Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Взятка с поличным

В момент задержания полковник милиции присел и выбросил деньги под машину

Взятка с поличнымВступил в законную силу приговор в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника ОБЭП УВД по г. Старый Оскол Виктора Симонова. Этот борец с экономическими преступлениями сам попался на взятке.

В августе 2011 года Симонова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и назначили штраф в размере 1 миллиона 375 тысяч рублей, хотя прокурор просил ограничиться только штрафом. Назначения реального тюремного срока для сотрудника МВД не ожидала и общественность. Ведь по статистике, приговоры по взяткам, связанные с лишением свободы, в России выносятся только в каждом пятом случае. При этом каждый четвёртый из них - с отсрочкой исполнения.

Приговор Старооскольского городского суда адвокатами Симонова был обжалован, но после рассмотрения в кассационной инстанции в основной части оставлен без изменения. Снизилась лишь сумма штрафа - до 500 тысяч рублей. Сегодня мы знакомим читателей с подробностями этого резонансного дела, следствие по которому длилось больше года.

Задержание взяточника с поличным осуществляли сотрудники УФСБ России по Белгородской области. Утром 1 апреля 2010 года к ним обратился директор Уразовского кожевенного завода, гражданин Украины Ярослав Фурманов, который сообщил, что с него вымогает взятку высокопоставленный сотрудник Старооскольского ОБЭП, пообещавший за вознаграждение в 100 тысяч рублей прикрыть якобы возбуждённое против Фурманова уголовное дело. Уразовский кожевенный завод, впослед-
ствии доведённый до банкротства, на тот период имел многочисленные долги перед своими работниками по заработной плате. В конце марта 2010 года на заводе даже был объявлен производственный простой.

Претензии предприятию в тот период предъявляли и контрагенты. В частности, предприятие «Карбофер Металл Черноземья», с которым директор кожевенного завода Фурманов рассчитался за поставленную продукцию лишь частично. Над должником Фурмановым весной 2010 года начали сгущаться тучи. А после того, как заместитель директора ООО «Карбофер Металл Черноземья» обратился в милицию с заявлением о привлечении Ярослава Фурманова к уголовной ответственности за совершение мошенничества, перед предпринимателем с Украины засветил реальный тюремный срок, избавить от которого, по версии следствия, и предложил полковник милиции Виктор Симонов.

Позже в суде сторона защиты будет отрицать факт внеслужебного общения милиционера с предпринимателем. Но следствие докажет, что в период с февраля по апрель 2010 года между Симоновым и Фурмановым происходило интенсивное телефонное общение в разное время суток посредством мобильной связи.
По свидетельству «пострадавшего» Фурманова, первый «взяточный транш» за отказ в возбуждении против него уголовного дела был передан Симонову вечером 27 марта в размере 10 тысяч рублей. Второй «взнос» в размере 45 тысяч рублей должен был произойти 1 апреля, в Старом Осколе, в 13-м часу дня, на остановке общественного транспорта. У сотрудников УФСБ оставалось несколько часов, чтобы перед проведением «оперативного эксперимента», в присутствии понятых досмотреть гражданина Фурманова и его автомобиль, откопировать денежные купюры и установить в автомобиле заявителя видеозаписывающую аппаратуру. Позже на видеозаписи будет зафиксировано, как в указанном месте в автомобиль Фурманова садится Симонов, предприниматель передаёт вымогателю денежные купюры, тот в свою очередь обещает, что уголовное дело не будет возбуждено, выходит из машины и направляется к своему автомобилю. В это время к нему подходят сотрудники УФСБ, представляются и требуют пройти с ними. Симонов приседает и сбрасывает деньги под машину, которые в ходе осмотра места происшествия изымаются. В эти же минуты сотрудниками спецслужбы досматривается Фурманов. Денежных средств при нём не обнаруживается. Вся операция происходит с участием понятых.

Во время задержания пенсионер МВД Симонов проявил полную боеспособность и оказал сотрудникам УФСБ сопротивление. После того, как на его руках сомкнулись наручники, занял глухую оборону. Воспользовавшись статьёй 51 Конституции РФ, свидетельствовать против себя не стал. В суде Симонов свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, назвав действия сотрудников УФСБ провокацией. В должности исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Старый Оскол он проработал меньше месяца. Бесславное окончание карьеры Симонова сотрудники УФСБ в шутку комментируют так: «Потерял бдительность». Подведший его под монастырь Фурманов переехал жить на Украину.

 

Елена ЛЕОНИДОВА.
Фото gazeta.spb.ru

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал