Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Гиперболоиды Шухова

Где в мире можно встретить башни знаменитого белгородского учёного

Помните московскую Шаболовскую башню, ту, что появлялась в новогоднем «Голубом огоньке»? Эта сетчатая конструкция, пожалуй, самый знаменитый гиперболоид инженера Владимира Шухова. Она выглядит лёгкой, изящной, но при этом, благодаря своей форме, очень прочная.

Собрали удивительные истории нескольких Шуховских башен.

Башня в Полибино

Первую гиперболоидную башню Шухов построил в 1896 году, ещё до одобрения патента. Чтобы запатентовать изобретение в Российской империи надо было быть не только талантливым человеком, но ещё и терпеливым. Шухов заявку на патент подал как раз в 1896-м, её рассматривали три года и одобрили только в 1899 году.
Башня была водонапорной. Её могли увидеть на промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Сверху башни закрепили бак с водой, а на нём разместили смотровую площадку, на которую можно было подняться по винтовой лестнице. Общая высота башни – 37 метров. Конструкция произвела на выставке фурор. Разработкой Шухова заинтересовались.
Но больше всех башня поразила мецената Юрия Нечаева-Мальцова. После выставки он выкупил её для своего имения в Полибино Липецкой области, в 50 км от Куликова поля. Башня снабжала усадьбу водой из Дона. Там она и стоит до сих пор, в этом году ей исполнилось 125 лет.

На Оке

Ещё одна примечательная Шуховская башня стоит на берегу Оки под Нижним Новгородом. Это первая в мире (есть версия, что и единственная) опора ЛЭП в виде гиперболоидной башни. Высота конструкции 128 м.
В 1927—1929 годы под руководством Шухова построили три пары стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Из них осталась только одна. Башни были востребованы, пока держали провода над рекой. Потом маршрут линий электропередач изменили. Башни что пониже сразу демонтировали. А пару 128-метровых оставили. Позже их признали памятниками культурного наследия. Несмотря на это, одну из них пустили на металлолом. Последнюю ждала такая же участь, от неё уже начали отламывать детали. Но в 2020 году «Россети» отреставрировали памятник. А ещё на ней сделали подсветку, и теперь туристы приезжают, чтобы посмотреть на неё вечером.

На Шаболовке

Большой плюс сетчатых конструкций в том, что они дешевле в изготовлении и что на них меньше ветровая нагрузка. Шаболовскую телебашню построили в 1919—1922 годах. Стоит она на улице Шухова рядом с телецентром. Изначально её хотели построить высотою в 350 метров – на 15 метров выше Эйфелевой башни, но материалов не хватило. Поэтому высоту решили уменьшить до 148,5 метра.
«30 августа. Железа нет, и проекта башни пока составить нельзя.
1 сентября был на Шаболовке: земляные работы для основания башни сделаны уже на четверть, работают три партии. Грунт — глина и внизу песок, местами песок осыпается (проверить проект основания при таком грунте). … Кран подвигается медленно, приступили к вырубке мест прикреплений поперечных балочек. Счёт за проект и изготовление крана. Семь рабочих и мастер: средняя плата 100 р. в день…
10 сентября. Железа нет…1 октября. Железа нет…», – писал в дневнике Шухов.
Для башни требовалось 240 тонн металла, их выделили по указу Ленина из запасов военных.
Первая радиотрансляция с башни состоялась а в 1922 году, а в 1938 -ом – телевизионная. Но сегодня башня в печальном состоянии: ждёт реставрацию, которую постоянно откладывают.

Башня в Николаеве

В украинском Николаеве Шуховская водонапорная башня стоит больше сотни лет. Её первой в мире установили и использовали в системе городского водоснабжения. Высота башни с баком — 32 метра
Её стройку обсуждали с 1904 года. Городу она была очень нужна, но подойти к сооружению надо было с умом и, что немаловажно, с максимальной экономией.
Первый вариант башни принадлежал местному инженеру Веберу, его исполнение (без учёта покупки земли) оценивали в 146 235 рублей. Это были огромные деньги – от идеи пришлось отказаться.
После объявили конкурс проектов. В нём участвовали многие местные и зарубежные специалисты. Но уложиться в 40 тыс. рублей, которые город выделял на стройку, мало кто мог. Самым выгодным во всех смыслах стал проект Владимира Шухова. Стоимость работ составила 35 638 рублей 99 копеек.
Башню установили в январе 1907 года, а 15 марта подключили к водопроводу. Работала она до 1944 года, пока её не взорвали нацисты. Когда город освободили – башню восстановили и использовали до 1958 года. Сейчас она хорошо сохранилась, о ней заботится Николаевводоканал, туда даже водят экскурсии.
Башня в Краснодаре
Эту сетчатую водонапорную башню построили в 1935 году. Она стоит в центральной части Краснодара, рядом с торговым центром и цирком. Во время войны, в 1942-м, администрация завода «Октябрь» попросила городской комитет обороны убрать Шуховскую башню. Рабочие объясняли, что она высоко возвышается над городом и служит ориентиром для вражеской авиации.
Но демонтировать не стали. Она стоит до сих пор и входит в список памятников истории и культуры Краснодара. А вот завод «Октябрь» снесли, на его месте поставили торговый центр, который выше башни и закрывает вид на неё с трёх сторон.

Башня-маяк
bashnya_shuhova_v_krasnodare.jpg
Задний Станислав-Аджигольский маяк под Херсоном называют самым красивым маяком Украины. А ещё самым инстаграмным.
Высота маяка – 64 метра. Он самый высокий в стране и 18-й по высоте в мире. Из его названия очевидно, что есть и передний маяк, так и есть – он тоже сетчатый, но ниже.
Аджигольский маяк построили в 1911 году, и он в строю до сих пор. За маяком хорошо следят, к нему пускают туристов. А те и рады поплавать рядом на байдарках и сделать эффектные фото на фоне ярко-красной огромной гиперболойдной конструкции.
Посмотреть на это чудо инженерной мысли можно в Днепровском лимане.

КСТАТИ
В конце 2022 года в обращение поступят новые 100-рублевые банкноты. Они будут такого же размера, как и существующие 100 рублей, и похожей цветовой гаммы. Банкноты отпечатают разного дизайна. На них разместят символы Москвы: Шуховскую башню, парк Зарядье, здание МГУ на Воробьевых горах и другие.

Наталия КОЗЛОВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов