположил, что уже в текущем году физики смогут получить данные о частицах-кандидатах в частицы тёмной материи - загадочной субстанции, на долю которой приходится около 23 процентов массы Вселенной.
Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц, предназначенным для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Строительство БАКа велось 18 лет при участии физиков из более чем семидесяти государств. С помощью этой установки учёные надеются получить более глубокие знания об устройстве материи и, возможно, обнаружить новые элементарные частицы. Гигантское устройство заключено в кольцевом тоннеле с длиной окружности 26,7 км, пролегающем под землёй на территории Франции и Швейцарии.
- Комментировать
- 1019 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад